Новости. Омск

«Азъ Градъ» Андрея Никитенко отпраздновал свой первый юбилей

На 5-летнем юбилее уникального эко-поселения «Аз Град» побывали известные гости из разных уголков страны и мира. Сам поселок успел разрастись несколькими домами и теперь у местных улочек появились названия. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

3 июня поселению «Азъ Градъ», что находится в Омском районе неподалеку от села Покровка, исполнилось 5 лет. Идея создать место, в котором каждый будет заниматься любимым и полезным делом, родилась у ее основателя Андрея Никитенко еще в 2008 году. Для ее реализации пришлось продать большую часть бизнеса, но, судя по тому, как сейчас живет поселение, дела идут хорошо.

Здесь есть несколько домов, гостиница, традиционная баня по-черному, множество прудов и даже собственный зоопарк. Хозяйство тоже имеется: коровы, козы, курицы. Живет поселение своими силами, все делают сами.

Есть и свой столяр, дядя Ваня, который обучает этому ремеслу остальных и помогает правильно обрабатывать дерево.

Есть и кузница, где умеют не только делать ножи и топоры, но и куют искусные розы и прочные кольчуги.

Сейчас в поселении больше десятка домов, которые сохраняют тепло зимой и остаются прохладными летом. На подходе еще несколько.

В хозяйском доме сразу привлекает внимание печь: хоть она и сложена из кирпича, но продумана до мелочей.

Праздник пятилетия здесь отмечают с размахом. Появилась центральная площадь с очаровательной деревянной сценой, на которой звучали поздравления и слова восхищения. С песнями выступил ансамбль Покровского сельского поселения.

Одним из почетных гостей стал актер Александр Михайлов, который уже не первый раз приезжает в «Азъ Градъ». Известный артист прочитал стихи Роберта Рождественского, Николая Рубцова, исполнил несколько песен и поделился своими мыслями о величии земли, на которой он стоит.

«Я не был городским жителем, все равно остался в деревне. Я возвращаюсь к моим корням. Дай Бог, чтобы такие поселения поднимались и сейчас это получается только благодаря санкциям. Я считаю, что это правильно и хочется, чтобы их продлили, потому что не так давно деревни погибали», – говорит Михайлов.

Спустя пять лет в поселении появились первые улицы, которые решили назвать в честь людей, которые вложили силы в создание «Аз Града». Среди них и Михайлов, и столяр дядя Ваня, и профессор-китаист Владимир Малявин, который специально приехал на праздник из Тайваня, где живет и работает.

По словам Никитенко, в этом году в поселении состоится еще несколько важных мероприятий:

«Омск в прошлом году отметил свое 300-летие. Хорошо погуляли,  красиво, но вот чего-то не хватает. Мы решили устроить проводы 300-летия, как проводы Масленицы. Это будут первые в истории проводы годовщины города и мы отпразднуем его в августе. В октябре будет еще одно мероприятие с сакральным значением – прощание с Гражданской. В этом году исполняется 100 лет с начала гражданской войны и Омск имеет к ней непосредственное отношение – он был белой столицей, разорвавшей страну надвое. Нужно завершить эту вековую вражду и выровнять разлом», – Андрей Никитенко.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



№№05.06.2017 09:09:28
Молодец, Андрей!
Воплотил свою мечту
Успехов.
6
0
Славянин05.06.2017 10:43:55
Слава Богам и Предкам Нашим!
От сердца к солнцу!
Здоровья и процветания Андрею и всему дружному поселению!!!
5
0
чумовой05.06.2017 14:43:45
Катерина еще и мастер метафор: "искусная роза", "очаровательная деревянная сцена"… Деточка, русский язык нужно чувствовать, а не просто составлять из слов предложения.
1
0
18 октября 2017
2282 3
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]