Новости. Омск



Как это было. Омский губернатор решил попрощаться?

Губернатор Назаров выступил перед депутатами с отчетом за 2015 год, а ­пару часов спустя на итоговом ­заседании Заксобрания произнес еще одну речь: не такую официальную, но ­показавшуюся «БК» гораздо более важной, ведь после нее ­парламентарии окончательно уверились – губернатор решил ­попрощаться.

Час расплаты
Губернатор отчитывался перед депутатами и «сочувствующими» в Большом зале правительства. Послушать его собрались не только «слуги народа», но и главы муниципальных районов, известные предприниматели и банкиры, представители силовых структур, судейского сообщества и религиозных конфессий – полный аншлаг. До начала обсуждали что-то сенатор Голушко и министр Стороженко, хмурил брови Ян Зелинский, мерил шагами коридор банкир Игорь ­Меркулов, жал руки коллегам по бизнесу (и, возможно, в будущем по партии) Павел Кручинский. Расселись на отведенные места депутаты и руководители районов области. Экс-мэр Евгений ­Белов расположился в последних рядах, нынешний мэр ­Двораковский – в первых. Он уже сдал накануне свой собственный отчетный «ЕГЭ», поэтому пребывал в относительном спокойствии.
На то, чтобы отчитаться о проделанной за 2015 год работе, губернатору Виктору Назарову хватило одного академического часа – 45 минут. Но это было не последнее его слово на сегодня. В завершение последнего в этой сессии заседания ЗС уже в привычном «узком кругу» депутатов губернатор вновь решил высказаться. Он говорил всего минуту, но многим второе выступление запомнилось больше первого.
Почему? Во время своего официального отчета ­губернатор был сосредоточен и напряжен, взял «в помощники» цифры, факты и достижения. «Год был особенным – намеренно не говорю «непростым». Он стал своеобразной проверкой системы на прочность», – с самого начала губернатор задал сверхсерьезный тон своему выступлению и дал понять: лирике здесь не будет места. Пара слов от себя – и губернатор углубился в доклад. Он говорил о том, что налоговые доходы консолидированного бюджета в 2015 году сократились почти на 7 процентов. Поступления по налогу на прибыль снизились по сравнению с 2014 годом на 5 млрд рублей. В результате по динамике доходов Омская область оказалась предпоследней в рейтинге ­регионов.

«Но в этих условиях мы не опустили руки», – молвил глава области.
Его пиарщики, видимо, решили: о регионе в отчете – как о покойнике, либо хорошо, либо ничего. Поэтому дальнейший спич главы области звучал довольно нейтрально. Было в нем о сбалансированности бюджетной системы и выполнении социальных обязательств. О положительных темпах роста в промышленности и сельском хозяйстве. Об инвестиционной привлекательности. О стабильной ситуации на рынке труда. Об успехах в нефтеперерабатывающей отрасли. О том, что в прошлом году среди сибирских регионов область заняла 2-е место по производству мяса и зерна, 3-е место – по производству молока. Были коротко и безоценочно обозначены всем известные «точки боли»: дороги, транспорт, ЖКХ. И так далее и тому подобное. В итоге губернатор выдохнул, поблагодарил собравшихся за совместную работу и сел на свое место.

…и минута памяти
Когда же Назаров в ­финале самого заседания вышел «на ковер» к депутатам ЗС, он улыбался и говорил не по протоколу, а от души. Напомнил, что он и сам – из рядов депутатского корпуса. Искренне поблагодарил за поддержку, которую ему оказали.
…Глаголы в прошедшем времени настораживали.
«Мы конструктивно работали на благо омичей. Старались выстроить на территории региона ту систему, которая дала бы толчок к развитию. Еще раз желаю вам, уважаемые депутаты, дальнейшего продвижения и не останавливаться на достигнутом», – проникновенно говорил Назаров. Его выступление последовало сразу же за речью все-еще-сенатора Голушко: тот-то прощался однозначно, обещая новые встречи «в других своих ипостасях». После сентябрьских выборов, когда пятый созыв регионального парламента будет распущен, свои полномочия сложит и Андрей Иванович.
Казалось, что и губернатор – грустная улыбка, добрые глаза, мягкая речь – прощается тоже. И не потому, что не увидит через пару месяцев здесь кого-то из присутствующих. А потому, что, возможно, сам займет должность в структуре, из которой его когда-то «выдернули» и посадили на омское «царство», и которая теперь регулярно поминается во всех губернаторских отчетах.
Говорят, там ему всегда рады.

Назаседались и разошлись
Что касается самого заседания ЗС, оно прошло спокойно и без эксцессов. После доклада Виктора ­Назарова и короткого перерыва двадцать с лишним вопросов «прогнали» быстро. Впрочем, самое острое было в конце повестки, и под занавес не обошлось без всплеска коммунистической активности. Ее вызвал вопрос о процессинге, который в ­региональном ­парламенте обсуждают третий месяц подряд. Напомним, еще в мае депутат от партии власти Сергей ­Калинин выступил с законодательной инициативой внести ограничения в процессинг «Газпромнефти-ОНПЗ» и перенаправить налоги неф­тезавода из питерской в омскую казну. Депутаты законопроект единодушно поддержали, а обсуждение сейчас сводится к тому, как и кому лучше «бить челом», чтобы федералы услышали омичей.
Калинин рассказал, что подготовил обращение в Правительство РФ. Внезапно коммунист Виктор Жарков начал иронизировать: «Не могли Путину напрямую сказать: отдайте наши деньги? Вы же на экономическом форуме рядом с президентом сидели!».
– Всё они делают правильно. А вы, я так понимаю, перед следующим вопросом разогреваетесь, – перебил Жаркова Варнавский.
Как в воду глядел. Следу­ющим вопросом было продление налоговых преференций «Полиому» – тема еще более «заслушанная» и «заспоренная». Коммунисты продолжили настаивать: контрольно-счетная палата должна проверить предприятие – всё ли чисто с финансами, должным ли образом тратятся деньги… Но бурного ажиотажа эта идея и сама тема же не вызвала: сколько можно спорить об одном и том же? Уже и круглый стол провели, и кучу ­докладов ­выслушали, и ­решение, по ­сути, приняли… «Голосуем… против!» – с небольшой паузой скомандовал ­Варнавский. Очередной идее коммунистов никаких «льгот» от парламентариев не ­досталось.
– Давайте тогда хотя бы поможем тем, кто скоро останется без работы на стройрынке «Южный», – Виктор Жарков пытался вскочить в «уходящий трамвай» заседания и напомнил об известном: рядом с рынком будет возведен международный гигант «Леруа Мерлен», местные предприниматели бьют тревогу. «Понимаю, Виктор Иванович, что строительство гипермаркета не остановится, но надо же хотя бы своим помочь!» – призвал губернатора к состраданию коммунист. Но и эта сентенция осталась без внимания. Формально-ироническое спикерское: «Похвально, что вы заботитесь о малом бизнесе», не в счет.
Итак, депутаты пятого созыва регионального парламента разошлись: кто-то – лишь на каникулы, кто-то уже не вернется. «БК» поздравляет парламентариев с окончанием сессии и дарит им маленький шуточный экспромт:
Прошла весна, настало лето.
Спасибо Спикеру за это.
Вновь разлетелись депутаты.
А в сентябре свои палаты
Опять наполнят, как бедлам.
Ну а зачем, скажите нам,
Они придут сюда толпой?
...Пилить бюджет между собой!

Текст: Елена Ярмизина
Фото: Максим Самылкин


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



-19.07.2016 09:14:42
В результате Омская область оказалась на предпоследнем месте, но и здесь мы не опустили руки.
Да есть к чему стремиться впереди последнее место.
15
0
Депутат19.07.2016 09:21:56
Лена, посмеялся)) экспромт прекрасен
5
0
)19.07.2016 09:28:38
Вечная тема) Из собственно 2 на БК последние пару лет: "по материалам соцсетей" и "отставка назарова")))
0
0
Олег Юрьевич19.07.2016 11:34:45
При таком разделении налогов,наступит обычный коллапс.
Хоть Назаров,хоть Иванов-Петров.
3
2
омич 319.07.2016 13:17:09
Омская область на втором месте по Сибири, это хорошо и цены значительно ниже чем в других регионах России, это не плохо при экономическом кризисе в России.
1
6
Печальный19.07.2016 15:15:57
Радуетесь уровню цен, Омич3? Да просто с таким уровнем зарплат цены задирать уже некуда!
Первые в мире, вторые в Сибири.
7
0
Богдан01.08.2016 09:22:59
С таким бюджетом, как у Омской области, кого угодно ставь губернатором - результат будет примерно тот же. Вот есть у вас 1000 рублей, а вам нужно и двор подмести, и качелю починить, и забор покрасить, и еще себя не забыть. И ты хоть тресни - а ничего толком не сделаешь. Вот это про нашу область.

Губернатор в нынешней системе - это постоянно просящий (просить тоже нужно уметь) у федерального центра деньги: на школы, дороги, больницы, дни города всякие и.т.п.
0
0
энж02.08.2016 00:10:41
Богдан,а вы заглядывали на сайте губерния омск закупки на что просят деньги,на квартиру,чтобы расселить жителей в аварийном доме я пойму,а вот на капремонт здания умвд не понимаю или ремонт забора стоимостью в 800 тыс.руб тоже Почему бы нашим чинушам не собрать 6р.70к.с каждого и через год поставить забор,ну можно больше скинуться,быстрее поставят.Зато школе 95 не могли выделить денег на ремонт крыши.Дети учились в хоз постройках.Ну конечно,забор -это первая необходимость.
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]