Новости. Омск



Как это было. Сын за отца не ответил

На «стартовую» пресс-конференциюфонда имени Манякина даже прилетел сын легендарного руководителя области. Ясности, чем будет заниматься фонд, это не прибавило.

«Фонд будет содействовать в реализации социально значимых программ в Омской области», – гласили пресс-релизы. «Расшифровать» этот распространенно-обтекаемый пассаж должны были глава «Омского землячества» в столице Сергей Бабурин, новоиспеченный глава фонда, местный парламентарий-единоросс Степан Бонковский, член Общественной палаты Омской области Иван Викторов и специально прибывший из Москвы сын своего отца Александр Манякин.

Высокие гости в зал не спешили. Грелись перед крылечком под внезапно выглянувшим апрельским солнцем. Сергей Бабурин сиял не хуже небесного светила: ни явный конфликт с местными властями, ни поездки по городскому бездорожью не загасили его оптимизма.

Меж тем небольшой зал заполнила пишущая братия. За телевизионщиков отдувался неравнодушный к деяниям единороссов «12 канал».

Табличка с легендарной фамилией «Манякин» вызывала странные чувства: вот как войдет сейчас Сам, как устроит разнос за вырубку деревьев в парке «города-сада» да за нынешнее состояние животноводства, за которое так долго радел...

Вошел не Сам, но Сын, Александр Сергеевич. Оказался он невысоким, серьезным, молчаливым мужчиной. Густые брови, высокий лоб, изящные ладони. Те, кто знают Манякина-старшего лишь по фотографиям, шептали: вылитый отец. Для тех, кто имели честь быть знакомыми с Сергеем Иосифовичем лично, отличия были очевидны. «У отца нос был с горбинкой», – делился с товарищами один из присутствующих.

Действительно, морской пехотинец Сергей Манякин в годы войны был дважды ранен. Осколки не давали покоя долгие годы. Один из них стал виновником той самой приметной горбинки на переносице.

Суть – в песок

Собранию был дан старт. Зазвучали бодрые речи.

Давал прессе «вводную» Бабурин: создание фонда – инициатива омских ветеранов, которую поддержало землячество в Москве. Разливался соловьем Бонковский, говоря о культе первого секретаря Омского обкома КПСС и о том, что Манякин по праву считается лучшим руководителем за всю историю Омского Прииртышья. «Был строг, но справедлив!», «Не прощал воровства и разгильдяйства!», «Своими руками поднимал село» – вроде бы хвалили Манякина, а на самом деле, казалось, клеймили нынешнюю местную «беззубую» власть собравшиеся, которые, впрочем, сами имеют к власти самое непосредственное отношение.

Попытка журналистов пролить свет на финансирование фонда успешно провалилась. Глава новой организации обтекаемо ответил: финансы вторичны, первична социальная значимость. Откуда деньги? С миру по нитке, фонду бюджет. Что можно сказать о деятельности фонда? Пока ничего, фонд еще не создан. Зачем собрались? Тут как в анекдоте – «А поговорить?».

– Чем фонд будет заниматься в ближайшее время, я пока не раскрываю, чтобы потом доложить, – не «раскололся» Степан Бонковский и после пресс-конференции в беседе тет-а-тет. – Но с 9 мая по 22 июня планируем установить в деревнях не менее десяти памятников героям Великой Отечественной вой­ны. Уже изыскали приличные средства, уже все изготавливается.

Пока же, во время официальной части продолжали звучать громкие слова: патриотическое воспитание, возрождение районов…

– Думаю, нужно учредить медали имени Манякина и вручать лучшим, тем, кому небезразлична судьба области. Поддерживать студентов, чтобы они возвращались в село…

Какими способами будут достигаться эти светлые цели, осталось за кадром. Но туману нагнали дай бог. «Для движения вперед любая опора важна», – резюмировал Бабурин, дав понять: может быть, заслышав легендарное имя, его московские соратники начнут ностальгировать по малой родине и раскроют свои кошельки.

Сергей Иосифович Манякин

Александр Сергеевич Манякин

Бонковский же все продолжал уверять собравшихся: не в деньгах счастье. «Мне вот грамота важнее конверта с деньгами, и 95 процентов россиян ­такие же», – говорил депутат удивительные вещи и будто бы сам в них верил.

Сыновний долг

Как бы ни относились к Манякину-старшему, очевидно: он был личностью и отражением своей эпохи, для Омска остался символом прогресса и развития. Не станет ли громкое имя Манякина с одобрения его же родственников поводом для разного рода спекуляций? Вопрос повис в воздухе.

Поняв, что никакие информационные открытия и откровенные признания им не светят, корреспонденты переключились на эксклюзивного гостя, но ничего внятного не услышали и от него. Александр Сергеевич признался: чувствует себя на этом празднике жизни «свадебным генералом». Некогда выпускник дипломатической академии МИД России, ныне пенсионер живет в Москве, в Омске бывает крайне редко. Об отце вспоминает только хорошее. «Правда, дома тот бывал не так часто, как хотелось бы близким», – ожидаемо заметил Манякин-младший и никаких семейных историй не припомнил. Оживился лишь тогда, когда журналисты спросили о его собственных политических амбициях – а вдруг они есть? «В следующих губернаторских выборах не хотите ли поучаствовать?» – подхватил вопрос веселый Бабурин. Александр Сергеевич Манякин громко засмеялся впервые за весь вечер: «Подумаю».

Справка:

7 ноября 2013 года в Омске был открыт памятник Сергею Манякину, первому секретарю обкома КПСС, руководи­вшему Омской областью в течение 20 лет. Сергей Манякин, действуя в условиях ­жесточайшей ­продразверстки, сумел создать собственную модель социализма, в центре которой была деревня. Очевидцы свидетельствуют: на своей обкомовской «Волге» исколесил всю Омскую область вдоль и поперек в поисках людей, способных реализовать его стратегию, и преуспел. Сергея Манякина и по сей день считают лучшим руководителем региона за все годы его существования.

Елена Ярмизина

«Бизнес курс» №13 от 13.04.2016г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич19.04.2016 08:47:51
Как это было. Как будет время покажет.
0
0
вездесущий19.04.2016 09:20:57
ну учреждение медалей имени кого-то ни было - это ж первоочередное дело сейчас!
1
0
умная курица19.04.2016 10:34:14
Сгруппировались некие силы с именем Манякина на хоругвях. Судя по фамилиям, силы несерьезные, оппозицией не пахнет, реального плана нет, денег тоже.
2
0
Омич19.04.2016 11:21:24
Забавно, отец устанавливал в оставшихся деревнях памятники вождю мирового пролетариата, а сын будет устанавливать памятники героям Второй мировой войны.
1
1
Геннадий19.04.2016 11:56:39
Ранее когда Бабурин шел на выборы в думу, привозил из Москвы Сергея Манякина, сейчас привез его сына, к чему это? Возможно вновь собрался в думу... Но ведь к Манякину и его годам руководства разное отношения у омичей, особенно негативное у тех, кто вынужден был оставить родные места и переехать в Омск.
1
0
омич19.04.2016 13:07:26
Как,С.И.Манякин родятся за сто лет всего один.Таковых пока в России ещё нет.
2
1
Знающий19.04.2016 13:59:15
Без прошлого нет настоящего и будующего. Надо наоборот поддержать это начинание. Не можете делами хоть не высасывайте из пальца интриги, скандалы, расследования. Все поначалу пыхтели что дали Банковскому аграрный сектор он и сдуется. Зато все теперь как прилапылы к нему липнут, к МЕДУ. И фонд он сдвинет и раскачает, и снова будут завидовать. Удачи вам злопыхатели, и завистники
1
0
омич 5219.04.2016 14:02:37
Конечно много мифов о Манякине, но есть факты. В 1961 году его ЦК КПСС направило в Омскую область. Тогда в селе и городе было много подсобных частных хозяйств и проблем с продуктами питания не было. Когда он уезжал назад в Москву, оставил пустые полки магазинов и множество проблем, которые даже сейчас решаются с трудом. Одна из главных проблем, это миграция селян в Омск.
2
2
Олег19.04.2016 14:06:23
Степан Степанович человек с мощным организаторским потенциалом уверен Фонд так же как Аграрная комиссия будет приносить пользу и заявит о себе в ближайшее время.
1
1
фермер19.04.2016 14:12:35
Особенно одобряю идею с учреждением медали им. Манякина грамотно и своевременно поощрять ударников кап. труда.
0
1
Тарский19.04.2016 14:18:32
Грамотный ход с фондом широкая публика особенно в селах еще помнит секретаря.
0
0
Омич19.04.2016 14:55:00
У нас помнят и царя-батюшку, когда Россия себя полностью обеспечивала продуктами питания и не было продовольственной зависимости от других стран и добыча нефти не влияла на жизненный уровень россиян. Кстати, в те годы в Сибири жилось хорошо, все держали скот и птицу, работали на свои семьи, излишки везли на базар. Когда появились колхозы и совхозы, они отучили крестьян от работы и сейчас очень мало кто держит в селе свой скот и птицу.
В сентябре вновь молодежь побежит из села в город.
2
0
Виталий 219.04.2016 15:35:18
Омичу
А почему именно в сентябре?
0
0
Омич19.04.2016 17:09:18
Виталий, заезжают в Омск конечно и в другие месяца, но небольшое количество. В сентябре начинаются занятия в ВУЗах, колледжах, ПТУ и других учебных заведениях, поэтому основной наплыв молодежи именно в этот период. Когда они заканчивают учебу, получают дипломы, подавляющее число молодежи назад не возвращаются в село, а остаются жить в городе. Это происходит с 70-х годов по настоящее время. Численность жителей в Омске растет, в сельской местности уменьшается. Проблема в том, что в нашей области нет городов-спутников и это считаю одной из ошибок Сергея Манякина.
3
0
15 декабря 2017
241 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]