Новости. Омск

Сакен Хусаинов: «По поводу ЭКСПО-17 в Астане «в молчанке» все СМИ»

Известный омский архитектор, побывав в столице Кахзахстана, приглашает омичей хотя бы в виртуальное путешествие на «чужое ЭСКПО, которое рядом», тем самым совершая прорыв  своеобразной информационной блокады. 

– Период работы ЭКСПО – с 10 июня по 10 сентября 2017 г. Точно в срок открытие и состоялось. Наверняка была церемония с речами, концертом, салютами в честь. Но напрасны были ожидания хоть какого-то репортажа с места событий у нас... Вот если бы сгорели дома, сожгли лес, совершили убийства или насилие (интереснее, когда групповое), тогда другое дело! Ни 10-го, ни в последующие дни ничего о том, что происходит в соседнем городе, до которого от Омска почти рукой подать я не нашел и не услышал.

В «молчанке» все каналы из числа официальных каналов ТВ, ни Майл.ру, ни Яндекс.ру не нашли строк для освещения хотя бы участия России в работе выставки. Удивительно, что даже наши омские каналы, которые описывают со смаком любой чих нашей повседневности ловко обошли своим вниманием тему выставки. Помню про Шанхай и Милан, куда так и не собрался поехать, СМИ не один раз напоминали о грандиозном успехе наших павильонов. Может, не заплатили(!), но про взрывы в Европе вряд ли успевали выставить чек к оплате, а эфир был забит.  Если честно, планировал поездку на ЭКСПО в более поздние сроки, но собрался поскорее, чтобы подготовить эту заметку.

 Имея в виду, что в ближайшие десятилетия такая выставка вряд ли состоится в  границах бывшего СССР, дай бог, чтобы хотя бы войны не случилось за эти годы. Но еще из последних мероприятий – пожалуй, только футбольные баталии чемпионата мира в 2018 в 11 городах России. Если конечно, в тренировочных целях украинские ПВО не станут расстреливать желающих посетить страну-агрессора. Целый год впереди, могут быть разные сдвиги по фазе. За бывшими «братушками» дело не станет.

Кстати, экспозиции от всюду стенающих жовто - блакитных не нашел. Говорят, что нашли возможность обидеться на новые карты без Крыма в составе Укрстана. Повеселили америкосы – по тематике выставки ничего не привезли. Но показали два коротеньких фильма-агитки. Первый фильмец про то, что есть Великая Америка. Второй в следующем зале про то, что там живут негры, они «полюбляют» белых женщин и создается новая нация и есть любимая новым народом американская армия. Вот вам и «спич» про энергетику. На выходе плакаты «американцы и казахи – братья навек!» Вот такая негроидная пассионарность, почти как по культовому «БРАТу-2». Я-то думал, что придется скучно бродить из павильона в павильон, впитывая новые знания. А тут такое веселье из прошлого!

Контрастом выглядел павильон России – просторный, где кроме темы про атомную энергетику и охрану амурского тигра гвоздем программы стала, по словам организаторов, настоящая глыба от айсберга.

К нему и шли толпы посетителей и за несколько дней затрогали до проплешин так, что на следующий день я заметил примороженные заплатки. Частью экспозиции России стала реклама Татарстана, милые девушки без устали комментировали свой стенд. Такие приметы мирной жизни.

 Для избавленных от архитектуры россиян все покажется интересным. Не хотелось бы на этом останавливаться, сами оцените. Раньше, бывая на выставках не в России, всегда напрягало полное игнорирование русского языка, хотя русскоговорящих посетителей было достаточно. Помню, даже монголы страдали и искали буклеты на более родном. Единственно, здесь очень много русского, чаще всего ролики ведут показ на великом и могучем. Кстати, наш павильон хоть и не самый большой из всех, но в самом начале (РЕСЕЙ-РОССИЯ-RUSSIA).

Центром выставки об экологии, о новых источниках энергии, об охране окружающей среды стал павильон принимающей страны – Казахстана. Это огромная СФЕРА в 8 этажей. Сооружение грандиозное, экспозиция не менее, по-хорошему стоит уделить полдня. Футуристическое впечатление более сильное в ночное время при свете множества подсветок и прожекторов.

Хитом представления я бы выделил стеклянный мостик на уровне 6 этажа. Страшно интересно, когда инстинктивно хватаешься за перила. Вокруг ШАРА установлены скульптурные композиции от архитектора Сакена Нарынова. Внутренние улицы обустроены навесами для отдыха в стиле всего комплекса – в бионической архитектуре. Всюду буйство архитектуры. На следующий день нашли другой павильон Казахстана, он не менее интересен и оригинален по показу материала, стоит снимать видео.

