Новости. Омск

С июля омичи будут получать пособия сразу на банковский счет

Теперь выплачивать больничные и декретные будет не работодатель, а фонд «Прямые выплаты».

Сегодня, 11 мая, в Омске состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в формате выплаты пособий по временной нетрудоспособности и материнству, которые ждут жителей Омской области с 1 июля 2017 года. Как рассказал управляющий Омским региональным отделением фонда социального страхования РФ Александр Лось, теперь пособия будет начислять не работодатель, а фонд «Прямые выплаты». В этом году Омская область присоединяется к пилотному проекту согласно приказу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Как пояснил Александр Лось, при прежнем порядке выплат пособий работники зачастую зависели от финансового состояния предприятия. Особенно эта проблема была актуальна для бюджетных организаций: школ, больниц, детских садов. Из-за того, что там работают чаще всего женщины, регулярно возникал дефицит фонда начисления, и работницы не могли получить материнские пособия в течение длительного времени. Также некоторые работники вынуждены были обращаться в суд, если предприятие банкротилось и не имело возможности выплачивать положенные по закону пособия.

«За прошлый год было 402 обращения таких граждан, и общая сумма средств (которые мы перечислили уже не на предприятия, потому что на предприятиях счета арестованы, а на лицевой счет гражданина) – 13,5 миллиона рублей. Еще 91 гражданин не мог найти своего страхователя, и мы в судебном порядке, с помощью прокуратуры, правоохранительных органов нашли и взыскали с этих руководителей деньги для мамаш, которым нужны были пособия», – рассказал Александр Лось.

Новый проект «Прямые выплаты» ставит в одинаковое положение всех работников. Теперь для того, чтобы получить пособие, необходимо предоставить оригинал документа (листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка или смерти близкого родственника) по месту работы, а также написать заявление, где указывается желаемый способ получения пособия: на лицевой счет в банке или почтовым переводом, а также все необходимые реквизиты. Это заявление работодатель может рассмотреть в течение 5 рабочих дней, после чего порядок действий будет различаться в зависимости от числа работников на предприятии. Если в организации работает больше 25 человек, то бухгалтер составляет на каждого работника, нуждающегося в пособии, реестр, который затем передается в региональное отделение фонда «Прямые выплаты». Если же в организации менее 25 работников, то в фонд необходимо предоставить оригиналы документов всех нуждающихся. Решение о выплате пособия фонд принимает в течение 10 дней, после чего средства перечисляются тем способом, который работник указал в заявлении.

При этом в том случае, если работодатель тянет с рассмотрением документов и не передает их в фонд в течение 5 дней, с него взимается штраф от 300 до 500 рублей за каждого работника. Сотрудник организации, нуждающийся в пособии, может предоставить все документы и справки в течение 6 месяцев со дня их оформления (для материнского пособия – со дня рождения ребенка, для пособия по временной нетрудоспособности – со дня закрытия больничного).

Все регионы РФ будут присоединяться к новому проекту постепенно, и уже к 2020 году он будет реализован по всей России. Последними после тестового периода на новую систему перейдут Санкт-Петербург и Москва.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



111111.05.2017 15:44:30
Конечно на нас опробуют, а потом по накатанной уже у себя внедрят (я про Питер и Москву). Лучше бы с нас начали программу по сносу хрушевок!!!
5
0
для 111111.05.2017 18:22:59
напрасно вы так про программу сноса хрущоб в Москве — почитайте её суть, поймете, почему люди там против сноса.
1
0
09 августа 2017
3907 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]