Новости. Омск

Блиц-вопрос недели: «Да, мы обнаглели. Ну, и что?»

На обвинения в «промахах» на праймериз омские единороссы ответили решительным и бесстрашным молчанием. Почему?

На днях БК55 опубликовал репортаж-расследование Александра Лихачёва о том, как проходили праймериз «Единой России» 28-го мая.

Мы рекомендуем вам не пожалеть пяти минут и прочитать этот занимательный материал; если нет, то кратко его содержание можно пересказать так: некая общественная организация "Проглот",(автор, видимо, намекает на ткачуковский "оплот," близкий к клану Камерцеля-Шрейдера), вовсю сгоняла на участок избирателей, вручала им листовки с приказом голосовать строго за указанных кандидатов и платила старшим по домам премии за побывавшие на праймериз «души».

При этом, отмечал Лихачёв, сама идея с праймериз прекрасна и заслуживает дальнейшего развития. Главное, чтобы представители партии власти осознали и исправили допущенные ошибки, закрыли возможность для подобных злоупотреблений.

Здесь, по законам жанра, на сцену должны были выйти сами представители «Единой России», поблагодарить Лихачёва за бдительность, пообещать наказать виновных... Что они сделали в реальности? Ничего. Более того, местное отделение «ЕР» заявило, что серьёзных нарушений в процессе голосования не было, так что единственной реакцией на откровения Лихачёва стала критическая статеечка на сайте «СуперОпл...» простите, «СуперОмск».

«Как же так? – недоумевали мы – неужели подобные вещи настолько в порядке вещей, что их даже за серьёзное нарушение не считают?». Как можно ждать от политики чего-то хорошего, если даже «партия власти» закрывает глаза на такое? Этот вопрос мы задали нескольким известным в Омске политикам и политологам, и вот что вышло.

Ярость депутатов

Откровеннее всего на эту тему высказались заклятые друзья омских единороссов – омские коммунисты.

«Это самая наглая партия, наряду со Справедливой Россией и ЛДПР, которые ее поддерживают и в Госдуме, и в нашем Горсовете. Их лидер Чираков на предпоследнем заседании это подтвердил и сказал «спасибо».
В том, что «ЕР» молчит на обвинения нет ничего необычного. Это для них в порядке вещей. Это суть их существования, их нутро. На эти и другие моменты на выборах некоторые представители из избирательной комиссии будут закрывать глаза: привоз людей в автобусах, подкуп избирателей не только до официального выдвижения, но и после. Конечно, там есть профессионалы и порядочные люди, но есть и противоположные представители.
ЕР не хочет давать какое-то опровержение, плевать они на всех хотели, в том числе и на омичей. На выборы они проводят тех кандидатов, которые будут им выгодны» – считает депутат Горсовета Иван Ивченко.

«Понятно, что об отсутствии нарушений заявляют, чтобы успокоить общественность, сделать вид, что чем-то недовольны только 3-5 человек. Это общепринятый приём, его же постоянно применяют – и он до сих пор неплохо действует. Что же до нарушений, то не могу сказать о подкупе, лично не видел, но вот давление было. И общественники, и бюджетники жалуются мне, что их гнали на праймериз и заставляли голосовать» – солидарен с ним коллега из Заксобрания Максим Михайленко.

Представитель ЛДПР Алексей Ложкин высказался более осторожно:

«Покупка голосов – это серьезное обвинение, тут нужны доказательства. Возможно, после появления таких сведений в СМИ единороссы все-таки проведут свое расследование и результаты изменятся. Если же на итоговом заседании утвердят существующие результаты праймериз, значит в «Единой России» считают, что все прошло по плану. Но это их внутренние дела. Я только опасаюсь, что если эти нарушения и правда происходили, то они могут повториться и во время выборв в Горсовет осенью. А вот этого бы очень не хотелось».

А зампред спикера Горсовета Алексей Сокин отметил, что «Оплот» и «Единая Россия» – отнюдь не синонимы.

