Новости. Омск


Кандидат исторических наук


О природе власти

240 лет назад, в 1775-м году, ополчение английских колонистов Северной Америки открыло военные действия против английской армии. Началась многолетняя война 13 колоний за независимость.

Перипетии этой войны более или менее известны, поэтому в этом очерке я хотел бы остановиться только на том, КАК создавались правовые основы нового независимого государства. Специфика этого процесса заключалась в том, что, во-первых, против своего короля восстали его подданные – англосаксы, которые справедливо считаются очень консервативными и законопослушными людьми. А во-вторых, среди лидеров повстанцев преобладали высокообразованные деятели, многие из которых имели прекрасное юридическое образование. Именно этим, на мой взгляд, и отличается американская революция от других подобных восстаний, вернее ее правовые основы и итоги.

Итак – эта война не было стихийным действием, ее обдуманно планировали. Ее совершенно сознательно подготовили на двух Континентальных конгрессах представителей колоний. Руководители движения думали о создании из колоний независимых государств, а, стало быть, задумывались и о правовой основе будущих государственных образований. Отцы-основатели не хотели войти в историю бунтовщиками. Взятие власти силой было возможно, но тогда создавался нехороший прецедент насильственной смены власти. Выходит – кто сильнее, у того и власть? Но тогда и они на такой же основе могли быть смещены любым более сильным. Нет, такое не устраивало создателей будущего американского государства. Они, повторяю, не хотели прослыть мятежниками, силой свергшими законную власть. А английский король ведь и был законной властью. Как тут быть? Американцы-англичане твердо считали: ЗАКОННУЮ власть свергать нельзя, иначе и все будущие мятежники получат тем самым индульгенцию-разрешение или аналогичный мандат, право на такой же бунт, и новая власть будет непрочной, шаткой – до следующего восстания недовольных. Нет, правовой фундамент будущего государства должен был быть безупречен в юридическом смысле слова. Однако не только английские законы и традиции, но и все существовавшие до того времени правовые теории оправдывали нахождение у власти короля. Поэтому и надо было начинать с основы основ – с подведения под восстание теоретической базы, начиная с концептуального уровня. И такая основа была найдена. Ею выступила теория естественного права.

Эта теория известна с античных времен, но, пожалуй, впервые в человеческой истории ее в практике использовали «на всю катушку» именно американцы. Коротко и популярно о ней: основные права человек получает не от государства, а от природы, от естества. Кстати, по-русски это звучит вообще очень удачно: эти права – «прирожденные», т.е. полученные «при родах». А коли этими основными правами человек наделяется не государством, то не ему их и отнимать. Они – неотчуждаемы. А правительства только для того и существуют, чтобы обеспечивать защиту этих прав.

В Декларации независимости США так и говорилось:
«…все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство…»

Затем в Декларации идет длинный перечень тех преступлений (с точки зрения теории естественного права), которые совершил английский король по отношению к жителям колоний. Эти факты американцы и выставили «на беспристрастный суд всего человечества». Нет, они не хотели выглядеть преступниками и бунтовщиками. По этому основательному документу преступником оказался английский король. А стало быть, колонисты обосновали свое право противостоять преступлениям и преступнику.

Это была потрясающей силы правовая находка, перевернувшая многие прежние представления о природе власти, о принципах взаимоотношения человека и государства. Документ был настолько убедителен, что он был принят международным сообществом как вполне достаточное оправдание или объяснение законности действий американских колонистов. Франция, Испания и другие страны выступили в поддержку повстанцев. Россия заняла также благожелательную позицию по отношению к американцам и возглавила Лигу нейтральных государств, выступавшую против английской блокады торговли с Америкой.

