Новости. Омск

Представители омского Нефтезавода заявили, что в буферных прудах нет и никогда не было отходов

На дне имеется некоторое количество нефтезагрязнённых отложений, но это же совсем другое дело!

Закрыть буферные пруды омского Нефтезавода требуют в региональном отделении Росприроднадзора. Причина для столь радикальных мер нешуточная: по мнению ведомства, из-за продолжающегося процесса реконструкции дамб у прудов сменился технологический процесс, вследствие чего они активно выделяют в омскую атмосферу вредные вещества.

Отходы третьего класса опасности накапливаются в прудах с 50-х годов прошлого века, считает природнадзор, однако лицензию на их захоронение нефтяники почему-то до сих пор не получили. Выход один – немедленно прекратить все работы на прудах.

Добиться своего природоохранное ведомство планирует с помощью правосудия. Сегодня в Советском районном суде прошло первое заседание по этому иску, и представители ОНПЗ с ходу взяли быка за рога: заявили, что никаких опасных отходов в буферных прудах нет и быть не может.

Для доказательства этого тезиса юристы предприятия привели в суд нескольких экспертов, а так же представили иллюстрированную схему работы с отходами на производстве. Из документа следовало, что в буферные пруды нефтезаводская вода попадает после нескольких этапов очистки, и максимум, что там может быть – нефтяная плёнка на поверхности, которую тщательно собирают.

Возникает, однако, вопрос: что же в таком случае рабочие доставали со дна прудов, смешивали с соломой и оставляли сушиться на солнышке? Ответить на этот вопрос позвали доктора химических наук Татьяну Малютину.

«В любом гидротехническом сооружении – таком, как пруды – возможно появление донных наносов. Даже простая пыль, если туда оседает, год за годом, покроет дно слоем отложений. Но это именно отложения, а не отходы. В буферных прудах просто не может быть отходов, ведь из них вода попадает на очистные сооружения Водоканала, а оттуда – прямо в Иртыш. В моей практике не было случаев, чтобы опасные отходы хранились в таком месте» – пояснила она.

Судья Елена Фарафонова таким ответом не удовольствовалась и уточнила, возможно ли, что в донных отложениях буферных прудов окажутся какие-либо продкуты нефтеобработки. Возможно - ответила эксперт - и пояснила, что скорее всего отложения в буферных прудах являются нефтезагрязнёнными и, если их достать со дна и перевезти за пределы участка, скорее всего будут классифицированы как отходы 3-го класса опасности.

«Но их ведь и так достают!» – возмутились представители Росприроднадзора.

«Но за пределы участка не вывозят!» – парировала Малютина.

Сами по себе донные отложения, по её словам, опасности не представляют. В некоторых случаях их даже можно использовать в медицинских целях.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Злой Омич08.06.2017 18:45:50
Сегодня в суде:
Истец — на буферных прудах было зафиксировано 1, 5 ПДК бензола.
Судья -, а где же 400 ПДК этилмеркаптана?
Истец — его мы не обнаружили на прудах. Скорее всего никаких 400 пдк не было.

Резюме: росприроднадзор нагло врет((((
1
0
Фрол08.06.2017 20:19:54
Прочитал репортаж ОмскЗдесь. Конечно это вверх некомпетентности сотрудников РПН! Как можно подавать в суд не имея на руках веских доказательств? Чем ведомство занималось 3 месяца? Именно три месяца нас травят этилмеркаптаном. За три месяца можно было столько изысканий грунта из прудов взять и проверить его на этилмеркаптан. Но это не сделано! Почему сотрудники росприроднадзора позволяют себе так посредственно относиться к своей работе?
Вот у нас в магазине, если я так бы работал, через месяц меня бы уводили! А тут целое ведомство 3 месяца ковыряется в носу! При этом получает нехилую зарплату из бюджета, фактически живет на наши с вами налоги.

Сейчас набегут сторонники Единой России и заминусуют! Но правду не скрыть! Когда то мы узнаем РЕАЛЬНЫЙ источник выбросов этилмеркаптана!
8
0
Медик08.06.2017 22:57:36
Пролетая на вертолете мимо труб ОНПЗ, понимаешь, откуда происходит вонь пресловутым этилмеркаптаном. ЕдРосы никогда не сдадут свою основную кормушку: " Национальное достояние", а просто немного поделятся и с Роспотребнадзором и с прокуратурой и т.д. Все будут довольны, кроме затравленного народа.
1
0
Виталий 209.06.2017 09:50:49
А чем бизнес хуже власти. Те не видят в упор снега (Где, снег?), а эти свое загрязнение "ни сном ни духом"
1
0
Виталий 209.06.2017 09:54:31
А в результате народ НЕ ВИДИТ, — Где власть, какая это власть, где бизнес -обычные перекупы и ОЧКОВТИРАТЕЛИ.
1
0
09 августа 2017
3374 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]