Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Как я разоблачил агента ГРУ

Однажды я отправился в Дели вышибать из индусов долги за модернизацию самолетов АН, в которой принимали участие и омские предприятия. Валютой они не хотели платить, а только клиринговыми долларами, т.е. надо было набирать у них товары их собственного производства в счет этих долгов. Это была такая сложная бодяга. И нам в помощники порекомендовали нашего человека, отставного советского офицера, живущего постоянно в Индии. Он нас и встретил в аэропорту и, действительно, оказался очень полезным, так как индусы буквально на каждом шагу пытались нас надуть и обдурить. А он хорошо знал местные обычаи и нравы.

Виктор был ранее летчиком и потому очень любил делиться своими воспоминаниями об армейской службе. Эти рассказы были бесконечными и интересными. Пугало порой только то, что он жестикулировал и за рулем. Им же, летчикам обязательно, как детям, надо показывать виражи самолета руками: «Вж-ж-ж, а он вот так – ж-ж-ж, а ему захожу в хвост – ж-ж-ж». – «Виктор, держись за руль, у вас же тут никто правила не соблюдает, врежемся». – «Не дрейфь, я – мастер высшего пилотажа, увернусь».

Слушая рассказы Виктора, я бесцельно, просто по привычке к анализу и обобщениям, суммировал в голове его информацию и делал какие-то выводы. Автоматически. И какие-то неувязки вдруг стали всплывать. Так, когда он говорил про свои летные подвиги – речь шла о лейтенанте и старшем лейтенанте. Но ведь он – полковник в отставке. А где он служил тогда старшим офицером? Нет, говорил он и о тех временах – о службе в Афганистане, но самолеты почему-то исчезли из его рассказов. Дальше шли всякие земные истории и казусы, но и про бои ничего не говорилось. Ага, значит, он не принимал участие в боевых действиях. А что он тогда делал в Афганистане?

И однажды за обедом в ресторане я прицепился к нему. «Значит, ты был летчиком? – Да, – насторожился собеседник. – И так до полковника служил в ВВС? – Ну, конечно».

Здесь надо обязательно вставить одно очень важное дополнение. Я только что прочитал книгу Суворова «Аквариум», в котором автор познакомил нас со многими подробностями и деталями подготовки офицеров ГРУ (Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил). В книге были и кое-какие жаргонные словечки и спецтермины, бывшие в обороте у ГРУ-шников. Тот, кто не читал этой книги, был с ними не знаком однозначно. Да и само словечко «Аквариум» нам было ранее неизвестно. И вот что-то в лексиконе Виктора меня и насторожило: пару раз проскакивали эти словечки. А он, кстати, не знал о появлении такой книги.

«Летчик, говоришь. Ну-ну», – насмешливо переспросил я. «Ну, летчик, я же тебе говорю», - Виктор стал понемногу трезветь. «И летал, говоришь? – «Да летал же, ты что сомневаешься?». – «А, может быть, ты плавал?» – издевательски продолжал я. «Где плавал? – оторопел полковник. – «В аквариуме». Виктор замер. А я его добивал, беря на пушку: «Знаем-знаем, какие рыбки в том аквариуме плавают». И тут я ввернул пару тех самых специфических словечек из жаргона ГРУ-шников. А так как Виктор не знал о выходе книги Суворова, то он сразу «понял», что, коли я владею таким лексиконом, то я – из посвященных в их тайны, так как таких слов обыватели не знали. Эти выражения из книги невольно и нечаянно послужили паролем. Виктор «всё понял». Он вдруг резко с грохотом бросил нож с вилкой в тарелку и завопил: «Б**ь, вы меня и здесь достали! Никуда от вас не скроешься». Дальше понеслись маты, обращенные почему-то в адрес ФСБ. Я растерялся: «Витя. Ты что?» – «С**и, снова добрались до меня!» – «Витя, да я не из ФСБ, вот мое удостоверение», – я вытащил «корочки» депутата Госдумы, но Виктор даже не взглянул на него. «Что ты мне суешь?! Да вы и удостоверение президента США лучше подлинного сделаете!».

Виктор протрезвел окончательно, немного успокоился и заговорил. «Саша, но если ты в курсе моего дела, то знаешь, что наркотиков за мной нет и не было, зачем вы мне опять на хвост сели? Что вам от меня надо, говори». Я уже устал оправдываться и доказывать, что я не верблюд. Он мне не верил.
Постепенно из его реплик для меня вырисовалась полная картина. Виктор, действительно, был в молодости летчиком, потом его пригласили служить в ГРУ. Он также поучился в «Аквариуме», где-то еще служил. А потом оказался в Афганистане. Добывая всевозможные разведданные, он отправлял их в Центр, а так как эти данные могли быть и предметными: образцы оружия и т.п., то ему в военно-транспортных самолетах по некоему графику отводился целый отсек, в который никто не совался. Отсек был сравнительно большой, а почта далеко не всегда была объемной. Вот Виктор и не устоял перед соблазном использовать пустующее место. Он стал загружать этот отсек афганскими коврами, и они без всяких таможен и оплат за перевозку даром попадали в Москву, где их получали друзья Виктора, сплавлявшие эти ковры продавцам. Схема работала безотказно. Секретность действий ГРУ использовалась ребятами эффективно: никто долго не мог прознать про эту «подработку» офицеров. Но потом об этом гешефте узнали парни из КГБ и Виктора «взяли за ж**у». Наркотиков в посылках, действительно, не было и потому большого дела заводить не стали, спустили на тормозах. Ограничились тем, что Виктора и его подельников поперли со службы. Но на Родину он возвращаться поостерегся и осел в Индии.
Вот и вся история о том, как я расколол полковника ГРУ. Виктор так и не поверил мне, что я не из ФСБ, хотя я ему потом и рассказал про источник моих знаний – про книгу Суворова. И даже в аэропорту, прощаясь, он просил меня замолвить за него словечко перед начальством: мол, пострадал из-за пустячного дела.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Vlad18.07.2016 11:43:01
У меня ребёнок сейчас любит смотреть сериал "Ма'шины сказки".
А здесь, стало быть, "Сашины сказки"? :)
0
0
Стрингер26.07.2016 09:12:29
А где комменты? Их же было много..... или Старший брат подчищает? Этак и полонием может заизлучать городишко наш сирый...
Вы это.... Пишите если что, не всегда верим, но иногда интересно.
С кафедры у Соловья.... тоже Старшие братья попросили? Отчаянный Вы человек! Уважаю! Хоть и графоман немного, но для провинции это не грех, а счастье забытья)
0
0
05 декабря 2017
2171 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]