Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Ученые готовы через три года забраковать Общую теорию относительности

Международная группа ученых, занятая составлением первой карты распределения темной материи, опубликовала первые результаты своей деятельности. Цель ученых - подобраться к пониманию сущности и природы т.н. «темной энергии» или же отбросить эту теорию навсегда.

Темная материя представляет собой невидимую паутину, которая удерживает галактики относительно друг друга; наблюдая, как концентрации темной материи сдвигаются со временем, космологи надеются прийти к пониманию природы еще более загадочной силы - темной энергии, которая, как считается, ответственна за расширение Вселенной.

Опубликованный первый вариант карты показывает волокна из темной материи, усеянные галактиками, а также провалы между ними. В проекте создания карты, как сообщает BBC, участвует более 300 ученых из шести стран. Они используют для этого изображения, полученные лучшей астрономической цифровой фотокамерой в мире с разрешением в 570 мегапикселей, установленной на телескопе в обсерватории Черро Толедо в чилийских Андах.

 БК2.png

Более теплые цвета показывают районы концентрации темной материи

«Нашей целью всё это время было преодоление невидимого барьера, который скрывает темную материю», - говорит Сара Бридл, профессор астрофизики в университете Манчестера и сопредседатель группы. Проект начался более двух лет назад и будет продолжаться еще три года. Предварительная карта была получена за счет использования первых пробных изображений новой фотокамеры.

Процесс создания такой карты осложняется тем, что темная материя невидима, а ее присутствие можно обнаружить только по гравитационным искажениям света дальних астрономических объектов. Астрофизики ищут на получаемых цифровых изображениях вполне определенный тип искажений - так называемые гравитационные линзы. Эти искажения по своим оптическим параметрам весьма незначительны - они значительно уступают искажениям, вызванным воздействием земной атмосферы, а также искажениям, присущим самим телескопам. Поэтому при обработке снимков необходимо отфильтровывать эти внешние искажения.

За последние два года профессор Бридл и ее коллеги по проекту измерили параметры не менее двух миллионов галактик, которые отображены на первых фотографиях, полученных с новой камеры. Точность этих измерений достигала 0,1%, что требовало немалого времени для компьютерной обработки изображений. Сводя вместе все эти микроскопические искажения, новая карта показывает точные места концентрации темной материи на данном участке небосклона.

Карта дает очень четкую картину распределения темной материи, которая не содержит каких-либо сюрпризов. «Наш анализ пока что не отклоняется от современных представлений о Вселенной, - говорит доктор Чинвей Чан из Швейцарского федерального технологического института, один из участников проекта и авторов доклада. - Мы видим, как темная материя влияет на распределение галактик различных типов и как вместе они эволюционируют со временем».

Более крупные неожиданности может принести достижение конечной цели проекта - понимание природы темной энергии. Когда будет получена относительно полная карта распределения темной материи во Вселенной, ученые смогут измерить, с какой скоростью происходит относительное смещение этих масс темной материи. Расширение Вселенной происходит с постоянным ускорением (постоянная Хаббла), а темная энергия считается, по мнению многих физиков, причиной такого расширения.

«Скорость сгущения темной материи говорит нам о том, насколько быстро растягивается Вселенная», - поясняет профессор Бридл. Сравнивая степень сближения этих масс темной материи в различные этапы развития Вселенной на основе анализа изображений астрономических объектов, удаленных от нас на различные расстояния, космологи смогут оценить скорость и динамику этого расширения. А это, в свою очередь, может дать ответ о природе темной энергии. В конечном итоге эти данные могут дать точное измерение параметров этой загадочной силы.

