Новости. Омск

Жителей дома на Ленина, 30 в их споре с мэрией поддержали пожарные

Специалисты уверены: парковка, появившаяся на месте незаконно спиленных деревьев, является источником опасности.

Появились очередные новости в истории про тяжбу жителей дома на Ленина, 30, что в самом центре Омска, с городской администрацией. Напомним суть: в какой-то момент были спилены все деревья, отделявшие здание от проезжей части, а на их месте появилась автомобильная парковка, созданная близлежащим супермаркетом. Получив ряд отписок, жильцы дома пошли в суд, но там представитель мэрии заявил, что, если они хотят дышать чистым воздухом, то могут ходить в сквер, который предназначен специально для этого. И суд (сложно сказать, надо ли считать этот поворот удивительным в наших реалиях) встал на сторону администрации.

Но теперь в дело вмешался пожарный надзор. Один из жильцов многострадального дома сообщил «БК55», что получил копию «предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований», оформленного ГУ МЧС в адрес департамента архитектуры. Парковка расположена на расстоянии менее 5 метров от дома, а противопожарная безопасность предполагает как минимум 10 метров. Теперь чиновники обязаны в течение 60 дней после получения предостережения (то есть до 19 июля) устранить нарушение. Формально речь идёт о том, чтобы отодвинуть парковку, но, поскольку двигать её некуда, остаётся убирать совсем.

Кстати, сейчас идёт масштабная реконструкция именно этого участка улицы Ленина. Жильцы 30-го дома направили мэру Двораковскому запрос, чтобы выяснить, почему проект не предполагает изменения в соответствии с требованиями МЧС, но запрос этот был переадресован Фролову, который ответил,что о предостережении он ничего не знает.

– Мы обращались к нашим депутатам, – рассказали «БК55» жители дома, – к Саяпину, Васильеву, Половинко. Но те очень интересно работают: они направляют запрос в те ведомства, от которых мы уже получили отписки, получают всё те же формальные отзывы и пересылают их нам...

Надо признать, что в целом ситуация не вызывает оптимизма: требования пожарного надзора мэрия может игнорировать сколько угодно долго, рассчитывать на сознательность конкретных автовладельцев не приходится, а проект реконструкции Ленина будет выполнен «в стилистике Любинского». Это значит, что будет очень много пыльного и дорогого гранита, что последние деревья, на всякий случай объявленные «аварийными», спилят, а вместо них воткнут несколько чахлых саженцев, предоставив местным жителям и прохожим дышать выхлопными газами. Мэрию такая перспектива, как видно, устраивает полностью.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



аа27.06.2017 09:44:01
а как открыли Пятерочку, где у нее парковочные места так необходимые для согласования с ДЕпартаментом? Там в радиусе 2 км нет мест для парковки…
1
1
-27.06.2017 09:52:43
Значит там живет пожарная шишка.
Дорогу в метре от дома можно строить, а парковку нельзя.

Если вдаваться в тонкости это не парковка.
Установите там знак стоянка запрещена и проблема решена.
Причем больше всего пострадают сами жители этого дома.
2
2
Анатолий Генрихович Пиль27.06.2017 09:56:30
И как же они пострадают? Да там парковка всю жизнь портит. Пыль, грязь, шум под окнами.
2
0
гостья27.06.2017 10:47:53
по-моему, если там убрать парковку, то пыль, грязь и шум никуда явно не денутся…дорогу же никто не уберет
8
2
.27.06.2017 10:55:06
Поступали предложения снести две пятиэтажные хрущевки на Ленина, 28 и 30, а на них месте разбить сквер с фонтаном, почему это не сделали не понятно.
5
1
Точке27.06.2017 11:40:00
ОТ кого предложения поступали — от тебя что ли? Это когда у нас ради парков дома сносили? У нас парки и скверы сносят ради парковок и сомнительных построек.
2
0
Гость27.06.2017 11:48:09
Все владельцы магазинов, которые открываются в центре города в жилых домах должны понимать, что места для парковки там НЕТ! Это магазины — шаговой доступности, для жителей окружающих домов. А для тех, кто привык на машине приезжать и затариваться, есть: Ашан, Триумф, Казачья слобода, Каскад и т.д. Там прекрасные большие парковки.
В данном случае имеет место конкретно нарушение санитарных и противопожарных норм. Неисполнение предписаний пожарников — штраф 150 ты.с для юридических лиц — т. е Департамента имущественных отношений.
2
1
Ленина 3027.06.2017 12:25:55
Для тех, кто не понимает поясню. Дорогу, действительно, никуда не денешь. При застройке улицы перед домом высадили аллею деревьев. Вот эти деревья и защищали дом от воздействия дороги. Так же, как деревья перед 40 и 47 домом. До недавнего времени, росла аллея деревьев перед 31 домом., сейчас она также уничтожена. По кадастровому плану на этих участках вид разрешенного использования — придорожное озеленение, но не парковка. Жителей улицы не допустили на обсуждение проекта реконструкции

