Новости. Омск

Мэрия Омска боится «легитимизировать» участие Навального в президентских выборах

Похоже, именно из-за этого страха администрация стала ответчиком в суде.

В Центральном районном суде Омска сегодня рассматривались иски четырёх горожан к мэрии. Повод для всех исков был один: отказ чиновников в согласовании двух пикетов, которые планирует провести в приближающиеся выходные местный штаб Навального. Этот политик (он, кстати, сегодня вышел на свободу после 25 суток административного ареста) планирует участвовать в президентских выборах 2018 года, и омские активисты в соответствии с законом направили администрации уведомления о проведении двух пикетов. Один в субботу, другой – в воскресенье. В ходе этих пикетов предполагается (или предполагалось – пока сложно что-то утверждать) рассказывать прохожим о планах Навального, связанных с мартом-2018, и заодно о неувядающем сюжете «Он вам не Димон». Но в мэрии, собравшись в тот же день, постановили: цель пикетов не соответствует российскому законодательству, «в ходе публичных мероприятий могут быть нарушения». Штабисты сочли извещение об этом прямым отказом – и подали иски в суд.

В начале заседания истцы ещё раз сформулировали свои требования: признать действия городской администрации незаконными и обязать её согласовать пикеты. Судья Ретуева сочла необходимым прояснить ситуацию:

– Почему вы считаете ответ администрации не соответствующим законодательству?

– Он противоречит 31-й статье Конституции, которая гарантирует право на мирные собрания, – объяснял, как мог, истец Сбитнев. – Ещё она противоречит позиции Центральной избирательной комиссии, согласно которой агитация до начала предвыборной кампании не регулируется законодательством.

Но судье явно было недостаточно упоминания Конституции.

– Каким нормативным актам противоречит ответ администрации? – настаивала она. И опять получила ответ об Основном законе.

Наводящие вопросы продолжились:

– На что вы опираетесь, считая, что мэрия была обязана согласовать ваши пикеты?

Сбитнев ответил, что нельзя просто отказывать в согласовании - нужно предлагать альтернативы (или с другой целью, или в другом месте). А вот почему нельзя, сказать не смог:

– Я не знаю, я опираюсь на слова юриста.

Оказалось, что юрист на заседание не пришёл, а сами истцы не очень хорошо разбираются в правовых и особенно в процессуальных тонкостях. Вот и Сбитнев в очередной раз сослался на Конституцию и на постановление Конституционного суда, номер которого не он не помнит.

Второй истец, Ицхаков, подготовился лучше. Он говорил не только об Основном законе, но ещё и о 54-м Федеральном законе; прозвучал в его выступлении и номер постановления КС, обязывающий чиновников предлагать альтернативы для «публичных мероприятий».

Полная ясность наступила благодаря выступлению представителя ответчика. Это была Юлия Зверева, начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента общественных отношений и социальной политики. По её данным, мэрия ничего не нарушила и очень правильно отреагировала на извещение о пикетах. Была сформирована комиссия, был утверждён порядок работы, и в ходе заседания члены комиссии пришли к выводу: цель пикетов противоречит законам о президентских выборах и об основных гарантиях избирательных прав. То есть, поскольку президентская кампания ещё не началась, агитировать в пользу одного из гипотетических кандидатов нельзя: это может нарушить права других кандидатов. При этом никакого формального отказа не было: мэрия не имеет права ни отказывать, ни согласовывать, она просто формулирует своё отношение к планирующимся пикетам или митингам. И ещё одно важное обстоятельство госпожа Зверева никак не могла упустить:

– Организаторы данной акции вводят граждан в заблуждение, утверждая, будто гражданин Навальный в данный момент обладает пассивным избирательным правом, – заявила чиновница. – Не исключена возможность легитимизации участия Навального в президентских выборах за счёт положительных решений администрации Омска.

Этот тезис Зверева повторила и в ходе коротких прений. Судья Ретуева, выслушав всё это, удалилась в совещательную комнату, откуда вернулась спустя уже минут 10 с ожидаемым решением: «В удовлетворении иска отказать».

Сотрудники штаба Навального сейчас ждут мотивировочную часть решения, чтобы определиться: будут они вести агитацию в субботу-воскресенье или всё-таки нет. Нам же остаётся напомнить, что в последние дни во многих городах России развернулась борьба местных властей с оппозиционными штабами. Где-то звучат обвинения в незаконной агитации, где-то просто изымаются газеты и листовки.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вова07.07.2017 14:28:22
У нас теперь персонаж, ни дня в жизни не работавший, называется "политиком"? Не знал
7
27
гость07.07.2017 14:41:30
Два жителя города: Сбитнев и Ицхаков — теперь при работе у безработного Навального. Класс. В дурном сне не придумаешь.
5
25
Наблюдательный07.07.2017 14:58:55
Если задавить легально действующую оппозицию, то появится оппозиция, действующая нелегально — см события 1917 года. Причем чем ожесточеннее действует власть, тем ожесточеннее действует оппозиция, тем кровавее, в конечном итоге, действует победившая сторона.
24
2
Прохожий07.07.2017 15:00:38
Мэрия Омска боится "легитимизировать" участие Навального в президентских выборах

