Новости. Омск



Как это было. Соло Варнавского: «Так нельзя! И так нельзя!»

На одном из последних заседаний областного Заксобрания Владимир Варнавский­ упрекнул за опоздание сенатора Андрея Голушко. Сенаторы меняются­, а характер спикера нет. На очередном собрании местного парламента­ от него досталось Елене Мизулиной: отчитал как девчонку.

Первые вопросы в повестке заседания Заксобрания – традиционно о назначении на должность мировых судей. Обычно внимание на них не заостряют: проголосовали, поздравили и поехали дальше. Но сегодня телега забуксовала… Причем дважды.

Впервые на одно место мирового судьи претендовали два человека. В парламенте разгорелся сыр-бор. И.о. председателя омского обл­суда Марина Храменок отрекомендовала собравшимся сначала первую претендентку, затем вторую. По сути, депутатам предложили сыграть в рулетку: выбрать одну из кандидаток, ориентируясь на короткий послужной список.

Чтобы избежать заминки, Владимир Варнавский призвал дам к подвигу: кто готов снять свою кандидатуру? Но потенциальные мировые судьи были не настолько самоотверженны, и депутатам-таки пришлось голосовать.

С этим худо-бедно справились, но споткнулись на следующем претенденте. Несмотря на то что тут никакой конкуренции не было: на роль мирового судьи должны были назначить Руслана Хасаншина, в прошлом – прокурора из Азовского района. И тут на волшебную кнопку, да­ющую право реального голоса, нажала Елена Мизулина. Варнавский, не ожидающий подвоха, слово гранд-даме от политики, конечно же, дал. О чем тут же пожалел.

– Назначать с поста следователя или прокурора на должность судьи – ошибка­! – выступила­ Мизулина. – В нашей судебной системе процветает обвинительный уклон, число жалоб на судебную деятельность свелось к цифрам ­90-х годов. Последние 15 лет российские судьи занимаются поддержанием обвинения: следователей и прокуроров. Этого делать нельзя! Да, пусть он уважаемый, замечательный человек, но он всю жизнь занимался доказыванием обвинения. В мире даже существует практика­: ­после этих должностей ты 15-20 лет не можешь быть судьей…

– Мы подумаем! – еле дождался конца эмоционального спича Варнавский. – Но я жалею, что дал вам слово.

Елена Борисовна, привыкшая к иным реакциям, подобного не ожидала. А спикер продолжал жестко «воспитывать» сенатора.

– То, что не удалось в Госдуме, вряд ли удастся здесь. Я бы не хотел, чтобы вы огульно давали характеристику людям из судейского сообщества. Вы не знаете наши кад­ры, так не делается! А ведь заинтересованы в рассвете области, для этого перешли в Совет Федерации… Думаю, вы сейчас дали пищу для размышлений омским судьям. И прессе, конечно!

Уж очень не любит Владимир Варнавский, когда из его «избы» выносят сор. «Непозволительно таким образом начинать дебаты», – засудачили депутаты. «Попросим Виктора Ивановича провести разъяснительную работу с членом Совета Федерации», – не успокаивался глава парламента.

Дальнейшее напоминало миниатюру комик-театра. «Дискуссия по этим вопросам впервые за пять лет!» – радовался Алексей Прово­зин. «На мусульманина бочку катите! – заметил Равиль Бикбавов. – Непорядок!» «Елена Борисовна не знала, что он мусульманин, – улыбался Варнавский. – Давайте голосовать».

Этого можно было и не делать – для положительного результата не хватило одного­ голоса, и спикер повелел аннулировать результаты­ и проголосовать снова. Хасаншин стал мировым судьей. «Понял, как непросто бывает? Поименно всех запоминай!» – указующим перстом обвел присутствующих спикер ЗС. В свете нынешних реалий прозвучало это угрожающе…

Что еще обсуждали на заседании?

Закон о выборах депутатов. В очередной раз. «Камень преткновения» – сколько человек должно быть в основном списке. В законе прописали – до трех, но коммунисты не в первый раз предлагают увеличить­ «разбег­» до пяти. Лидер «красных» в ЗС Андрей Алехин­ вновь горячился­: «Призываю поддержать поправку, которая удовлетворяет все партии. Наша формула: от одного до пяти кандидатов. Не понимаем возражений «ЕР».
Тем не менее поправку так и не приняли. Чуть позже, при обсуждении пролонгации налоговых льгот для «Полиома» до 2022 года, Владимир Варнавский и вовсе обозлился на коммунистов, которые протестовали и тут: «Вы ведь не политическая шантрапа, а ведущая партия! Хотите вернуть нас в хаос 90-х, к талонам на мыло­? Все сводите к нулю. Так нельзя! Мы получаем доход в бюджет, а вы и этому сопротивляетесь­! Вот сидит Веретено, крупнейший налогоплательщик. Мы в свое время ему дали преференции, а вы и тогда были против».

– Ваш министр только что полномочия снял, – резал «по живому» вечно несогласных коммунистов рассвирепевший спикер. – А почему? Хотел к коммунизму привести в отдельно взятом регионе? Ага!..

Небольшую порцию «так нельзя» в это утро получил даже Сергей Калинин. Хотя его законодательную инициативу внести ограничения в процессинг «Газпромнефти-ОНПЗ» (попросту говоря, чтобы налоги­ нефтезавод платил в омский, а не в питерский бюджет) депутаты единодушно поддержали. Ради того чтобы усовершенствовать федеральный закон, Калинин, по его признанию, готов обратиться в парламент Санкт-Петербурга. «Нижегородский нефтеперерабатывающий завод платит 10 млрд рублей налога на прибыль в областной бюджет, а наш – порядка 2,5, при этом мощности у нас выше, – пояснил неравнодушный депутат. – Надо принимать меры. Это более чем реально. Мы ни у кого ничего не отбираем и не повышаем налоги. Думаю, что Петербург и не почувствует особых изменений…»

– Для них это будет удар, – не согласился Варнавский. – Делиться никто не будет. Есть проект постановления, не губите его! Не надо фантазировать, не все так просто, губернатор подтвердит. Свежо придание… Пусть все идет своим чередом.

Елена Ярмизина

Фото: Максим Самылкин

«Бизнес курс» №19 от 25.05.2016 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иппoлит30.05.2016 08:22:40
Постоянное заискивание региональной власти перед Еленой Борисовной избаловали данную даму. Складывает такое ощущение, что это регион ей обязан тем, что сидит в сенаторском кресле, а не наоборот. Поэтому ее одергивание пойдет на пользу этой избалованной мадам.
6
6
Иван30.05.2016 09:16:25
Мизулина конечно не знает местные кадры. Зато отлично знает результат работы этих кадров во главе с Варнавским- омская область в глубоком анусе.
18
0
Охлобыстин30.05.2016 21:02:12
Варнавский хороший актер. Вот только жанр приходится часто менять.Устал он это делать, устал. Пора бы и на покой, но только кто же его заменит? Это ему так кажется, что нет ему замены.Она уже назрела очень давно - жанр и амплуа артиста уже не то - фальшивить начал! А народ фальшь чувствует!
0
0
Виктор30.05.2016 21:28:19
Вы посмотрите какой ОРАКУЛ образовался "так нельзя, атак можно". Какой он к черту политик,поскреби его, как минимум на пару тройку уголовных дел он уже "наспикерил". Обыкновенный мягко сказать прощелыга с фонтаном слов и полным запором мысли.
2
0
МаХ31.05.2016 19:46:33
Свежо предание, а не "придание". Пишите грамотно
0
0
15 декабря 2017
631 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]