Что бы у магазина была парковка, владельцы его должны взять в аренду участок земли или купить его и делать там парковку в соответствии с нормами. Почему администрация так старается за счет города угодить владельцам частного бизнеса, который, кстати, зарегистрирован в Новосибирске и налоги там платит? Участок земли в центре города — щедрый подарок. И подарок ли?
6
0
Для точки27.06.2017 12:50:45
Снести? Да без проблем! Только вот конкретно ты, от кого эти "предложения" и поступали, сами из своего кармана пусть заплатят рыночную стоимость квартир, ремонта, переезда, компенсацию морального ущерба… Тогда и сквер разбивать можно, чо уж)
2
5
.Омич27.06.2017 13:19:20
Согласен, при запрете парковки проблему не решить. Улица узкая, автомобилей по ней ходит много, круглосуточно и с каждым годом увеличивается. Также будет высокая загазованность от проходящего транспорта, пыль лететь в окна жителей и здесь никакие деревья не помогут. Предложение снести "хрущёвки" интересное и заслуживает внимание местных властей. Если они поддержат эту идею, её можно осуществить, затраты не такие уж большие для миллионного города. Снести, жителям дать равноценные квартиры в другом месте и всё. В Москве сотни "хрущёвок" сносят, а здесь всего две. Поддерживаю, "хрущевки" постепенно надо сносить в Омске, они уже разваливаются и если не начать постепенно сейчас, через несколько лет омичи, да и власть получат очень большие проблемы.
6
3
Омич -5227.06.2017 13:39:39
Это кто там такой умный нашелся, что парковка должна находиться не ближе 10 метров от многоквартирных домов, возможно по закону это и так, но пусть проедут по городу, заглянут во дворы и посмотрят на каком расстояние от домов сделаны парковки и стоят автомобили. Везде нарушение закона и сделать с этим ничего нельзя.
12
5
Анатолий Генрихович Пиль27.06.2017 14:04:38
Парковка во дворе — это просто полный бред. Люди сами отравляют воздух там, где живут. Это разумные существа? Консистенция вредных выхлопов никуда не девается. Во дворе у них воздух ядовитый. Это ж бредятина полная — тащить машину во двор. Есть деньги на авто, купи гараж или оплачивай стоянку. Заодно вес сбросишь и на человека будешь похож пока пешочком ходишь за машиной. А то 30–40 летние с пузом — это просто курам на смех, а не мужики.
7
1
Константин27.06.2017 15:12:54
А кто вам сказал что хрущёвки? По площадям квартир что ли определили? Нормальные кирпичные дома, где многие живут поколениями. Парковка то же элемент благоустройства, только выглядит она несуразно, через чур большая для этого дома.
1
2
гость27.06.2017 16:13:33
ну фантазия разыгралась у некоторых. Парковку значит убрать нельзя, а снести 2 дома — 150 квартир, магазин — 200 м, детский садик — легко! А зачем? А затем, чтобы не выполнять законные требования жителей улицы, а то сильно жирно им будет.

