Новости. Омск

Омичам в дорогих домах отключают воду за многотысячные долги

Сегодня утром «Росводоканал Омск» совместно с минстроем провели рейд по отключению холодной воды в частных домах Центрального округа, жильцы которых имеют многотысячные долги за эту услугу.

Ранним утром жителей улиц Северных встревожило появление шумной толпы журналистов с телекамерами

«Несмотря на то, что в Омске тариф на холодную воду один из самых низких в Сибирском федеральном округе, дебиторская задолженность жителей города неуклонно растет», – отметила коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская.

Затем появились две машины «Росводоканала» и принялись за работу

По сравнению с 1 мая 2016 года долг населения перед омским «Водоканалом» вырос на 42 миллиона и составил 624 миллиона рублей.

Отключение воды производится в ближайшем к дому должников колодце

Мягко говоря, огорченные такими цифрами сотрудники «Водоканала» отмечают, что в очереди на отключение еще порядка 50 000 домов должников.

Сначала из колодца откачивается вода

В процессе у жильцов дома с задолженностью на улице 13-я Северная сильно пострадали кусты малины: колодец оказался в палисаднике

Притом что для отключения воды в дом заходить не требуется – все манипуляции производятся в ближайшем колодце – работники «Росводоканала» намерены планомерно отключать от водоснабжения всех недобросовестных должников.

После откачки воды в колодец опускают газоанализатор – прибор, с помощью которого проверяют, можно ли там дышать. И только потом спускается рабочий со страховкой

Сегодняшний рейд в очередной раз показал, что экономят на оплате коммунальных услуг не только те омичи, кому «кушать нечего», скорее, наоборот.

Вода перекрывается и ставится такая неприметная синяя пломба

Особенно хорошо это было заметно по дому на улице 13-я Северная, точнее двухэтажному кирпичному коттеджу, хорошо отделанному и с «припаркованным» на крылечке гироскутером.

Симпатичный дом №2 в окружении более скромных соседей

В доме, к слову, проживают восемь человек, большинство из которых старше 18 лет. Фамилия семьи в городе, скажем так, на слуху, а туда же, не платят. Задолженность составляет 14 378 рублей 30 копеек.

Хозяева как будто предчувствуют, что скоро обувь будет нечем мыть

Вначале жительница дома попыталась протестовать против отключения воды, заявив, что они оплачивают свой долг, но вскоре выяснилось – за год была произведена одна оплата после уведомления о возможном отключении, и долг это не погасило.

Хозяйка дома предъявляет квитанции, но оспорить решение об отключении не удается

И здесь тоже начинаются работы

Первый отключенный дом на 13-й Северной бедным жилищем тоже не назовешь – аккуратный кирпичный одноэтажный дом, снаружи детская площадка, огородик. В доме проживают шесть человек. При этом в последний раз жильцы дома платили за воду в июне 2015 года и благополучно накопили долг в размере 15 600 рублей.

Представители «Водоканала» пообщались с хозяйкой дома и готовы к работе по отключению

Появление задолженности хозяйка объясняет болезнью главы семейства и финансовыми проблемами в связи с этим. Но сотрудники «Водоканала» непреклонны: есть проблемы – необходимо оформлять рассрочку на выплату долга, тогда с пломбой в ваш колодец никто не полезет.

Процесс затянулся: за два часа всего два дома удалось посетить

А если не нашли времени на это за два года – придется брать воду на колонке, в частном секторе ими пользуются многие, ведь водопровод есть не у всех.

Инна Федоренко

«Чтобы вновь была вода у наших потребителей, им придется оплатить не только существующую задолженность, но и порядка 17 000 рублей за работы по отключению и подключению. Конечно, в частном секторе есть колонки – совсем без воды люди не остаются, но лишаются определенного удобства в виде водопровода в доме», – отметила Инна Федоренко, руководитель центра обслуживания абонентов ОАО «ОмскВодоканал».

Она отметила так же, что при попытке проникнуть в колодец, сорвать пломбу и вернуть себе воду «самостоятельно», потребителя ждут еще более жесткие санкции.

Хозяева перед журналистами так и не появились, а вот симпатичные местные жители подглядывали 

Оплату за нелегально включенную воду будут начислять по сечению трубы так, как если бы она текла под полным напором круглые сутки, а затем вновь отключат.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.29.05.2017 19:04:33
Мечтали о коммунизме, получили его…
4
0
Тр29.05.2017 19:57:16
У нас на Завертяева с 17 мая горячей воды нет и не знаем когда появится. Платим ежемесячно.
4
0
ivan29.05.2017 20:02:58
50000 домов? В Омске нет такого количества частных домов. Еще прошлись по электроэнергии. МРСК спит, граждане ставят магниты и отапливают коттеджи.
3
3
гостья30.05.2017 05:30:00
Когда будут отключать в МКД?
Надоело ОДН за неплательщиков платить.
2
1
ВПК30.05.2017 07:26:11
А что такое гироскутер? Что-то вроде гироскопа?
0
0
Пионер30.05.2017 13:10:18
Пусть и богатые поплачут …
0
0
09 августа 2017
3201 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]