Вся выставка, в том числе в павильонах других стран, показ информационного материала построен с использованием интерактивных технологий. Здесь просто праздник для детей и подростков, хотя и нам, старшим, не чуждо включиться в игру технических приемов. Кстати, говорят, детям до 9 лет вход бесплатный. Для них же и многочисленные комнаты активного и интеллектуального отдыха и игровые площадки на улице.

Из других показов я бы особо отметил Монако, еще Корею, Швейцарию, Словакию, Чехию и  Германию (здесь же продают их пиво). Грузины готовят дегустацию вин, но поезд пока не доехал. Пока пишу, наверно прибыл. Волонтеры, коих на каждом шагу, говорили, что всего 105 стран. Некоторые страны подготовили презентации о своем государстве и все. У некоторых представление сопровождается торговлей. Очень милые девушки из ГУМа города Минска приветствовали меня в футболке с нашим флагом. Тоже было у кубинской презентации. Гости из Литвы начали показ с борьбы за независимость и зря. Пришлось напомнить историю.

Зато французы привезли настоящее кресло от архитектора Ле Корбюзье, не забыли рекламу нефтяной компании «Тотал». Тоже вроде к энергии имеет отношение. Для китайцев альтернативная энергетика тоже культ. Разгильдяи-греки обошлись подручными средствами, купленными на местном строительном рынке и состроили какую-то обходную дорожку, но в конце стали понятны главные источники энергии по-гречески – ХАОС, ГЕЯ, ЭРОС! А может, это – правда. Мы-то знаем, что сила в ПРАВДЕ.



Чужую правду слушал у прибалтов, просил вести себя тихо и мирно, у словаков спросил про наш памятник на берегу Дуная, финны готовились к празднованию 100-летия независимости от нас в рамках выставки, раздавали шарики детям, чехи не были настроены на «поговорить». А вечером узнал еще одну странную правду. Уже находясь за пределами ЭКСПО, зашли в Гипер – МЕГУ. Хотел поменять деньги: рубли на тенге. Увидев знакомый бренд «Сбербанк», пошел туда. Кассир отказала мне в обмене, потребовав зарубежный паспорт вместо общегражданского, по которому можно проехать в Казахстан. Это потом заметил отсутствие надписи о России после слова «Сбербанк». Зато местные банки и имени не спросили, и выгодней поменяли деньги, стало их в кармане больше в 5,5 раза.

Итак, удалось уложиться в 2 дня. Не хватило на остальную Астану с ее новостройками, ночной жизнью в ярких огнях иллюминации. С момента последней поездки город сильно прибавил. То, что было недавно окраиной, стало застройкой в центре. Свежо в памяти время из 90-х, когда свадьбу моего братишки проводили при свете свечей. Хорошо быть зрителем чужих перемен, роста и успехов чужих детей, но хочется сделать что-нибудь стоящее и у нас (я про Омск). Рад за Казахстан, что с 16-ю миллионами граждан совершили свой маленький подвиг. Горжусь Россией, что обеспечиваем ядерным зонтиком наших соседей для созидания.
Будем вновь учиться радоваться успехам друг друга.
Вместе нашей ЭНЕРГИИ больше для новых ПОБЕД!

Омск – Астана – Омск. 18-20 июня 2017г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Амиржан Косанов, политик27.06.2017 01:06:20
Разделение по линии ЭКСПО идет и по другим моментам: на чиновники, которые сидят на распиле 1, 3 миллиарда долларов, выделенных на выставку, и учителей и врачей, вынужденных покупать спущенные сверху по разнарядке билеты и обязанных ее посетить (хотя дорогу, проживание и питание им заставившее их приобрести билеты государство, не оплачивает!). Представляете, какое может быть отношение к такой выставке у сотен тысяч бюджетников! Социальные сети так и полны критическими мнениями относительно ЭКСПО.
6
0
КРЕСЛО27.06.2017 01:09:54
Эти кресла даже в фильме про Пуаро)))) Молодцы, французы! Вообще не парились. И реплики выпускаются до сих пор!
0
0
Амиржан Косанов, политик27.06.2017 01:23:15
Решением городских властей Астаны на время проведения выставки ЭКСПО-2017 из города выслали всех людей без определенного места жительства (в простонародье – бомжей).
1
0
мимоходом27.06.2017 06:10:38
Амиржану. Не умно. Как будто у нас не также. Не забывайте про 101 км. в 80-е. Мы с соседями близким во многом до сих пор. Подноготная многих праздникам примерно та же. Но все мероприятия доводят до великолепного исполнения. И таких примеров масса. Политика — это грязно и она не Вас кристально чистого и честного, дорогой товарищ!
0
1
мимоходом27.06.2017 06:14:40
Амиржану. Не умно. Как будто у нас не также. Не забывайте про 101 км. в 80-е. Мы с соседями близки во многом до сих пор. Подноготная многих праздников примерно та же. Но не все мероприятия доводят до великолепного исполнения. И таких примеров масса. Политика — это грязно и она не для Вас — кристально чистого и честного, дорогой товарищ!