«Многочисленные нарушения действительно были – и все они связаны с деятельностью «Оплота». Фактически это ОПГ – «организованная политическая группировка», и методы, которые она выбрала, абсолютно неприемлемы. Оценку действиям «Оплота» пусть даст партия, но я убеждён, что конфликты «Единой России» не нужны».

Занимательная политологология

Омские политологи, в свою очередь, резонно отмечают, что праймериз – это не выборы, а нечто гораздо более податливое.

«Знаете, праймериз ведь вещь очень удобная для ЕР. Они регулируются строго внутрипартийными регламентами, которые не координированы с федеральными законами «О СМИ», «О рекламе», «О выборах», «Об агитации». ЕР по сути сами себе составили регламент, по которому удобно и приятно работать.
Мои студенты присутствовали на выборах и своими глазами видели нарушения. И подвоз, и голосования диаспор по спискам, и т.д. Но самих студентов, к счастью, участвовать никто не принуждал. Понимаете, мои студенты – это будущие политологи, они обучены, что делать в такой ситуации. Если бы кого-то попытались принудить, уже на следующий день мы бы развернули масштабную политическую дискуссию.
Так вот, в соответствии с регламентом о праймериз, оказывается, избирателей можно было подвозить. Об этом говорили кандидатам на оргсобраниях. Нужно было только зарегистрировать машину и количество человек. Те, кто угоден партии, знали об этом, «неудобные» – оставались в неведении. Праймериз ЕР – кулуарная, внутренняя борьба.
Вообще данные праймериз дискредитируют выборы как таковые. У нас ведь впереди еще выборы муниципальные, на которые народ ходит крайне плохо. Теперь, скорее всего, явка станет еще меньше» – считает Инна Ветренко.

«А ничего удивительного. Праймериз – это внутрипартийная активность, это вам не выборы. Для сравнения можно глянуть на то, как определяется подкуп избирателей в законе о выборах и в регламенте о праймериз. В первом под этим термином понимается вообще практически всё, а во втором - только передача денег в обмен на конкретное голосование. То есть подвози избирателей автобусами, хоть электричками, конфеты им дари, булочки - и это не подкуп.
И все прекрасно понимали, чем это закончится. В процессе было весело, драйвово. Как весёлые старты.
Да что говорить о серьёзности мероприятия, если мы до сих пор даже с родом и числом этого слова не определились?
» – иронично отмечает Иван Жуков.

«Столичный гость», политолог Дмитрий Орлов, специально приезжал в Омск, чтобы проконтролировать праймериз. В его ответе – непробиваемая партийная уверенность и железобетонная риторика.

«Я думаю, что руководство «Единой России» абсолютно адекватно оценивает ситуацию. Надо понимать, что нарушения бывают всегда, и весь вопрос в том, насколько они масштабны. В Омске 28 мая не было масштабных нарушений. Были только носившие местный характер, и они не ставят под сомнение итоги голосования. Результаты приняты всеми участниками праймериз и всеми элитными группами; это лучшее свидетельство того, что голосование прошло адекватно. Кроме того, атмосфера в Омске и в Омской области сейчас не напоминает атмосферу, царившую после предыдущих праймериз, год назад. Тогда действительно было много нарушений».

А известный омский общественник Игорь Басов заметил в происходящем даже кое-что положительное.

«Это всё внутренние вопросы одной партии. Пусть они решают, как хотят. Уровень честности праймериз ни на что не влияет, влияет конечный результат, то есть уровень явки. Поэтому единороссы были зантересованы не в том, чтобы провести честное голосование, а в том, чтобы в принципе его провести. Такой была задача у Тетянникова. Они провели так, как решило местное руководство, так, на сколько у него хватило квалификации, и на этом всё. А честно это было или нечестно, криво или правильно - неважно.
Для людей, которые не входят в эту партию и не являются её сторонниками, имеет значение только одно – какова поддержка «Единой России». Оказалось, что уровень поддержки – 2,9%. При этом все возможности они использовали (не знаю – подвозили или не подвозили, подкупали кого-то или запугивали). А то, что происходит внутри партии, неинтересно.
Омичей такой результат праймериз устраивает, а «Единую Россию», наверное, нет.»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



