Новости. Омск


декан факультета международного 
бизнеса ОмГУ им. Ф.М. Достоевского


Над пропастью в либерализме...

В те уже далекие времена, когда книги в нашей стране активно читали, в образованных кругах как-то неудобно было признавать, что не прочел, например, «Мастера и Маргариту» Булгакова, «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, «Старика и море» Хемингуэя, «Маленького принца» Сент-Экзюпери.

Сюда же относился и роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Главный герой – 17-летний юноша по имени Холден – обостренно воспринимает фальшь моральных канонов американского общества, а главной мечтой, которую он поведал малолетней сестренке, было (что на первый взгляд странно) спасать детей: «Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей и кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались» (Джером Д. Сэлинджер. Над пропастью во ржи. М.: Радуга, 1983. С. 72).

Образ достаточно прозрачный и, думаю, относится не только к детской чистоте, поглощаемой «пропастью» взрослой жизни с ее очерствелостью, пошлостью, жестокостью, но и к целым странам. Такой страной, балансирующей на краю пропасти (или уже в нее летящей), является Украина. О сложностях отношений с ней и с Западом­ я подробно­ писал в «БК» №4 за 2014 г. («В чем сила, брат?») и в «БК» №1 за 2015 г. («Судьба Украины – быть разорванной»). Украинцы, по сути, те же русские люди, оказавшиеся на «окраине» (из названия видно) Русского мира. Будучи долго под властью и влиянием Польши, давлением Австрии и в целом Запада, малороссы потеряли ориентиры, «заигрались во ржи», очень напоминая «ребятишек» Сэлинджера.

А почему же мы ведем речь о пропасти? Ведь на Украине постоянно твердят, что хотят в Европу – к цивилизации, к либерализму! А вот потому-то и в пропасть, что к либерализму. Для Украины он и есть та самая пропасть. Дело в том, что либерализм – это продукт только для внутреннего, западноевропейского «употребления», где блага и свободы предназначаются для самих «больших белых хозяев». Остальных веками использовали и истребляли. По последним данным, на американском континенте до Колумба проживало не менее 100-140 млн индейцев. За два века господства белых это количество сократилось на 90%. А к сегодняшнему дню сохранилось не более 5% прежней чи­сленности коренного населения. Только в Центральной и Южной Америке было уничтожено от 60 до 80 млн, в том чи­сле целыми цивилизаци­ями и народами (ацтеки, инки, майя, беотуки, куэва, таино, тимукуа и др.). Такого геноцида, приведшего к гибели 100 миллионов (!) человек­, по подсчетам американского историка, профессора Гавайского университета Дэвида Стэннарда, назвавшего свою книгу «Американский холокост» (с ним согласны американские специалисты К. Сейл, Б. Кирнан, Л. Стиффарм, Ф. Лейн и многие другие), в мировой истории не демонстрировал никто, кроме «просвещенных европейцев» (подробнее см. здесь).

Дальше – круче: более трех веков европейские работорговцы как скот в трюмах вывозили чернокожих на плантации в Америку. Было вывезено 14 млн рабов, но, даже по стыдливо-скромным данным Википедии, на каждого живого раба приходилось по 3-4 погибших во время «охоты на людей и транспортировки» (см. здесь). То есть выходит, что плюс к 100 млн индейцев еще от 42 до 56 млн африканцев погибли на родной земле в ходе распространения либеральных ценностей на американский (и африканский) континент. Примерно такие же пропорции (уничтожение около 90% местных) прослеживаются повсюду, где появляется Европа­. В Австралии­, например, до прихода европейцев проживало (по подсчетам самих европейцев) до 1 млн аборигенов, к началу ХХ века их осталось около 60 тыс. человек (см. здесь).