Или же, по мнению Сары Бридл, могут быть получены совсем неожиданные результаты. «Возможно, эти данные продемонстрируют нам, что теория существования темной энергии не подходит для объяснения картины Вселенной, и что в действительности даже общая теории относительности для этого не подходит», - говорит она. По ее словам, общая теория относительности Эйнштейна уже сейчас не объясняет полностью механизм существования темной энергии, но никакой другой теории пока у космологов нет.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1020.04.2015 10:46:57
Пук
0
0
Игорь1020.04.2015 12:32:34
реально, вот живет человек, и только на это и способен ((( жаль его.
0
0
©20.04.2015 13:34:56
Ученые - *. Теория относительности - не теория всего. Каждая посредственность мечтает ее опровергнуть, не предлагая новых теорий.
0
0
Рыбак20.04.2015 14:45:38
Вот реально, вот живёт человек и только способен репостить на бк всякую чушь, не разбираясь в вопросах.
0
0
Капитан Овечкин21.04.2015 00:05:41
Темная материя представляет собой невидимую паутину, которая удерживает галактики относительно друг друга;
-------------
Я наивно полагал, что это "Гравитация")))
0
0
курносый23.04.2015 07:16:40
Есть существующая натурная модель вселенной, которую учёные почему-то не замечают.
Сообществу галактик соответствует наше государство, где субъекты федерации-это галактики, движимое и недвижимое имущество субъекта - это видимая материя (звёзды), бюджет - это тёмная материя, а чиновничий аппарат и коррупция - это тёмная энергия. В центре галактики имеется массивная чёрная дыра - это аффилированные с главным распорядителем бюджета лица. Есть и малые чёрные дыры - это лица, связанные с подразделениями, пилящими бюджет.
Если теперь внимательно проследить динамику процессов в этой наглядной модели, то можно быстрее и менее затратно понять динамику процессов, протекающих во вселенной.
Господа учёные! Берите бесплатно на вооружение изложенную идею и побыстрее дайте наконец-то народу правильное объяснение вселенских процессов! Наш народ постоянно отвлекается на размышления о космологии, не находит ответа, а из-за этого снижается работоспособность, постоянно лихорадит уровень жизни, процветает пьянство и прочее, прочее, прочее...
0
0
Казимир23.04.2015 17:58:32
Наш доморощенный "хеополитик и политолух" где-то нарыл и перепечатал под своей фамилией чужую научную статью, типа он у нас теперь учоный. Но природная дебиловатость проявилась и тут. Вместо того, чтобы назвать статью нейтрально, Федоров умудрился приписать ученым то, чего они не собираются делать, а именно, - "забраковать теорию относительности". Он настолько туп, что не догоняет, теория может адекватно объяснять одну область явлений, но допускать исключения для дргуой. В таких случаях её корректируют, либо создают дополнительную, но никогда не бракуют.
0
0
Cepгeй Цимбaлюк24.04.2015 15:06:39
Или же, по мнению Сары Бридл, могут быть получены совсем неожиданные результаты. «Возможно, эти данные продемонстрируют нам, что теория существования темной энергии не подходит для объяснения картины Вселенной, и что в действительности даже общая теории относительности для этого не подходит», - говорит она. По ее словам, общая теория относительности Эйнштейна уже сейчас не объясняет полностью механизм существования темной энергии, но никакой другой теории пока у космологов нет.

Теории ЕСТЬ--да только * их где ОПУБЛИКУЕШЬ !!! (вот ведь И ЗДЕСЬ модератор мешает--и приходится ХАКЕРСКИ обходить его цензуру !)
ЗАГЛУШКА идей настолько мощная и непробиваемая--начинаешь верить, что действительно НАШ МИР УЖЕ ПОД КОНТРОЛЕМ инопланетян ... И ОНИ--просто не дают людишкам ПОЗНАВАТЬ МИР !
А что касается омских БЫДЛОВ--понапрасну и метать бисер ПЕРЕД СВИНЬЯМИ !!!
0
0
Игорь1025.04.2015 10:54:29
Казимир, почему же не пишете под своим именем? Весь ваш коммент высосан из пальца, вокруг вашего понимания термина "забраковать"
0
0
ФБС05.05.2015 21:43:27
Курносого на Нобелевскую премию!
0
0
05 декабря 2017
2532 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]