Новости. Омск



Димитрий Галаванов: «Губернатор всему голова: любое двоевластие контрпродуктивно!»

Ещё будучи депутатом Законодательного Собрания голосовал за нынешний порядок избрания мэра Омским городским Советом через предварительный фильтр в комиссии. И сейчас доведись, проголосовал бы так же. Надоело читать и слушать «ностальгические  сопли» о преимуществе прямого избрания главы горожанами.

Вообще, сам принцип строительства муниципальной власти, навязанный в своё время России западными советниками, давно требует серьёзного законодательного пересмотра. Ну как можно было узаконивать бездарный порядок, при котором губернатор региона не имеет права влиять на жизненно важные вопросы управления столицей области, города, где сосредоточены основные людские и коммуникационные ресурсы. Более того, считаю необходимым ускорить прохождение в Государственной Думе закона, регламентирующего упрощенный порядок отзыва мэров и глав районных администраций по инициативе губернатора.

Легитимность власти при этом абсолютно сохраняется. Ведь глава региона избран всенародно!

Статус мэра Омска должен соответствовать должности вице-губернатора, не более и, соответственно, не менее того. Нынешнее положение вещей «от лукавого». В регионе должен быть один и безальтернативный руководитель, ответственный за качество жизни как городского, так и сельского населения в равной степени.

Что касается возможных кандидатур на пост мэра, как и определение предпочтительного, то это, без сомнения, прерогатива только губернатора. Он, определяя для себя основные цели: политические перспективы, механизмы взаимодействия с муниципалитетом, полномочия, передаваемые дополнительно или изымаемые у городских властей, и должен отдать пальму первенства тому или иному соискателю.

Скажем, решит Виктор Иванович, что ему нужен в команде молодой, перспективный и энергичный, с хорошим экономическим образованием и опытом работы в крупной вертикально-интегрированной частно-государственной структуре мэр, и предложит Меркулова И.А.

Если же губернатор определит главным приоритетом наличие у кандидата глубоких познаний в области инженерных и коммуникационных вопросов, то, наверное, остановит свой выбор на политически компромиссном, проверенном временем и опытном управленце Гребенщикове С.Г.

В любом случае это решение губернатора, и стенать по этому поводу бессмысленно.

Второй кандидат для «альтернативности» предложенный комиссией на рассмотрение Горсовета, я думаю будет номинальным. У депутатов же при этом всегда остаётся возможность забаллотировать обоих.

И ещё – кандидат в главные городские чиновники не должен в обязательном порядке всем и во всём нравиться. Как в том анекдоте, когда у армянского радио спрашивают: «Вам помидор нравится?» Ответ: «Есть да, а так нет...» Политиком в области может быть один чиновник, губернатор.

Правительство же и мэрия, я убеждён, должны быть чисто техническими, профессиональными.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Иван09.03.2017 14:24:12
Господин Галаванов, приведите хотя бы один пример успешного управления государством по вашей схеме.Хотя бы один. А иначе бла бла бла.
2
0
Андрей Силантьев09.03.2017 15:32:18
автор считает местное самоуправление блажью, навязанной в свое время западными советниками. Он, наверное, думает, что на Руси издавна все вопросы, в том числе и водопровода бабушкам и платьюшек девочкам, решались -как сейчас, лично "государем-анпаратором". Местное самоуправление фактически разрушено вследствие изъятия финансовой базы - налоговые поступления в бюджеты муниципальных образований, мягко говоря, недостаточны, вопросы муниципального уровня решаются при условии субсидирования из регионального бюджета, поэтому несложно любого мэра, не дующего в одну дуду с губернатором, представить беспомощным и некомпетентным. Когда у Рощупкина были собственные достаточные источники бюджета, он достаточно успешно решал муниципальные задачи и противостоял самодурству областной власти. Лишили его финансовой базы - и всё!Последующие мэры были хороши ровно до тех пор, пока ладили с губером. Потом краник перекрывался, и оказывалось, что и этот плох. Ну, примерно та же схема в отношениях субъекта федерации с центром - Полежаев всерьез ставит себе в заслугу, что семь месяцев в году просиживал в коридорах федерального минфинаТак что не в порядке выборов мэра дело, не там собака порылась
3
0
Кондаков С. П.09.03.2017 16:32:35
Дмитрий Голованов - Вообще, сам принцип строительства муниципальной власти, навязанный в своё время России западными советниками - это очередная проповедь про свой особый "Русский путь" представителем партии Единая Россиия. Дмитрий, те 18% которые выбирали мэра имеют иную точку зрения , а для 82% (не ходящих на выборы) ваше предложение как туманность Андромеды. Вы декларируете: В регионе должен быть один и безальтернативный руководитель, ответственный за качество жизни как городского, так и сельского населения в равной степени - Это ухе аллилуйя на трон БАРИНА )))
3
0
Ню-Ню09.03.2017 18:30:16
Господин Галаванов, признайтесь честно - сколько Ваше предприятие получило субсидий от областного Минсельхоза, чтобы всем стало ясно сколько стоит Ваше мнение
0
0
12309.03.2017 22:42:36
Зачем хаять то, что в России толком не было? Не было как такового САМОуправления. Ничем мы, омичи, не самоуправлялись, ничего не решали, мэра не отзывали.
1
0
умная курица10.03.2017 09:35:00
Ну, в Европе издавна было даже не двоевластие, а многовластие. Университеты имели самоуправление, городские общины, цеха прекрасно самоуправлялись, и церковь - не ниже монарха. Плохой феодал обидел вассала, и тот ушел к другому патрону, с дружиною.
1
0
гость10.03.2017 10:53:11
Согласна с автором в том, что самоупарвленцев развелось немоло, но ответственности за своё сомоуправление никто не несет, а плавно перетекает из одного кабинета в другой. Кормит всех этих "деятелей" народ, а они уже пачкуются с такой скоростью, что скоро надо будет вводить налог на воздух, чтоб их аппетиты удовлетворить. Власть должна быть сильной и четкой и ориентироваться на благосостояние народа, а не на получения доходного "самоуправленчиского" места, как это происходит сейчас. А если есть жажда "посамоуправлять", то и ответственность должна быть соответствующая.
2
2
Ида Цикламен10.03.2017 11:24:41
Канешно, непродуктивно, мы с этим 1000 лет боремся!
Единобожие - единоверие - единовластие - однопартийность -единодушие! А то народ путается, кому подношение и челобитные нести, расшатывает богоданную вертикаль.
0
3
Журналист10.03.2017 12:52:23
Правильно. Это почти советская система управления!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru