Новости. Омск

Иван Штейнборм: «Постановлениие №108-П не виновато, основная проблема в оценке земельных участков»

Рабочая группа по вопросам применения постановления 108-П определила конкретные шаги по снижению долговой нагрузки на арендаторов.

Межведомственная рабочая группа по вопросам реализации постановления №108-П обсудила итоги правовой проработки поступивших в ее адрес вопросов.

По результатам совместной работы представителей исполнительных органов, мэрии, бизнеса и депутатов областного парламента определены подходы к решению всех спорных вопросов, скоординировано взаимодействие профильных ведомств.

С администрацией города Омска достигнута договоренность о внесении изменений в решение Омского городского Совета №508 в части увеличения срока рассрочки по оплате арендных платежей, что позволит существенно смягчить последствия перерасчета платежей по постановлению №108-П. В проектном варианте рассрочка предусматривается до четырех лет, проект правового акта проходит согласование. Кроме того, проектом предусматривается освобождение арендаторов от уплаты неустойки в случае погашения задолженности в течение года.

Еще одним направлением поддержки предпринимателей, по которому будет продолжена работа, - подготовка изменений в постановление №275-П в части снижения выкупной стоимости земли для субъектов предпринимательства. В настоящее время ведется экономическая и юридическая проработка этого вопроса. Минимущества Омской области направлены запросы в адрес 32 муниципальных образований о предоставлении информации о количестве выкупленных земельных участках и субъектах выкупа для экономического обоснования решения этого вопроса. Ранее Правительством Омской области для субъектов среднего и малого предпринимательства стоимость земли под принадлежащими им объектами уже была снижена до 30% от кадастровой стоимости.

Эксперты рабочей группы обратили внимание на часто задаваемый бизнесом вопрос о возможности выкупа земли при наличии задолженности по арендным платежам. В связи с этим отмечено, что собственники зданий и сооружений имеют исключительное право на выкуп земельных участков под принадлежащими им объектами недвижимости, и наличие задолженности не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка в собственность.

Отдельно участники межведомственной рабочей группы рассмотрели вопрос корректировки отчетов рыночной оценки земельных участков, применяемой при определении стоимости аренды.

«Здесь основная проблема - не в постановлении №108-П, а в оценке земельных участков, - пояснил первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Иван Штейнборм. - Перекос состоит именно в проведении рыночной оценки. Постановление №108-П «не виновато». Если неправильно сделана рыночная оценка - эти последствия нормативным правовым актом урегулировать невозможно. Таково законодательство. Поэтому и было предложено арендаторам обратиться к независимому оценщику, затем в суд для оспаривания результатов рыночной оценки участка».

Сложившаяся судебная практика показывает, что суды значительно снижают размер рыночной стоимости земельных участков и, соответственно, размер штрафных санкций.

По итогам состоявшегося заседания рабочей группы были определены приоритеты на ближайший период. Так, будет продолжена работа по совершенствованию постановления №108-П с учетом вступивших в силу изменений федерального законодательства. Были также приняты рекомендации для рабочей группы при Минстрое Омской области в части проработки возможности установления льгот по аренде участков для достройки домов граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, и другие вопросы.

«Главная задача на ближайший период - максимально снизить негативные последствия пересчета арендных платежей для бизнеса, - подчеркнула заместитель председателя правительства Омской области Татьяна Вижевитова. - Остались вопросы, которые находятся в зоне ответственности профильных министерств. Ответы на них будут концентрироваться в региональном Министерстве имущественных отношений».  

Дальнейшая работа по вопросам применения постановления №108-П будет продолжена на базе Минмущества Омской области, где также будут рассматриваться обращения предпринимателей.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



иван29.06.2017 15:36:57
демагогию развели, а по факту как гробили омские предприятия, так и продолжат угроблять. какие там конкретные решения? рассрочка на 4 года никого не спасет.
2
0
qwerty29.06.2017 16:18:44
Обамо виновато! Тогда коэффициент зачем снизили в три раза? кто заплатит рыночную оценку?
0
0
Олег29.06.2017 18:00:16
Выгоняют людей из своего города.
Кто-нибудь в состоянии объяснить, кому это выгодно?
2
0
5.30.06.2017 12:57:49
Выгодно властителям мира. Скоро потоп, а Сибирь с ее Асгардом Ирийским (Омск) место спасения. Нафига тут холопы в таких количествах?
0
0
сергей01.07.2017 14:44:26
конечно постановление не виновато ведь не оно само себя издало, виноваты те подобные постановление выносят, такие случайные люди как сам Штейнборн, которого пихают с одного "теплого" места на другое..пока такие проходимцы на своих местах предпринимателям лучше в омске не будет
1
0
09 августа 2017
3591 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]