А во всех европейских колониях, к началу ХХ в. охватывавших половину территории планеты (54,9%), где проживало более трети (35,2%) землян… аборигенов (т. е. просто местных жителей, которые на своей земле вдруг становились расходным материалом, рабами) никто толком не считал жертвами. В одной только Индии за период британского колониального правления было загублено от голода, эпидемий, военного насилия несколько десятков миллионов человек. Как пишет та же Википедия, «современные исследования прямо обвиняют в голоде политику Британской короны», уничтожившей «…бессчетное (!) количество индусов» (см. здесь). Если прибавить, что британцы заставляли тех же колонизированных индусов производить сотни тысяч тонн опиума, а затем под жерлами корабельных орудий (в ходе двух опиумных войн XIX века) принуждали покупать эту отраву китайцев и за короткий срок наводнили страну зельем, то количество жертв невозможно учесть.

При активном участии Европы (создавшей после великих географических открытий систему всемирных связей) зараза наркомании распространилась на весь мир. И Западу до сих пор удается этому способствовать. Согласно данным ООН, с момента ввода в Афганистан в 2001 г. военных контингентов США и НАТО и до 2010 г. урожаи опиумного мака в Афганистане выросли почти в 40 раз. Сегодня эта страна производит в два раза больше опиатов, чем 10 лет назад производил весь мир (см. здесь). А если только за год на планете от наркотиков гибнет более 200 тыс. человек, то европейский вклад в дело уничтожения людей невозможно переоценить! Про такие «мелочи», как развязанные Западной Европой две мировые войны с их почти 100 млн только убитых, уже и вспоминать не стоит.

Почему я связываю все вышеназванное с либерализмом? Ведь он «провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Либерализм). Прекрасно звучит! Почему­ же не срабатывает­, когда европейцы­ взаимодействуют­ с остальным миром? Потому что Европа выхолостила идеи, выдвинутые в эпоху Просвещения мыслителями Дж. Локком, Т. Гоббсом, Ш. Монтескье, Ж.Ж. Руссо и пр.

Для обоснования замены устаревших феодальных порядков на прогрессивные либерально-рыночные нормы названным просветителям в далеких XVII-XVIII веках надо было доказать, что средневековое внеэкономическое принуждение – это незаконно, что человек (и предприниматель, и наемный работник) должен быть свободен! Мыслители даже назвали этот принцип «естественным законом Природы, Разума и Божества». По бесспорному утверждению авторов, Свобода не может «вырастать» из Природы (ведь даже у муравьев есть рабство; а у пчел – фактически коммунизм; в звериных стаях – тотальная диктатура вожака…), но и Разум не может являться для нее основанием, поскольку разумные существа всегда стремились поработить ближних, переложить на плечи соседа социальную «ношу». Следовательно, человеческая свобода может быть выведена только из идеи, лежащей над природой и обществом, т.е. из наличия Высшего ра­зума, из признания бытия Бога. Локк так и пишет: «Люди рождаются равными и свободными, т.к. никого из них Творец не выделил чем-то особенным» (Локк Дж. Два трактата о правлении // Соч. в 3-х т. М.: Мысль, 1988. Т. 3. С. 263-265).

«Свобода, ведущая народ», Эжен Делакруа, 1830, Лувр

Если мы, согласно нашим просветителям, одинаково созданы Творцом и одинаково принадлежим ему, то существование Бога, «естественный закон» требуют мира и сохранения всего человечества. Никто не имеет права причинять вред тому, что принадлежит Богу, т.е. своей и чужой жизни, здоровью, собственности и свободе. Локк логичен: если вы видите, что кто-то хочет убить, подчинить или ограбить, это означает, что этот кто-то восстает против закона Природы и Бога, тем самым объявляя войну всему человечеству.