Эта концепция опровергла теорию божественной природы власти. Найден был другой источник власти: не на небе – на земле. Это - люди, их сообщество. Бог же или природа, напротив, наделяет не владык властью, а человека его неотъемлемыми правами. Государство же – это плод договоренности свободных граждан. В рамках этого договора нанимаются полицейские, солдаты, дипломаты, судьи, прокуроры – и все это исключительно для защиты наших прав и интересов, ни для чего другого.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



------------------------------06.07.2015 11:11:32
надо начинать с основы основ
с подведение под восстание теоретической базы
начиная с концептуального уровня
0
0
Cepгeй Цимбaлюк06.07.2015 13:08:59
В начале 1776 года в конгрессе ведущую роль по-прежнему играли более умеренные масонские фракции. Их позиция была еще раз озвучена в декабре прошлого года, когда Конгресс повторно отказался повиноваться английскому парламенту, но заявил о своей верности короне. Но теперь настроения стали меняться, и на первую роль выдвинулись более радикальные элементы.
11 июня конгресс сформировал комитет по составлению декларации о независимости. Из пяти членов этого комитета двое – Франклин и Роберт Ливингстон – точно были масонами, а один, Роджер Шерман, по неподтвержденным данным тоже принадлежал к братству вольных каменщиков. Двое других – Томас Джефферсон и Джон Адамс – не являлись масонами, несмотря на многочисленные заявления историков об обратном. Текст декларации написал Джефферсон. Она была представлена конгрессу и принята 4 июля 1776 года. Из подписавших ее 56 -ти конгрессменов-- девять были масонами, а еще десять могли ими быть. В их число входили такие влиятельные фигуры, как Вашингтон, Франклин и, разумеется, сам президент конгресса Джон Хэнкок. Более того, армия практически полностью оставалась в руках масонов. Первоначально и в конгрессе, и в армии масоны выступали как противники полной независимости. Но после того, как жребий был брошен, они начали воплощать собственные идеалы, нашедшие отражение в институтах нарождавшейся республики. Наиболее заметно влияние масонства проявилось в конституции Соединенных Штатов.
P.S. Минжура !
Тебе предлагали вступить в масоны ?!
0
0
ART-MEDI06.07.2015 16:25:04
Cepгeй Цимбaлюк06.07.2015 13:08:59 В начале 1776 года в конгрессе ведущую роль по-прежнему играли более умеренные масонские фракции.
------------------------
Жидомасо́нский (иудеомасо́нский) за́говор — теория заговора, утверждающая существование тайной коалиции еврейства (или иудаизма) и масонства с целью установления всемирного господства.
0
0
v06.07.2015 19:56:09
Cepгeй Цимбaлюк
Магический ТВ канал в действии,промывает мозги,тем 10% канатчиковой дачи.Тарелки летают и руины говорят.Или прикол?Тогда надо ставить знак ))))))))) По тексту,похоже над нами прикалываются \"альтернативные\" историки,писатели-фантасты Бейджент Ли.Понятно,что деньги не пахнут.А у нас есть и покруче \"специалисты\"Носов-Фоменко.После изучения схем и таблиц,а также лунных циклов.Наступает истинное \"просветление\" и ты \"понимаешь\",что А.Невский,в античную элоху был Цезарем.Это покруче теории всемирного заговора!От \"помутнения\"в мозгу спасает только генетический метод Фуко и неверный композит Делёза.
1
0
Cepгeй Цимбaлюк06.07.2015 21:33:23
О влиянии «вольных каменщиков» на судьбы мира рассуждает экс-советник председателя Конституционного суда РФ, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук Владимир Овчинский:
Отцы-основатели Соединенных Штатов — все были масонами, во главе с Джорджем Вашингтоном.
Когда кто-то пытается отрицать эти факты — это от бескультурия и необразованности. Важно своими руками пощупать и понять, что такое масонство.
