Новости. Омск

Омский «ФСК-Инвест» хочет начать строительство в зоне будущего сквера

Участок на улице 20 лет РККА компания арендует с 2010 года, но до недавних пор строить магазин там не торопились.

Сегодня, 16 мая, в омском департаменте архитектуры и градостроительства прошли публичные слушания, посвященные внесению изменений в Генеральный план города. Как рассказал консультант правового управления аппарата Омского горсовета Вячеслав Кондаков, на сегодняшний день существует несоответствие между Генеральным планом и правилами землепользования и застройки. Так, в Генеральном плане не отражены многие рекреационные зоны города – небольшие парки, скверы и другие зеленые насаждения, их отражают лишь в правилах землепользования и застройки. Часто этой лазейкой пользуются заинтересованные в строительстве на таких участках лица, которые указывают на несоответствие Генерального плана и карты застройки. Из-за этого несоответствия в ходе судебных разбирательств территориальные зоны рекреаций признаются недействующими, такая практика сложилась именно в течение последнего года, отметил Кондаков. Для того, чтобы исключить такие судебные решения, и предлагается внести поправку в Генеральный план.

Присутствующие согласились с необходимостью принятия поправки, которая позволила бы защитить зеленые насаждения в городе. Однако затем слово предоставили Антону Киселеву, представляющему интересы Романа Мирончика, директора ООО «ФСК-Инвест». Как объяснил Киселев, участок на пересечении улиц 20 лет РККА и Масленникова был переведен в рекреационную зону Р1, где строительство вести нельзя.

«При подготовке данного проекта не учтено, что установление рекреационной территориальной зоны исключает возможность строительства каких-либо объектов, другими словами, исключает возможность использования земельных участков по назначению. Но суть в том, что есть правообладатель земельных участков, согласно действующему договору аренды, который был заключен департаментом имущественных отношений, на нем предполагалось определенное разрешенное строительство, а в связи с внесением изменений сейчас нет возможности использовать данный земельный участок по назначению», – объяснил представитель «ФСК-Инвест».

«Надо использовать вовремя участки. Десятками лет не пользуетесь, а потом приходите», – заявил вице-спикер Омского горсовета Василий Мамонтов: участок, изначально оформленный под строительство магазина, пустует с 2010 года.

Для решения проблемы компании «ФСК-Инвест» необходимо заявляться на комиссию с предложением исключить участок из зоны Р1, отметила председатель слушаний Светлана Шевченко.

Против этого выступил Василий Мамонтов, который объяснил, что участок перевели в рекреационную зону для того, чтобы создать там небольшой сквер по просьбам местных жителей.

«Ваша инициатива с одной стороны защищает арендатора, но при этом мы столько раз боролись за парк 30-летия, боролись за участок на Левом берегу, где «Вега» хочет снести лес и построить дома, боролись за Красный Путь, боролись за участок около ДК «Химик». Если мы примем вашу инициативу, мы больше не сможем этого делать, – отметил Мамонтов. – Если мы примем это, то мы больше не сможем оспаривать строительство в зоне зеленых насаждений. А людям не хочется, чтобы у них под окнами вырастали 20-этажные дома, которые бы закрывали солнце, и вырубалась зелень».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость16.05.2017 22:16:08
Шевченко -любительница исключать участки из зоны Р1
0
0
омич16.05.2017 22:17:19
А каким образом участки Р1 попадают на торги?
0
0
Андрей17.05.2017 07:05:39
омич, -" не секрет, что друзья не растут в огороде…"©
0
0
Сергей17.05.2017 11:39:52
ООО «ФСК-Инвест» уже 3 года там ничего не делает, вырыли котлован который наполнен водой и осыпается.
Давно нужно прекратить практику точечной застройки!
1
0
24 мая 2017
1552 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]