Парковка эта — совершенная дикость Машины стоят ёлочкой, тем кто дальше от светофора, ситуация на дороге не видна. Не раз приходилось видеть, как выезжающие машины сталкивались с теми, кто едет по дороге. Зады машин, которые стоят на парковке, выставлены на дорогу, и практически занимают правую полосу. Это создает аварийную ситуацию на дороге. Такие карманы убирают с дорог в других городах . А в Омске строят в граните, на века.
3
0
омич27.06.2017 16:50:43
Парковки в центре очень нужны. Только не по обочинам дорог. В городе "работают" 2 комиссии по парковкам. И заняты они не решением этой проблемы, а раздачей разрешений "хорошим ребятам" Сейчас, недалеко от этого дома пустую 2 площадки — после сноса
гаражных кооперативов. Там уже несанкционированная парковка. Казалось бы — вот место, делайте парковку. Ан нет — место продано под точечную застройку! Посетители новых офисов будут парковаться опять же — на обочине дороги.
В Европе машин не меньше, чем в Омске, но эту проблему решают, а у нас только вечное нытьё, что денег мало. А будет больше денег, что изменится?
2
0
Омич27.06.2017 17:55:37
Омич-52, далеко ходить не нужно. Этот дом сам отгородил глухим забором свой двор и устроил там парковку… Там нет ни то что 10 метров, там иногда и метра нет… Ну наверное авто жильцов являются экологически и пожаробезопасными.
3
1
Аргента27.06.2017 18:08:46
Ура? Ура! Но не очень ура. Поставят знак "парковка запрещена", на который все будут чихать и парковаться по-прежнему. На парковке пореже расставят горшки с бонсаями. Вот и все.
Отмена парковки не отменит пыли и газа — это верно, но только поначалу. Появится шанс посадить здесь какие-нибудь лиственные неприхотливые деревья, только не елки. Это надо с Идеал-строем связаться — пусть спроектируют по нормам озеленение и защитят свой проект. Жильцам — удачи.
1
0
Омичу-с-точкой27.06.2017 18:10:26
А давай твою квартиру снесём, а тебе выдадим квартиру такого же метража в Усть-Ишиме? Что, поубавилось энтузиазма?)
Вся дрянь московской программы реновации — в том, что квартиры дают не равноценные, а равнозначные. То есть за "двушку" в таком доме дадут "двушку" в какой-нибудь Рябиновке, а по сути это будет грабёж. Цены несопоставимы.
0
0
.Омич27.06.2017 18:50:10
Дом где живу построен на земле в частной собственности, не в центре Омска и снос ему не грозит. Глубоко заблуждаются некоторые считая что "хрущёвка" это 5-этажный панельный дом, это не так. В нашем городе и области "хрущёвки" построены разной этажности, в том числе из кирпича. Ещё больше заблуждаются в том, что если снесут "хрущёвку" то квартиру дадут черт знает где, даже в Усть-Ишиме, это не так, почитайте закон принятый московской властью. При сносе "хрущевки" квартиру дают в том же районе, кто не согласен и хочет в другом более экологически чистом и спокойном месте города жить, власть приветствует и предлагает варианты для проживания. Тоже самое уверен будет в Омске, такой закон.
6
1
Омичу-с-точкой27.06.2017 19:02:23
Ой, а чего это москвичи так активно протестуют против этой реновации? Дураки, наверное, своего счастья не понимают?)
Ну и вам самому не смешно? "В том же районе" — это как? У нас давно нет районов, есть округа. И вот улица Ленина и 33-я Северная находятся в одном округе, так-то.
Вы поймите, никто не спорит с тем, что аварийное жильё нужно расселять. Но сносить крепкие и удобные дома, чтобы потом на их месте построить типовые многоэтажки — ересь.
2
0
11127.06.2017 19:53:56
А мне вот интересно, чего это администрация так зубами вцепилась в парковку магазина? Даже на Любинском отказались от парковок, а здесь — насмерть стоят, вопреки всем законам и здравому смыслу. Прямо таки не верится, что бескорыстно.
0
0
.Омич27.06.2017 21:43:44
В нашей стране демократия, поэтому есть кто "ЗА", а есть кто "ПРОТИВ", это нормально. Что касается Москвы, надо знать что уже развернулась борьба за президентское кресло и чем ближе выборы тем политическая борьба будет нарастать и некоторые будут использовать недовольных в своих целях, а недовольные всегда найдутся. Что касается парковок в городе, это актуальная проблема которую надо решать, как, об этом должны подумать депутаты Горсовета совместно с администрацией города, но проблему надо решить.
0
0
Алка Зельцер27.06.2017 23:20:48
Были там деревья, помню. Вот и верните. Пожарные молодцы, только бороться с огнем легче, чем с администрацией.
1
0
Для тех, кто не в курсе28.06.2017 02:02:24
о программе московской реновации.
Мосгордумой 17 мая 2017 года был принят закон о дополнительных гарантиях юридических и имущественных прав москвичей при реализации программы реновации, который гарантирует, что граждане смогут выбирать между равнозначным и равноценным жильем либо получением компенсации.
Учтены интересы граждан с ипотечными кредитами и граждан, проживающих в коммуналках и общежитиях. Решен вопрос со взносами на капремонт. Выселение можно обжаловать в суде без ограничения по срокам и так далее.
Вопрос точке.
И почему все малограмотные так любят комментировать на форумах СМИ?:))
1
0
дед28.06.2017 08:10:08
Наблюдал реконструкцию ул. Валиханова, а теперь-Ленина. Не покидает меня вопрос — зачем вынимать грунт на глубину более метра и засыпать на его место песок? На Валиханова и Любинском меняли коммуникации, а здесь не меняют, только выкладывают плитку. зачем такая большая подушка из песка, если только не для закапывания денег? Трава прорастает между плитками из семян, которые туда попадают не с глубины 1 м., а сверху — ветер приносит. просто убирать территорию нужно регулярно.
1
0
Ленина 3028.06.2017 10:15:13
Все проблемы у нас оттого, что должностные лица нарушают законы в своих интересах и интересах своих людей И эта парковка тому пример. До недавнего времени права на парковку принадлежали владельцу Винпрома?! Такие данные представлены департаментатом имущественных отношений. Т.е право приехать с комфортом за алкоголем ставится выше всех законов. Сейчас эту парковку бесплатно оборудуют для тех же лиц.

Перед нашим домом росли деревья. И по закону они там должны расти! А все происходящее считаем признаком коррупции городской администрации.
1
0
Ивашка04.07.2017 20:02:30
То, что принято в Московской Думе, не есть Закон для всей страны! У них "свои пельмени, у нас — свои". В удостоверении федерального ветерана труда русскими буквами напечатано — действительно на территории всей России! А вы попробуйте проехать бесплатно на автобусе в соседней области, не говоря уже о Москве! Фиг Вам, называется! Положена Зелёная полоса отвода проезжей части от жилья? Положена по всем санитарным нормам! Так не нарушайте, кто дал такое право, так нагло нарушать?
0
0
09 августа 2017
4003 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]