Я столкнулся с масонством, когда первый раз был в США. Под Вашингтоном есть небольшой городок Александрия — фактически, продолжение Вашингтона, небольшой уютный город. Там находится гигантский масонский мемориал Джорджа Вашингтона, сделанный как бы в форме древнего Александрийского маяка . В первый раз я был только на двух первых этажах, куда только и пускают туристов.
В 2008-м я вторично побывал в Штатах — на этот раз, в составе российской делегации по приглашению Госдепартамента США. Мы попросили, чтобы нам подробно показали александрийский мемориал. Нас подняли сначала на четвертый, а потом на девятый этаж. И увиденное меня потрясло…
На первом этаже, кстати, я спрашивал экскурсоводов о строительстве Храма Соломона (первый Иерусалимский храм или Храм Соломона, построен в 950 — 586 до н. э.; его создание олицетворяло объединение Израильского царства), о каббале — они уклонялись ответов. Но нашу делегацию сопровождал один из представителей Госдепартамента, отец которого, как оказалось, был знатным масоном. Он попросил, чтобы нас подняли в святая святых мемориала.
Там есть специальный лифт на девятый этаж, и оказалось, что девятый этаж — это реконструкция храма Соломона. С древнееврейскими или арамейскими надписями, с реконструированным троном Соломона, жертвенной чашей. На этаже есть выход на смотровую площадку, откуда как на ладони виден весь Вашингтон. Аллея внизу стрелой идет на Белый дом, и на египетскую стелу, которая стоит перед ним (город Вашингтон вообще весь построен по масонским принципам).
Можно вдаваться глубоко в историю, читать книги. Но когда ты видишь все это своими глазами — гигантский мемориал, фото масона Трумена в момент принятия решения об атомной бомбардировке, картины с изображением Джорджа Вашингтона исключительно в масонском фартуке, личные масонские инструменты Вашингтона — ты начинаешь понимать, что масоноство не сказки, а реальность.
Американцы гордятся тем, что отцы-основатели страны были масонами. Мемориал в Вашингтоне — не единственный масонский мемориал в США. Он самый крупный, самый красивый, но в Вашингтоне есть и другие масонские мемориалы, есть они и в Нью-Йорке — дома, храмы, места сборищ масонов.
Все президенты США до Трумэна были масонами. Все — до единого. Так мне сказали в Вашингтоне. После Трумэна — не говорят, молчат. И я не хочу гадать. Масонами в США были очень многие известные люди — в мемориале целые галереи их фотографий: это американские политики, ученые, писатели…
0
0
v06.07.2015 22:39:33
Cepгeй Цимбaлюк06.07.2015 21:33:23
Развеселили)))).Супер!!!
Первоначально, смотрим список членов комитета и конгресса,подписавших декларацию.И что мы там видим?Рабовладельцы и противники работорговли,купцы и плантаторы,юристы и конрабандисты,представители разных социальных слоев,культур,религий,выходцы из разных стран.Хороша масонская ложа.Пенсильвания-1/3-выходцы из немецких земель.Адъютант Джорджа Вашингтона, а потом первый министр финансов Александр Гамильтона,был кстати известным англофилом.
Впрочем если Обама,Путин,Меркель,Си Цзиньпин тоже из одной масонской ложи))))))).......то дальше без комментариев.
0
0
v06.07.2015 23:45:13
Хотя,куда без масонов,в нашем мире,без масонов никуда. "Все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, среди которых — жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых». Эти слова вошли в пантеон «гражданской религии» США как краеугольный камень американской демократии, как утверждение «американской мечты».Вот именно с этих знаменитых слов о правах человека начинается Декларация независимости Вьетнама, составленная коммунистом и коминтерновцем Хо Ши Мином.Произнесенная им на площади Ба Динх, 2 сентября 1945г.
И,о чудо!Ученик превзошёл учителя!Масонская республика Вьетнама,преподнесла урок-масонской республике США.
0
0
duc06.07.2015 23:45:33
to v: не буду рассуждать о масонах. Погугли "Самые красивые еврейки и иудейки мира" и узнай, что Майя Плисецкая, Тамара Гвердцители и куча других симпатичных женщин не совсем те, кем ты их считал...