Поскольку это естественное право может вылиться в войну всех против всех, люди объединяются в общество и создают государство. То есть свобода, права человека, собственность и даже государство имеют смысл, только если признавать бытие Бога. В противном случае грабители, насильники, убийцы могут делать все, что пожелают…

Так вот либерализм, который в теории так красиво начинался, по мере развития Запада потерял фундамент­ своей концепции – Бога и Его законы. В первую очередь не сохранила этого западная­ церковь, которая сначала отпала от православия в виде католичества, а затем уже от самого католичества откололись кальвинизм и лютеранство, в свою очередь, рассыпавшиеся по подсчетам протестантских историков почти на 22 тысячи течений, направлений, сект… В итоге все заповеди забыты и/или извращены до неузнаваемости:

– вместо «почитай отца и мать» вышло: «пожалуйся в ювенальную юстицию, и их лишат родительских прав»;

– вместо «каждый из вас да любит свою жену, как самого себя, а жена да убоится мужа своего» стало: «в современной гендерной теории покровительственное отношение мужчины к женщине есть оскорбление женщины» (в Кельне на соборной (!) площади, когда насиловали немок, немецкие мужчины не заступались, только один хорват начал бить морды подонкам…);

– вместо «не убивай» узаконена эвтаназия в Голландии, Бельгии, Люксембурге, Канаде, отдельных штатах США, Австралии – далеко не бедных странах;

– вместо «не кради» – см. выше всё об отношении к другим народам и цивилизациям.

И сегодня мало что изменилось. Я уже не вспоминаю про Югосла­вию, Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию. Тот же киевский режим, пришедший к власти (на деньги Запада) после вооруженного переворота, устраивает массовые убийства, бомбит жилые кварталы, бросает в тюрьмы тысячи людей, оболванивает миллионы. А его поддерживают, кредитуют, жмут руки… Все можно, чтобы ослабить конкурентов, взять под контроль и поделить (до поры) чужое.

Поэтому в своем непросвещенном стремлении в Европу, к ее ценностям малороссы напоминают мне библейского блудного сына (в нашем случае брата…). Либералы ведь обдерут как липку все «отцовское» (советское) наследство, заставят обслуживать свои нужды, есть свиной корм (те самые «рожки», а не любимое сало) и после использования вышвырнут. И не пора ли (пока не поздно) подумать о возвращении к Отцу, точнее к старшему брату. Туда, где правда, а потому и сила!

  СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ:

Юрий Дусь: «Судьба Украины – быть разорванной»
27 января 2015 — 20:36


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дуболесов19.02.2016 11:42:16
Надо же, какие знатоки истории тут статьи пишут.

