Новости. Омск

Зуга намерен отыграться за проваленные выборы мэра Омска с помощью праймериз и Урганта

Фото: Максим Самылкин

По мнению экс-сенатора, предварительное голосование поможет исправить недочёты в нынешней процедуре выборов мэра и легитимизировать местное самоуправление.

Вчера в Омске вновь говорили о выборах мэра. Больную тему поднял председатель регионального отделения «Всероссийского совета местного самоуправления» депутат Заксобрания Игорь Зуга; для обсуждения того, что произошло и как нам теперь с этим жить, он созвал целую пресс-конференцию.

Парламентарий не стал, подобно конкурсной комиссии, увиливать и прятаться за формулировками, а с ходу заявил: первая попытка выборов была провальной, процедура несовершенна, а авторитет региона серьёзно пострадал. Ситуацию в очередной раз обсмеял в своём шоу Иван Ургант, а добрые соседи с портала «Тайга.инфо» даже завели специальный раздел, посвящённый выборам омского мэра.

Причиной всех этих бед, отметил Зуга, стало отстранение общественности от процедуры выбора градоначальника. Для того, чтобы это исправить, не обязательно кардинально изменять 512-е решение Горсовета или возвращаться к прямым выборам. Серьёзную помощь здесь может оказать всенародное обсуждение кандидатов в мэры.

Парламентарий предложил тем, кто хочет побороться за главное кресло Омска, до 26-го мая зарегистрироваться в местном отделении «Всероссийского совета местного самоуправления». Затем предполагается общественное обсуждение всех заявленных кандидатур на различных площадках, дискуссии и опросы мнения горожан. Результаты этой работы Совет представит конкурсной комиссии по выборам мэра. Опираясь на мнение народа, конкурсная комиссия сможет принять более взвешенное решение, а сами кандидаты – реально оценить степень народной поддержки. 

Предложенная инициатива является новой не только для Омска, но и для России в целом – отметил Зуга. Вполне возможно, что омский метод вовлечения народа в политическую активность впоследствии применят и в других «проблемных» регионах.

«Не стоит думать, что только в Омске такие неприятности. В Арзамасе тоже не смогли избрать мэра, там депутаты просто не стали голосовать. Есть проблемы и в ряде других городов», – обнадёжил собравшихся парламентарий.

Для того, чтобы ликвидировать «чёрное пятно» на репутации региона, Зуга готов обратиться в самое сердце тьмы – на передачу Ивана Урганта.

«Обиделся ли я на Урганта? Нет. Обижаются слабые, а мы нашли ответ. И когда мы проведём этот всенародный опрос, я лично ему напишу, сообщу о результатах. Пусть он скажет, что эта инициатива, инициатива федерального уровня, возникла в том числе благодаря ему», – сообщил Зуга.

Депутат призвал всех собравшихся активнее информировать омичей об этой инициативе.

Желающие принять участие в праймериз могут обратиться в местное отделение «Всероссийского совета местного самоуправления» по адресу Пономаренко, 2. На формирование списков Зуга отвёл десять дней, с 16 по 26 мая.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван16.05.2017 21:41:34
Если Зорро будет мэром — то реально валить уж надо. Уж лучше варяг чем это "в перьях"
3
3
Мимо проходил16.05.2017 22:10:19
Ваня, ты чей? Моревский, голушкинский, камерцелевский? Для их делишек Зуга действительно опасен. А вообще он правильно предлагает провести праймериз на базе ВСМС. И ты там, Ваня, тоже можешь попытать свое счастье…
5
5
Иван16.05.2017 23:17:38
Проходил? Ну и проходи, родной и дальше мимо. Я фиг знаю "ты чьих холоп будешь" зуговский, всмовский, единоросовский — если у тебя все чьи то обязательно. Или еа этом впшем неытехимпроэкте крепостное право еще не отменили?
3
2
Виктор Филаретович17.05.2017 01:22:25
На повторные выборы Мэра теперь нужно 3 справки: с наркодиспансера, дурдома и дурдома 2 по адресу Пономарёва, 2.
0
2
А.Цимбалист, Председатель Омского ГС 3-го созыва17.05.2017 03:02:11
Омский Цирк вновь "зажигает огни".
2
0
надежда17.05.2017 06:32:07
Председателю Омского ГС 3-но созыва А.Цимбалисту, давайте ещё и историческую справку, когда созывался ваш 3-созыв?
2
1
Штирлиц Макс Отто17.05.2017 10:04:16
«… По мнению экс-сенатора, предварительное голосование поможет исправить недочёты в нынешней процедуре выборов мэра и легитимизировать местное самоуправление» я бы это назвал блудом.

Легитимность, в отличие от легальности, не является юридическим фактом, — это социально-психологическое явление.

Всё таки нормативные акты о выборах мэра приняты, легальны и им надо следовать.

Очень жаль, что городской совет отстранился и молча наблюдает за нарушением закона со стороны комиссии по выбору мэра, которая в установленный срок (20 дней) не назначила дату повторных выборов мэра.
0
1
А.Цимбалисти17.05.2017 15:25:55
Надежде. Третий созыв ГС 2002–2007 годы.
1
0
Валентина Ивановна18.05.2017 22:24:47
Была на пресс-конференции Зуги. Журналистов конечно два вопроса волновало — Гамбург и будет ли Игорь Михайлович мэром. Как его избирательница могу сказать, что он много сделал и делает для округа, школами занимается, ктосам помогает, благоустройством занимается. Приемная у него всегда открыта, можно обратиться за помощью, советом. И Игорь Михайлович приемы ведёт. Вот недавно субботник провели на округе, парк почистили. Теперь ребятишки играют. Мэр должен быть близко к своему избирателю. А про институт писать плохое не нужно. С ним всегда очень компетентные люди рядом. Видно как они ценят и уважают своего директора. Очень хорошие помощники тоже. Я за Игоря Михайловича бы проголосовала
3
0
Специалист18.05.2017 23:08:59
Вот спасибо, Валентина Ивановна! Приятно, когда не подчиненные, а люди со стороны говорят хорошие слова о руководителе. И высказывание по существу, а не какой-нибудь самопиар
2
0
dobriy22.05.2017 09:50:53
помнится, Цимбалиста на выборах тогда "прокатили". Как он "пролез" в ГС — непонятно, наверное, с "черного" хода. Да и про "Лакомку" — интересная тема.
0
0
Марья23.05.2017 03:04:56
Иван, пакуйте ваши вещи. С такими настроениями лучше жить в другом месте. Не любите вы город.
0
0
19 июля 2017
2423 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]