Новости. Омск

Сергей Кондаков: «Возмущаются не тем, что воруют, а тем, что воруют непростительно много»

Общественный деятель отметил, что нетерпимость к коррупции в нашем обществе как бы есть, и вместе с тем по факту её сильно не хватает.

Прошлогодний соцопрос «Левада-центра» на предмет отношения россиян к декларациям чиновников выявил: 61% граждан считает, что чиновники, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы указали в своих декларациях лишь малую часть своих доходов.

Опрошенные считают, что чиновники записывают имущество на родственников и выводят за границу, а также указывают на большое количество коррупционных скандалов. В то, что чиновники указали «все доходы» или «большую их часть», верят соответственно 8% и 12%. А 19% затруднились с оценкой деклараций.

Большая часть населения страны живет с устойчивым убеждением, что идущие во власть люди руководствуются личными мотивами, а не государственными интересами. Это убеждение сохраняется еще с советских времен: люди при деньгах у власти. По результатам весеннего соцопроса 2017 года «Левада-центра» людей, уверенных, что коррупция полностью или в значительной мере поразила органы власти России, набралось аж 80% от числа ответивших. Получается, что большинство россиян уверены в нечистоплотности чиновников и депутатов. Но большинство голосует на выборах за власть, представляемую как раз этими людьми. Как же такое возможно, голосовать за власть, которую сами же считают столь масштабно пораженной коррупцией? Но факт – вещь упрямая!

Тут, полагаю, как минимум, два объяснения этому. Во-первых, есть немалая категория граждан, которая более чем спокойно относится к нечестности чиновников. По принципу: с волками жить – по-волчьи выть! А некоторые, чего уж там греха таить, наверное, и сами бы мечтали, что называется, добраться до «шоколадных мест», считают, что им там на верху, просто повезло: «Эх, мне бы туда, помаленьку бы «щипал»!» В целом, никакой настоящей общей нетерпимости к коррупции, к нечистоплотности чиновничества нет.

Приведу пример еще одного соцопроса «Левада-центра», свидетельствующего, что подавляющее большинство (90%) считает, что коррупция в органах власти России недопустима. В целом картина получается такая: коррупция недопустима, казнокрадство процветает, а голосовать все равно будут за правящую партию! Полагаю, возмущаются не тем, что воруют, а тем, что непростительно много воруют. Вторая причина спокойного отношения населения к нечистоплотности чиновников состоит в том, что многие считают: новые, то есть только рвущиеся к власти, будут ничем не лучше старых. Некоторые наивно полагают, что старые чиновники лучше, потому что они уже наворовали, и им ничего уже не надо. Но необходимо помнить, что воруют у нас традиционно на всех уровнях, но больше всего наверху. На глазах у всех. Безнаказанно! Все это знают. Об этом пишут в СМИ. Кто, что и как украл.

А казнокрады улыбаются нам с экрана и учат нас рыночной экономике и демократии.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ъъъ13.06.2017 09:57:38
Классно изложен материал, ну и как прикажете в таком случае понимать стремление представителей некоторых коммерческих династий попасть в политический авангард (горсовет например), при этом уровень не то что знаний, а просто амбиции ни чем кроме финансов не подкреплённые, ну рассказали ей как формируется финансирование того или сего, и что после этого с такими знаниями можно управлять городским хозяйством? и насколько успешно после такого подхода наш город начнёт развиваться?
2
0
омич13.06.2017 12:14:06
Но большинство голосует на выборах за власть, представляемую как раз этими людьми.

Такой большой, а в сказки верит.
3
0
21 сентября 2017
1623 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]