(Табличка с надписью "сарказм")
6
3
гость19.02.2016 23:56:35
Из статьи видно что автор ничего не знает о либирализме.
17
5
Сибиряк20.02.2016 04:05:56
Все, что хорошее есть в России это из Европы. Чем больше мы будем походить на них тем лучше.
14
5
SvetlanaY20.02.2016 10:07:15
Не стоит автору писать, очень некачественно получается. Логические переходы как в передачках РЕН-ТВ.
10
3
Сергей26.02.2016 23:09:27
Сами то чего умного написали, критики! человек патриот России, а не западный прихвостень и выкормыш. И я рад что этот человек учит молодежь! Здоровья автору и терпения! Собака лает-караван идет!
4
17
Капитан Овечкин29.02.2016 14:05:45
Отличная, интересная статья. Либеральная идея умерла слава Богу в России. Когда смеялись, над фразой "Запад загнивает" - меня это всегда веселило. Ведь смысл "загивания" имелся в виду не в тряпках а в душе.
И только либералам не суждено было постичь смысл фразы.
Европа с голубыми и розовыми сейчас наглядно подтверждает истинность этой фразы.
5
15
мимо проходил02.03.2016 06:26:39
Успокойтесь, господа! Чел впервые прочел Википедию, и решил с ее помощью просветить народ. Флаг ему в руки, звезду от школьника Васи, разместившего там статью - на лоб... Хорошая компиляция и - вот пошиба мелкого статеечка готова. Ура - кричали, как известно, дамы, и бросали чепчики википедийные! Понравилась оценка в комменте: неважно что там истина, в википедийном образовании чела - главное, что чел патриот)))
9
3
знакомасавтором05.03.2016 13:32:04
Жизнь сталкивала меня с автором, знакома с его работой на посту декана фаультета международного! бизнеса,поэтому могу ответственно заявить: автор откровенно лицемерит, статья носит чисто коньюктурный характер, написана с далеко идущей целью - заявить о лояльности действующей власти для получения известной выгоды - сохранения должности, статуса и материальных ценностей. Сама по себе статья написана очень односторонне, поверхностный анализ дилетанта бросается в глаза. Очень жаль, что такие люди влияют сегодня на неокрепшие умы молодого поколения. Предлагаю рассматривать эту писанину, как бла-бла-бла на тему лжепатриотизма.
9
3
знакомасавтором05.03.2016 15:49:51
Жизнь сталкивала меня с автором, знакома с его работой на посту декана фаультета международного! бизнеса,поэтому могу ответственно заявить: автор откровенно лицемерит, статья носит чисто коньюктурный характер, написана с далеко идущей целью - заявить о лояльности действующей власти для получения известной выгоды - сохранения должности, статуса и материальных ценностей. Сама по себе статья написана очень односторонне, поверхностный анализ дилетанта бросается в глаза. Очень жаль, что такие люди влияют сегодня на неокрепшие умы молодого поколения. Предлагаю рассматривать эту писанину, как бла-бла-бла на тему лжепатриотизма.
4
1
нерусенко05.03.2016 19:01:38
уверен народ украины хотел видеть руководителями своей страны именно таких вождей как сейчас
самостийцы сейчас честны перед всем миром как никогда раньше
они и вправду ненавидят русских и все российское
рожденные придирчивыми ими и останутся
благодаря нынешним вождям украины российские тихушники пакостники всего хорошего определили свою настоящую родину
3
3
Выпускник13.03.2016 01:51:25
К сожалению, являюсь выпускником ФМБ. Всегда не понимал, зачем это человек с мировоззрением как у последователей Дугина и Старикова руководит таким факультетом. Вообще с приходом Дуся в 2003 году и уходом четы Чухломиных факультет неуклонно скатывается в помойную яму. С любимыми автором "Богом и заповедями" ему самое место на кафедре теологии.
14
3
Житель Омска15.03.2016 16:19:27
Статья классная. И судя по тому как заверещали западные прихвостни автор попал в десятку.
1
7
Коллега18.03.2016 17:18:15
Уважаемая Елена Владимировна, Ваше суждение весьма необъективно. Но дело даже не в этом. Великий голландец Спиноза когда-то сказал, что человек «любит Бога тем больше, чем больше он познает себя и свои аффекты» (см. «Этика», часть 5-я, теорема 15-я). Советую Вам хотя бы начать процесс самопознания. Тогда, возможно, "Бог и заповеди" изменят место в Вашей системе ценностей...
2
0
traktorist18.03.2016 21:22:05
Комплляция из разных книг. И не более. Для пацанов - пойдёт. Только. если читать будут
2
1
43219.03.2016 16:43:03
Автор - клинический идиот. Образ Украины к Сэлинджеру притянут за уши. И кто же тащит Украину в пропасть, если не Россия? Да и читал ли автор Сэлинджера? Статья явно заказная, а такие "преподаватели" калечат юные души, что в будущем скажется в ещё большем отставании России от мира.
9
4
Гость121.03.2016 20:31:45
Сергей и Житель Омска, сами-то чьи прихвостни будете? Бандитско-воровской власти? Или сами в думах заседаете на наши налоги?
3
1
нерусьенко21.03.2016 21:50:37
конечно
россия только и думает как бы украину протащить в пропасть
у россии нет больше проблем как думать об украине
у нас столько укропа что не до вас
белорусы не жалуются хотя им бы больше досталось за такие выкрутасы которые выделывают украинцы
почему белорусы не обвиняют россию в своих бедах а российским украинцам такая бредятина всегда приходит на ум
3
1
людмила22.03.2016 18:44:18
блудному сыну никогда не поздно, дождемся.
3
1
05 декабря 2017
1861 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]