Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Томчак уходит с «ДН»
Начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак оказался самым оперативным из всех наших «непочётников».

Напомним, что Юрий Томчак попал на «ДН» за молчание, которое хранило его ведомство при пропаже третьеклассника Вадима Пинясова. В ответ на критический материал начальник УМВД России по Омской области предпринял эффективные и адекватные меры. Редакция приняла решение снять Юрия Томчака с «ДН». Подробнее об ответе омского УМВД читайте в статье « Полиция пообещала открытость».
Волну народного недовольства вызвало нежелание депутатов Заксобрания лишать льгот уходящего на пенсию губернатора. Причём от читателей досталось как самому Леониду Полежаеву, так и председателю Заксобрания Владимиру Варнавскому. Против Полежаева, хотя он и не является нашим «непочётником», высказались 4 человека, против Варнавского - 83. В итоге копилка спикера региональной думы пополнилась девятью штрафными баллами. Столько же получает и Юрий Федотов, учредитель УК «Левобережье». Счёт Виталия Эрлиха пополняется на  минус 1,5 балла. Сергея Алексеева - на минус 1. Периодически вспоминают наши читатели и про министра образования Ирину Прозорову. На прошлой неделе против неё высказался один читатель.

Аварийность под заказ?
Пока жители ветхих домов ждут не дождутся новых квартир, чиновники признают аварийными крепкие дома, расположенные в элитном центре.

Ветхих и аварийных домов в Омске сотни. Но новоселья случаются нечасто - сроки расселения людей из ветхих халуп переносятся из года в год. Отговорка, как правило, одна - нет денег. Иногда доходит до скандалов. К примеру, в конце позапрошлого года чуть не сложился, как карточный домик, дом на Учебной, 78. У двухэтажки треснули стены, с потолка отвалились пласты штукатурки. Под окнами дома круглосуточно дежурила служба спасения МЧС. Новое жильё людям дали только после вышеописанных событий. А вот совсем свежий пример - история дома по улице Санитарная, 18а. Устав кормиться чиновничьими «завтраками», жители разваливающегося деревянного барака пожаловались в прокуратуру Ленинского округа. Оттуда заявление ушло в суд. Как выяснили эксперты, дальнейшее пребывание людей в этом доме опасно для жизни - он может рухнуть в любой момент. Представители департамента жилищной политики мэрии не признавали требования жильцов до последнего, вопреки выводам экспертов полагая, что дышащий на ладан дом простоит столько, сколько потребуется. Фемида восстановила справедливость, дата новоселья жильцов пока неизвестна.
Но порой чиновники мэрии проявляют в вопросах расселения поразительную резвость. С удивительным чиновничьим рвением, к примеру, столкнулись жители дома по улице Училищная, 2. Эта ещё крепкая двухэтажка стоит в центре Омска, а вплотную к ней подобрались элитные новостройки. Как подозревают жители, земля под их зданием приглянулась кому-то из застройщиков. Сначала люди этому факту обрадовались, надеясь на улучшение жилищных условий, но никакого диалога со строителями не состоялось. Зато вскоре жильцы получили бумагу из департамента жилищной политики. Решением межведомственной комиссии дом был признан аварийным и подлежащим незамедлительному сносу. А значит, ни о каком улучшении жилищных условий уже не могло быть и речи - по закону при переселении из аварийного жилья новые квартиры равны по площади старым. Переселяться из нормального, хоть и старинного, дома в центре города в тесные квартиры у чёрта на рогах жильцы не захотели и пошли ва-банк. Люди решили доказать, что их дом вовсе не является аварийным. С соответствующим иском в суд обратился жилец Евгений Саблуков.
Активное сопротивление жителей департамент жилищной политики не остановило. Новое жильё, которого тщетно годами дожидаются обитатели поистине ветхих халуп, для людей с Училищной, 2 нашлось с лёгкостью. Не дожидаясь решения суда, чиновники успели переселить из дома три семьи. По словам очевидцев, представители мэрии очень торопились, строптивых даже угрожали выселить принудительно куда-нибудь за пределы города. А потом случился конфуз - независимая экспертиза, назначенная судом, признала, что дом на Училищной, 2 не является аварийным. Законные основания для переселения людей отпали. Городские чиновники не стали поднимать шум и отбирать у людей уже полученные новые квартиры, а оставили всё как есть.
В худшем положении оказался Юрий Мильков. Со своей женой он разведён с 1997 года, жили они всё это время в двух комнатах коммунальной квартиры на Училищной. По мнению чиновников, им теперь достаточно и однокомнатной. Жена Милькова новое жильё уже приватизировала. Куда деваться пенсионеру теперь? Как он утверждает, из комнаты на Училищной мэрия его выгоняет.
За избирательный подход к расселению людей, нарушающий интересы омичей, мы выставляем на «Доску непочёта» Светлану Шенфельд - директора департамента жилищной политики администрации города Омска.

Выезд по тревоге «ДН»
Забытая деревня
Из-за разбитой дороги в деревню 18-й Партсъезд Омского района не рискуют заезжать даже экипажи скорой помощи.

Деревня 18-й Партсъезд находится всего в 12-ти километрах от Омска, но, несмотря на близость к городу, населённый пункт отрезан от цивилизации. Ощущение того, что деревенский люд - более 200 душ - забыт чиновниками всех мастей, возникает ещё за десяток километров до поселения. Отсюда в деревню ведут две дороги. Обе разбиты. Одна - бетонная, с глубокими выбоинами и ямами, без дорожных знаков и разметки. Вторая - грунтовая, испещрена колдобинами. На пути в село нет никаких указателей. Да и автомашины здесь большая редкость.
- Ещё в 90-е, когда рухнули животноводческие фермы, власти о нас как-то позабыли, - объясняет жительница деревни Зинаида Устюжанина. - Сейчас у нас нет своей питьевой воды, её возят из города, нет работы, нет школы для средних и старших классов.
Каждую осень и весну из-за дождей и распутья автобусные маршруты до деревни полностью отменяются. Однажды экипаж скорой отказался ехать по непролазной дороге к больному ребёнку. Врачи ждали малышку на трассе, так что родителям девочки пришлось вывозить ребёнка навстречу им собственными силами.
Вопрос о ремонте дорог подняла депутат Андреевского сельского поселения, куда входит 18-й Партсъезд, Раиса Алеева ещё несколько лет назад. Но чиновники администрации Омского района всякий раз находят новую отговорку. То они не могут найти денег на грунт, на это якобы нужно 45 миллионов рублей, то спихивают ответственность на министерство обороны за бетонную дорогу, которая, по их мнению, принадлежит военным. Служивые в свою очередь тоже разводят руками - дорога, мол, уже давно находится в общем пользовании, а потому никакого ремонта с их стороны не предвидится.
В доме депутата Раисы Алеевой накопились горы бумажных отписок. Но женщина не унывает, отмечая в своём ежедневнике каждый шаг на пути к ремонту. Хочется верить, что упорство депутата не пройдёт даром и однажды в тетрадке Алеевой появится жизнеутверждающая запись: «Дорога отремонтирована».
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 часов).

В продолжение темы «ДН»
Чиновник уволился После публикации в «Вашем ОРЕОЛЕ» покинул свой пост начальник управления имущественных отношений Омского района Максим Евсеев.
Не без «помощи» этого чиновника на «ДН» попал глава района Сергей Алексеев. Напомним, «непочётником» он стал за то, что из-за действий его подчинённых люди годами не могут получить землю. Чиновники пользуются пробелами в Земельном кодексе и, вероятно, делают это в своих корыстных интересах. Среди прочих в распределении земель участвовал Максим Евсеев. Как стало известно, в конце апреля он уволился по собственному желанию. Остаётся надеяться, что «сбежавший» чиновник не пойдёт на повышение куда-нибудь в облправительство.

Цифра «ДН»
1325 рублей долга выставляет ОАО «Электротехнический комплекс» за тепло и горячую воду  жительнице дома по ул. 27-й Северной, 88. Задолженность «рисуют» на протяжении года, хотя, по словам жительницы, долг она погасила.

Смотрите, кто ушёл с «ДН»
Полиция пообещала открытость
Начальник УМВД России по Омской области отреагировал на критику «Вашего ОРЕОЛА». Виновные наказаны, а информация о пропавших детях стала регулярно появляться на сайте УМВД.

Напомним, Юрий Томчак попал на «ДН» в позапрошлом номере за то, что полиция своим молчанием воспрепятствовала поиску пропавшего ребёнка. Сотрудники УМВД не разместили информацию об ушедшем из дома третьекласснике ни на своём сайте, ни в СМИ. Томчак отреагировал на критику оперативно - уже на следующий день после выхода газеты в ведомстве началась служебная проверка. А в первомайский праздник в редакцию пришла бумага об её итогах. Юрий Томчак признал, что некоторые руководители структурных подразделений полиции не использовали весь комплекс мер при проведении поисковых мероприятий. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. До конца этого месяца УМВД России по Омской области планирует провести брифинг с участием журналистов, посвящённый розыску пропавших. Сейчас информацию об исчезнувших детях сотрудники УМВД оперативно размещают на своём сайте и в СМИ.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: улица Стальского, 4/1
Причина обращения: в детском санатории протекает крыша
Ответственный: министерство здравоохранения Омской области
А ЧИНОВНИКАМ ХОТЬ ПОТОП!

«На улице Стальского в Ленинском округе есть очень хороший санаторий для детей с ослабленным здоровьем. Там работают отличные врачи, уход за ребятишками замечательный. И всё это бесплатно. Огорчает одно - уже полтора месяца в учреждении протекает крыша. Я лично обращалась в минздрав с просьбой помочь санаторию. Ответ один: на ремонт нет денег. Обидно, что такое медучреждение осталось у чиновников за бортом. Ф. Н. Литвинова».

Адрес: проспект Мира, 102
Причина обращения: нежелание депутатов лишать льгот уходящего на пенсию губернатора
Ответственные: депутаты Законодательного собрания Омской области.
ПОЛЕЖАЕВУ НА СТАРОСТ
Ь
«Ваш ОРЕОЛ», откройте счёт, чтобы перечислить деньги Полежаеву - по десять рублей со всех пенсионеров. А то наши депутаты считают, что при пенсии в 15 тысяч бывший губернатор с голоду умрёт. А мы вот как-то на семь тысяч в месяц живём и не умираем! Ещё и на Полежаева можем скинуться! В. В. Калинина».

Адрес: улица 2-я Дачная, 22
Причина обращения: благодарность «Вашему ОРЕОЛУ»
В ОЖИДАНИИ НОВОСЕЛЬЯ
«Большое спасибо за статью, в которой вы рассказали про наш дом. Много лет назад он был признан аварийным, а чиновники всё не давали нам нового жилья. После вашего материала нас наконец-то включили в списки на расселение. Т. В. Епифанова».

Адрес: улица Маршала Жукова, 146а
Причина обращения: нарушения безопасности дорожного движения.
Ответственные: администрация Центрального округа,
ГИБДД КАК ХОТЯТ, ТАК И ЕЗДЯТ
«Неподалёку от Сада юннатов есть пешеходный переход, и он очень неудобен. Никто не хочет решать вопрос и с несанкционированным проездом - почему-то автомобилисты предпочитают ездить не по межквартальной дороге, а около нашего дома. Обратно на трассу они вылетают возле того самого перехода. Там рядом школа, на этом участке уже сбили женщину, но никто ничего не предпринимает! Л. Н. Токарева».

Непочетники. ТОП-5
1 (- 88) Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного Собрания Омской области.
2( - 4) Сергей АЛЕКСЕЕВ, глава Омского муниципального района.
3(- 20) Юрий ФЕДОТОВ, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского горсовета.
4 Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации города Омска.

«Клуб 13 ДН» — список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации:
1 (- 310,5) Ирина ПРОЗОРОВА, министр образования Омской области.
Не знает, откуда в омских школах берутся физруки.
«Ваш ОРЕОЛ» №8.
2 (- 72,5) Николай ЛЯСКОВЕЦ, исполнительный директор ОАО «Омская энергосбытовая компания»
Сотрудники компании не проявляют заинтересованности в выявлении истинных причин, из-за которых плата за МОП нереально высока.
«Ваш ОРЕОЛ», №3.

3 (- 65) Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области
Её безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
4 (- 39,5) Олег ШИШОВ, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
5 (- 39) Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское»
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

6 (- 37) Константин ПОЛЕЖАЕВ, главный врач областной клинической больницы
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
7 (- 33) Борис РОТБЕРГ, директор Омского государственного музыкального театра, увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
8 (- 32) Павел ПАУТОВ, гендиректор ГТРК «Омск»
В угоду власти журналисты телеканала превращают обманутых дольщиков в купленных лжецов.
«Ваш ОРЕОЛ», №48.
9 (- 27) Юрий ЕРОФЕЕВ, министр здравоохранения Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

10 (- 25,5) Вячеслав МУТЬЕВ, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.

11 (- 20,5) Эверт ЭККЕРТ, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
12 (- 19) Олег ХИЛЬКО, начальник ГУ жилищного контроля, госстройнадзора и госэкспертизы Омской области.
Его сотрудники не выполняют своих обязанностей по защите омичей от произвола управляющих компаний.
«Ваш ОРЕОЛ» №6.
13 (- 9,5) Владислав ХОДУС, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области.
Его ведомство поддерживает монополистов, утверждая тарифы, которые потом вызывают вопросы у населения и прокуратуры.
«Ваш ОРЕОЛ» № 12.
(- 11) Владимир ПРУДНИК, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ» №5.
(- 11) Олег ПЕТРОВ, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» № 10.
(- 9) Сергей ШЕЛПАКОВ, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области.
В угоду политической конъюнктуре приносит в жертву олимпийских чемпионов.
«Ваш ОРЕОЛ» №9.
(- 9) Виталий ЭРЛИХ, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

МЕТОДИКА «ДН»
: У героя, попавшего на «Доску НЕпочёта», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчёте баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в её решении) редакционным советом может быть внесён поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, ещё не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №19 от 9 мая 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]