хм...05.06.2017 07:51:15
Однажды в Москве в элитном ресторане (суперэлитном) сидел парень скромной наружности и тихо кушал свой супердорогой ужин. Ресторан был почти пустой (совсем). Зашедшие два человека в форме похожей на прокурорскую с ходу * и даже попятились к выходу. Скромный вид этого простого парня их очень напугал. Но заминка длилась не долго. Осмелев, они приблизились к пареньку и задали вопрос: "Ты кто?" Получив ответ — "Вася Петин", люди, похожие на прокуроров почти успокоились и пошли ужинать -, но всё время оглядывались.
Вердикт: Страх (не просто "страх", а "СТРАХ") уже появился и чувствуется селезёнкой, но пока его удаётся успешно преодолевать.
3
0
Оксана05.06.2017 08:05:15
А чем Лихачёв отличается хорошим? Что натворили с другом Цымбаревичем, этого он не помнит?
8
1
Омск05.06.2017 08:06:58
НУ да, ну да… Чем еще заняться правящей партии, кроме как выборами? Скучно стало? А давайте еще проведем выборы перед выборами. Наскучит, дальше пойдем… Денег на это всегда хватает. Не хватает денег только у образования, медицины, дорог, науки. А на выборы и содержание того, кто сам себя выбрал — деньги всегда есть. И вот еще интересно: партий много, вроде бы — должна быть здоровая аппозиция. А её и близко нет. Есть интриги, сплетни и взаимные обвинения так называемых партий, которые в промежутках между выборами не знают, чем и заняться.
11
2
омич05.06.2017 08:20:34
Живой пример руководитель партии Ж.и В..он вам не Димон ни чего не ответил на обвинения.Члены его партии тоже молчат.А потом у них выскочит черт из табакерки начнут лживое оправдание
6
1
105.06.2017 08:25:30
Монополизм всегда ведёт к загниванию, так что всё логично. Деградация продолжится и "праймериз" это "шоу деградантов", не умеющих даже выступать, с дебильными программами и невыполнимыми обещаниями. Дальше будет только хуже?
5
1
+05.06.2017 09:05:10
Сегодня увидел баннеры "Омичи спасибо за поддержку. ЕР"
Это уж точно перебор
Устроили междусобойчик
Сами проголосовали.
Может и проплатили.
За какую поддержку??
10
1
Ммм05.06.2017 09:25:41
На рассказ А. Лихачева я уже писал. Добавлю тут то что в каждых выборах (с 2000 по 2008) если бы не было подобных махинаций, то ВСЕГДА бы выигрывали коммунисты в Омске. Они реально отражают настрой населения. Про все другие партии могу сказать одно — они ни о чем, толку от них нет (даже конкуренции). За них голосуют по честному (там без подкупа и каруселей:))
6
1
.05.06.2017 09:39:40
Не надо истерить это было мероприятие подготовленное и проведенное Единой России в котором приняли участие члены партии и их сторонники и никакой юридической силы не имеет. Как провели и что у них было, это их проблемы и вмешиваться в деятельность партии не надо. Если у кого-то зависть, это тоже их проблемы.
8
3
Лихачев05.06.2017 11:52:01
Прошу обратить внимание и на 10-ый избирательный Округ. Там не было "Оплота", но все дружно и, полагаю так же за деньги, ходили голосовать за Лунева. В каком-то смысле там, где был "Оплот" предварительные выборы прошли под их присмотром. А там, где этих ребят не было, праймериз прошли с жесточайшими нарушениями, как это было на 10-ом Округе.
4
3
Коля05.06.2017 12:23:42
Многие не понимают значимости праймериз, как и в ЕР не понимают последствия таких праймериз.