Ну или я не считал их еврейками, не буду за тебя говорить.
0
0
Корреспондент: Масонство в самом деле пошло из Европы?07.07.2015 00:18:27
Корреспондент: Масонство в самом деле пошло из Европы?
Генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук Владимир Овчинский: — Мы ничего точно не знаем. В масонской символике много древнеегипетских символов и обрядов. В 1994 году я впервые попал в командировку в Израиль. Меня повезли в Цфат — город каббалистов. Каббала — это тайное учение внутри иудаизма. Сейчас оно очень модное, в России много его почитателей. На самом деле, это все поверхностные игры. Каббала — глубокое учение. Чтобы знать каббалу, нужно знать иврит, потому что там каждая буква имеет значение, каждая буква зашифрована. Каббала — это тайные смыслы, знаки, математические расчеты — сложнейшая наука с мистической составляющей.
На въезде в Цфат, я был поражен: поперек улицы висел транспарант с изображением циркуля и мастерка — масонскими знаками. Те же знаки встречаются по всему Цфату. Словом, то, что мы называем масонскими знаками — знаки на самом деле каббалистические. Поэтому когда говорят, что масоны — это секта иудейского направления, в этом есть определенный смысл. Если каббалистская символическая система присутствует у масонов — ясно, что связь существует неразрывная.
Ясно тогда, что истоки масонства идут вовсе не от каких-то средневековых мастеровых из Европы. Это тайные знания человечества о своем происхождении, о возможности управлять людьми, предсказывать будущее. Это знания о неизведанных возможностях человека, которые, действительно, были тайными, и передавались внутри закрытых обществ. Потом эти общества, видимо, стали использоваться, как заговорщические для совершения политических переворотов, продвижения своих людей во властную и общественную иерархию. Корреспондент: — Скажите кстати, почему именно строительство Храма Соломона является для масонов краеугольной вещью?
— Потому что, когда будет построен Храм, народ Израиля достигнет того, к чему стремиться.
0
0
v07.07.2015 00:21:54
duc06.07.2015 23:45:33
Пофиг еврейки,иудейки.Не интересует.Самые красивые русские женщины!Я,считаю,что налоговый кодекс должен быть пересмотрен.Москва жирует на глазах,ни какие кризисы ей не страшны.Все финансовые потоки в её руках.И это несправедливо.В регионах остаются копейки.И можно понять чиновников,когда они разводят руками-нет денег.Все майские указы отправлены в регионы и фактически провалены.Либо закумуфлированы с помощью статистики,игры с цифрами,по примеру средней температуры по больнице.В общем сплошная ложь и статистика.А на красивую жизнь столицы,трудятся все регионы.
0
0
v07.07.2015 08:56:18
duc06.07.2015 23:47:25
А.В.пишет,если внимательно читать о естественных и неотчуждаемых правах личности.Вы же личность (ребенка) воспитывали?О чем вы ему говорили?

Корреспондент: Масонство в самом деле пошло из Европы?
Значит всё таки евреи-каббалисты подписали декларацию?
А,я считал и по достоверным данным О.Б.С.-это были зеленые человечки ))).Тем более,что одно высокопоставленное лицо-президент автономии и по совместительству глава шахматной феднрации, тоже их видел.И даже контактировал.А другое важное лицо-глава Совбеза повелся на троллинг,про американскую экспансию Сибири.Может-это всё взаимосвязано?Надо заняться импортозамещением)))) и искать русский след.Именно так мы увеличим самоуважение и принизим врагов )))
0
0
Александр08.07.2015 00:14:36
Исчезли все коменты за 7 июля, в т.ч. и мои.????????
0
0
КУМ08.07.2015 13:21:45
Вот и услышал нас Александр.
Начал писать о своей любимой Америке.
И статья то интересная и вывод...я так понял, что в самом конце намек? Такой английский тонкий.
0
1
16 декабря 2017
839 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]