Новости. Омск

Эксперты по технологиям будущего помечтали в Омске об электронных школах и университетах

И сошлись на том, что прежние образовательные методики не годятся для нового поколения студентов и школьников.

Сегодня, 30 мая, в Омске состоялась конференция «Электронные технологии: образование, медицина, бизнес». Её итоги подвели на заседании Совета ректоров, которое прошло в главном корпусе ОмГТУ.

Открыл заседание перзам председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Он рассказал о работе над проектом «Цифровая среда», в частности, о том, что сейчас усилия направлены на устранение противоречий между законами и подзаконными актами о дистанционном обучении. В идеале все должно выглядеть примерно так: вуз, претендующий на ведение электронного обучения, должен создать соответствующую среду. А за это учреждение могло бы получать некоторые послабления при прохождении лицензирования.

Следом выступил Владимир Тихомиров, председатель Экспертного совета по информационным технологиям при Комитете по образованию и науке Госдумы. Он произнес пламенную речь: мол, страна нуждается в смене производственной парадигмы и переходу на т.н. «экономику знаний». Т.е. людей, обладающих необходимыми компетенциями в той или иной области, требуется научить коммерциализировать их во благо своего государства.

А сейчас, с сожалением констатировал Тихомиров, Болонская образовательная система только способствует «выкачиванию» дипломированных специалистов и их наработок за рубеж.

Наталья Киселева, представитель «Рыбаков Фонда», пояснила, что в дошкольном и школьном образовании не учитывается парадигма взросления современного ребенка, который родился практически «с гаджетом в руках». У него совершенно иной тип восприятия информации. А значит, нужно и переориентировать воспитателей и учителей. В частности, Фонд предусматривает гранты для работников детсадов, внедряющих инновационные обучающие проекты. Выпускников же нужно научить проектированию, не в рамках конкретной дисциплины, а в межпредметном аспекте, чтобы они смотрели на получение высшего образование и построение профдеятельности, как на бизнес-план длиной в 3-5 лет.

Завершило заседание выступление Сергея Тимкина. Исполнительный директор Ассоциации «Омский региональный электронный университет» рассказал о развитии проекта. Например, с начала марта был запущен Омский портал электронного образования. В настоящее время он содержит каталог русскоязычных обучающих онлайн-курсов. В каталоге порядка 600 позиций. Также постепенно эти курсы подвергаются рецензированию лучшими университетскими преподавателями региона.

Более того, вскоре каждый вуз города должен будет создать на ОРЭУ собственную мини-платформу, где разместят все нормативные документы вуза, касающиеся электронного обучения. Это уже сделали ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и СибАДИ.

В перспективе Омский электронный университет станет неким «инкубатором», где преподаватели учреждений высшего образования смогут апробировать собственные онлайн-курсы. Лучшие из них станут применяться на образовательных интернет-площадках федерального уровня.

Фото: Анастасия Трифонова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ЧЕЛ30.05.2017 18:51:02
А по земле кто ходить будет?
2
0
хе30.05.2017 22:45:38
Бред. Тимкина слушать муторно.
0
0
Странный02.06.2017 11:07:08
А чем не устраивают имеющиеся сервисы? Курсера и подобные? Корочки об образовании будут давать? Это единственное отличие получается
0
0
09 августа 2017
3848 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]