Смысл праймериз определить кандидатов в горсовет по партийным спискам. Праймериз проводится для того, чтобы определить, кого из партийных деятелей народ предпочтет в качестве депутатов горсовета.
На практике все подтасовывается, да еще и за деньги.
Платите денюжки и вы станете депутатом.

Таким образом, депутатами по партийным спискам становятся только нужные, либо обеспеченные люди (Голушко и Шрейдер именно так стали депутатами государственной думы).

Думаю, что Единая Россия на выборах наберет минимальное количество голосов и именно потому, что так проведены праймериз.
4
1
.Омич05.06.2017 13:29:02
Глупо иллюзии строить. На сентябрьских выборах в горсовет "Единая Россия" победит во всех одномандатных округах как победила в заксобрание в прошлом году.
7
0
Ивашка05.06.2017 13:44:27
Почему я должен голосовать на праймериз ЕР, если моя партия — Яблоко?
0
0
Леди Х05.06.2017 14:25:58
Ивашка, потому что ваши кандидаты не возьмут ни одного мандата, а едро 25–27.
Если бы люди ходили голосовать, покупать голоса было бы дорого и бессмысленно. А так сами виноваты, что позволяете за 250 рублей доживающему поколению решать нашу судьбу.
1
0
Омск05.06.2017 15:04:29
На самом деле проблемы наши нужно решать не на выборах. Там уже поздно. Как известно, " если вы не хотите заниматься политикой, политика займется вами". И мысль эта подтверждается уже много веков.
Ну не хотят умные, порядочные люди идти в партию! Им стыдно! Поэтому там оказываются такие, которых мы видим в бюллетенях и те кто плюсовал "точке". Кого выбирать? Кандидаты из тех, кто никакой и совсем никакой. А как только выберут, сразу начинает грести под себя. Или я ошибаюсь? Кто то может назвать депутата, который сил не жалея радеет за родной город? А, "точка"?
6
0
Борис Борисыч05.06.2017 15:54:29
Отвечать на записки этого явно неадекватного товарища партия конечно не должна. Что касается праймериз всегда задаю себе вопрос. Если ЕдРо такая хреновая, а КПРФ напротив имеет все шансы, то зачем люди тратят сотни тысяч на каких то предварительных и ничего не значащих выборах Едросов чтобы стать именно их кандидатом? Почему у основателя Единой России такой сумашедший рейтинг? Почему никто из оппозиции не предложил ровно ничего, чтобы изменить ситуацию. Ни посты им, ни власть не нужна?
1
10
Евгения05.06.2017 16:07:34
Почему мне ни разу не предлагали денег…и моим знакомым…ну за голоса. Обидно прям
0
0
Адын05.06.2017 17:00:32
Тут не "обнаглели", тут другое слово больше подходит
1
0
Лихачев05.06.2017 18:06:24
Вот просто решил посмотреть между совещаниями новости. Бессовестные люди — когда уже будет регистрация обязательная. По 10 округу, где Лунев, ничего не писал, на 10 округе не был, как там голосовали — не знаю. А кто писал — поймать бы и уши надрать, да времени нету разбираться. Ну, если есть претензии- сам возьми и напиши.
0
0
Омск05.06.2017 20:39:26
В сентябре на выборах победит ЕР. Без сомнения. На выборы можно не тратиться, как и на праймериз. И не потому, что они такие хорошие и не потому, что другие хуже. А потому, что люди не хотят смуты. "Новая метла по новому метёт" говорят в народе. Еще "коней на переправе не меняют!" у других партий и кони и мётла не лучше. Сейчас пришло время личностей. Будет сильный, грамотный мэр, губернатор и т.д. — будет процветать город, область и т.д. Нужно договариваться и всем вместе работать, а не выяснять отношения и покупать голоса, как мы и наблюдали. Надоела показуха ваша.
2
0
09 августа 2017
3657 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]