Новости. Омск


журналист


«Авторами «мусорного Христа» являются омские чиновники от власти и религии»

Крупный религиозный скандал, разгоревшийся в Омске из-за арт-объекта фестиваля «Пространство множественности», прежде всего высветил бескультурье и бездуховность местного чиновничества и епархиального руководства…

Вместо того чтобы проанализировать закономерность появления скандальной скульптуры «мусорного Христа» именно в Омске и именно сейчас, накануне 300-летия основания города, и сделать из этого какие-то значимые выводы, все без исключения принялись хаять и пинать устроителей арт-фестиваля и художников. Одни – за освоенные деньги госдепа США, другие – за цинизм и религиозное кощунство.

Почти все публично прошлись по организаторам – штатные «культурологи», высокопоставленные чиновники, православные активисты. Мне это напоминает что-то из области криминального ритуала, когда всех вяжут кровью невинной жертвы, чтобы потом, когда придется отвечать за содеянное, не дай бог кто-то не отпрыгнул в сторону.

Между тем «мусорного Христа» изваяли… сами негодующие по случаю состоявшегося мирового конфуза должностные и «общественные» лица Омска! Тотальные бездуховность и равнодушие прочно обосновались в нашем городе. «Омская епархия пожаловалась в правоохранительные органы на непотребное изваяние богочеловека», – сообщают местные и зарубежные СМИ (позднее представители епархии опровергли эту информацию – прим.ред.). А почему бы не рассказать, как, никого и ничего святого не стесняясь, первые лица местной епархии паркуют свои внедорожники прямо у стен главного омского православного собора?

Даже приехавший на службу в Омск иногородний священнослужитель высказал недоумение по данному поводу, прямо назвав это кощунством. Ну просто не знал клирик, кому принадлежат данные авто и кто на них приехал. Еще лет пять-десять назад такое представить в Омске было сложно. Скромная отечественная «Волга», пеший ход. А никак не показные чванство и бескультурье. Вот скажите, как после этого будут горожане и прихожане относиться к православию «по-омски»?!

Автомобили серии «ААА» возле Успенского собора

Я уже молчу про одиозных «председателей Оргкомитета строящейся обители», про передачу на баланс «бедной» епархии так нужных городу и населению зданий бывших детских садов, про жесточайшую конкуренцию между настоятелями омских храмов за суммы вырученных от прихожан пожертвований. Где здесь Христос?! Он давно и благополучно покинул наш богом забытый город, оставив его и жителей на растерзание подонкам.

Не об этом ли хотели сказать, получается, всему миру организаторы Омского арт-фестиваля?! Если об этом, то к ним присоединится и большинство добропорядочных, но потерявших веру в земную справедливость омичей.

Скульптура с фестиваля «Пространство множественности»

«Бизнес-курс» №22 от 17.06.2015 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



122.06.2015 18:05:19
В огороде - бузина, а в Киеве дядька. Нашим чиновникам всё "до лампочки" кроме денег, которые они могут огрести, и они точно не задумывались о таких "глубинах глубин". Госдепартамент США везде работает по одному сценарию (аж противно) и в этом его слабость. В общем каждый делает своё дело. Наши клирики по-тихому делают свой маленький бизнес с тысячелетней историей и "не надо лохматить бабушку".
0
0
Харитон22.06.2015 19:48:49
Есть резон в словах Александра.
4
2
Сергей Круглов22.06.2015 21:25:50
И в чем же резон? Омская епархия как известно, и об этом пишет сам автор никому ничего не писала, так почему используя информационный повод, никаким боком не касающийся православия, господин Грасс опять пытается его грязью. Православие не его религия. Со своими проблемами пусть разбираются сами православные. Они же не лезут в синагогу или мечеть со своим уставом. А про "мусорное искусство" за гранты госдепа правильно здесь сказали: а почему организаторы не слепили из дерьма флаг США и не предъявили его приехавшему консулу. А что креативненько, дескать чтим отцов западной демократии, да и за деньги заодно отчитались бы. Так ведь нет. Бьют по любым объединяющим людей символам. И это не только в России. Эти хуже ИГИЛовцев разрушающих исторические памятники. Эти снижают интеллектуальный уровень людей до мусорного. И не понимать этого человеку с высшим образованием просто не прилично. Или закрытие глаз на такие "мелочи" хорошо оплачивается?
3
8
Александр ГРАСС22.06.2015 22:29:30
Слов нет. Все, что хотел сказать, написал выше. С Вашим комментарием, Сергей, мои мысли не соприкасаются. Возможно, я вообще не имею права рассуждать на религиозные темы, но мой пост был абсолютно не о православии, а о нашей общей бездуховности, которая поразила всех и вся. И церковники, чиновники здесь - всего лишь часть бытия.
9
1
Сергей Круглов22.06.2015 23:02:41
Так не нужно о ВАШЕЙ ОБЩЕЙ БЕЗДУХОВНОСТИ писать по поводу и без.
2
7
Александр ГРАСС22.06.2015 23:07:33
И так во всем - с больной головы на здоровую :))
5
1
v22.06.2015 23:18:07
Похоже,что постмодернистов в Омске никто не читает.Простая мысль,что скульптура превращается в мусор,не доступна до понимания.Всё до неприличия политизируется.Жаль талантливых девчонок,тоже наверное уедут из Омска.Город становится логовом примитивно-бескультурных чиновников,занятых своими материальными вопросами.
6
1
Александр ГРАСС23.06.2015 06:30:07
Солидарен. Чинуши в рясе и в костюмах просто не представляют себе насколько они бренны и насколько их меркантильные устремления смешны и примитивны. И это такая кромешная пропасть от Христа. Да что там Иисус! Их отношение может превратить в мусор всё, за что они прикасаются.
7
1
16 декабря 2017
1621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]