Источник: http://bk55.ru/news/article/103354/#comm
0
0
127.06.2017 07:46:35
За 26 лет рядом в степи (почти с чистого листа) возник ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ город Астана с шедеврами архитектуры в котором проводится ВЕЛИКОЛЕПНАЯ выставка. Молодцы казахи! За 17 лет рядом в Китае возникли суперкомпьютеры, занимающие 1 и 2 строчки мировых рейтингов, появились десятки университетов. Молодцы китайцы! У нас за 26 так и не поняли что такое "ЧУБАЙС" и "СКОЛКОВО" и продолжают показывать их радостные лица "осколковцев" грандиозного надувательства. КОГДА В РОССИИ ПОХОРОНЯТ "чубайсо-гайдаровско-грефовское" наследие?
11
0
хм...27.06.2017 07:56:21
Россия с её 1, 5 процента ВВП от уровня США стремительно деградирует "по планам партии" и процесс её деградации наглядно виден в сравнении "даже с Казахстаном". Мы проигрываем не только в хоккее, футболе и т.д. — мы по сути проигрываем БУДУЩЕЕ. Бегущие из страны миллионы давно ГОЛОСУЮТ НОГАМИ и этот процесс невозможно остановить или замолчать. Почему не показывают Казахстан — "отколовшиеся живут лучше!" Медведеву с его "осколково" показывать нечего, а рассказывать про то, как они ещё миллионы долларов в США отправили — это вообще "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР"!
11
0
Зритель27.06.2017 08:55:04
А давайте километров 100–150 от Астаны отъедим и посмотрим, что там делается? Хотя за последние годы сделали многое. Хотя бы дороги стали лучше. Насчет, того что не освещали федеральные сми. Освещали, особенно открытие Выставки и Россия, и Россия 24. И телеканал Мир…
0
0
00127.06.2017 09:15:22
рад бы съездить, посмотреть и Астану (ближайшую к Омску столицу), и Экспо…, но я бюджетник и этим всё сказано(((
2
0
местный27.06.2017 09:37:57
огромное спасибо за увлекательный рассказ! действительно в СМИ практически не освещается это событие, а жаль..Астана красивый город!
1
0
127.06.2017 11:12:36
Прошлое — великолепно! Ракетные двигатели 70-х годов разработки (ГОРДОСТЬ СОВЕТСКОЙ НАУКИ!) до сих пор покупают и не могут повторить в США! Старые фотографии Победителей в страшной войне — последняя гордость. НО В КАЗАХСТАНЕ думают о будущем прежде всего. На месте Путина я бы ЗАПРЕТИЛ ходить со старыми фотографиями. Только с новыми! Печатайте лица Гамбурга, Гребенщикова и т.д. и ходите сними на демонстрациях!
1
0
Читатель27.06.2017 13:58:54
001, Астана вполне по силу бюджетнику, город не такой уж дорогой, бывал…
0
0
Валентина28.06.2017 01:00:56
Спасибо за освещение такого события! Очень интересно!
0
0
Гала17.07.2017 23:06:51
Сакен, все бы нормально с текстом, если бы не "негроидная пассионарность("?!..) и отнесение ксенофобского фильма к культовым.
0
0
автор18.07.2017 05:34:57
не приживается у нас толерантность западного образца. "Брата" по тому и любим, что многие обстоятельства режиссер увидел вперед последующих событий. меня тоже учили: в пустынях живут арабы, в Африке — негры, в степи — монголоидные, европейцы — они вроде белые и по психологии — нас ненавидят. А мы им не можем доверять. Это история.
0
0
09 августа 2017
3907 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]