Мэрия Омска только миллионные премии за развал города выписывать себе не боится, а все остальное — боятся, как огня.
37
0
Наблюдательный07.07.2017 15:01:30
Кстати, вова, про ни дня в жизни не работавшего политика. Интересно, а дело кировлеса — это, по-твоему, что? По мнению суда это — незаконная предпринимательская деятельность вышеупомянутого политика, т.е., вообще говоря, работа.
3
1
Вова07.07.2017 15:55:47
Нет, конечно, перетереть в бане с жуликом Белыхом и двумя жуликами из Кировлеса- это конечно, "работа", бгг
6
13
45607.07.2017 17:17:13
"ель пикетов противоречит законам о президентских выборах и об основных гарантиях избирательных прав" -, а какое им вообще дело до цели пикета. Сказали — мирное собрание. Все остальное не вашего ума дело. Так что угодно можно придумать, а потом на основании этого запрещать. Трусы и перестраховщики
5
3
Наблюдательный07.07.2017 18:08:29
Вова, то есть ты, как я понимаю, адекватно оцениваешь наше правосудие — человеку дали уголовный срок только за то, что он перетерел в бане какую-то тему?
Я рад, что ряды наших сторонников растут! Даже за счет таких личностей, как ты!
7
3
Наблюдательный07.07.2017 18:13:05
Кстати, прошлый президент США тоже нигде никогда не работал — он всю жизнь был политиком. И позапрошлый. И вообще, кроме Рейгана (бывший актер) я что-то не припомню президентов США, которые где-то работали.
Нынешний тоже, очевидно, не работал. Всю жизнь тер какие-то темы с жуликами в бане, только его еще не поймали. А работать — не, не работал, разве можно назвать это работой!

А ввп??? Он, между прочим, тоже нигде не работал ни одного дня! Он служил!
Прям эпидемия среди президентов какая-то, право слово!
8
3
Гори07.07.2017 19:46:25
Уничтожат конторские ребята Начала, как номер отработает, руками тех, кто Немца на мост щамочил
0
0
х07.07.2017 21:07:04
Видимо наша власть боится, что в результате выборов, Омск будет городом-чемпионом по количеству проголосовавших за Навального, вот тогда уж точно Москва кому-то по ***надаёт. Но тут ничего не поделать, местные чинуши сами виноваты, это результат их деятельности
15
0
Правдоруб08.07.2017 05:35:22
Просто надо выходить и все. Воровская власть и карманные суды всегда будут ставить палки в колеса. Их нужно просто игнорировать. Поступать как гражданин, а не как раб.
9
2
Вяряг08.07.2017 09:40:06
да надо бы выйти… конечно…
сейчас..дела вот тут закончим, и обязательно выйдем…ну
0
0
Евгений08.07.2017 10:22:39
Тут много видят в этой теме политический смысл и, брызгая слюной, доказывают что-то друг другу. Но все гораздо проще- вся происходящее — очередное ноу-хау, как, пользуясь одновременно ненавистью людей к существующей власти и обещанием заставить власть "жить по новому", получить (не заработать!) денег, за которые не нужно отчитываться, и которые невозможно проконтролировать.А, как бонус, если повезет, еще и откусить власти, и тогда процесс обогащения вообще выйдет на недосягаемую высоту.
0
3
Сергей Владимирович08.07.2017 10:43:36
Из за таких как Навальный дорвавшихся до власти так и живём и не надо пенять на судьбу, власть и правосудие. Вор не имеет права быть во власти, при этом судить себе подобных.
2
7
Сергей Владимирович08.07.2017 10:48:29
Тем более, как некоторые тут утверждают что он "политик", не имеет права подкупать школьников выводя их на заведомые беспорядки организованные взрослыми и не совсем честными дядями и только не надо здесь биться в истериках что это ложь.
2
5
Наблюдательный08.07.2017 11:47:55
Сергей Владимирович, по поводу подкупа школьников — какие ваши доказательства?
4
2
че08.07.2017 14:16:41
Навальный это предохранитель системы, который позволит переобуться олигархату в случае кипиша..
0
0
че08.07.2017 14:18:03
Но менять этот тухляк уже надо обязательно, хоть на Чебурашку, хуже точно не будет..
5
1
milarus3110.07.2017 16:01:59
В том то всё и дело что мерия боится ответственности что Омск поддержит Алексея Анатольевича и теперь будет везде где можно и нельзя перестраховываясь мешать заявленным мероприятиям ((((((((
То что сейчас делает команда Навального это вне регулирования закона об гитации и.к. агитация ещё не объявлена (я так понимаю этот закон регулирует действия в агитационный период) .
0
0
milarus3110.07.2017 16:06:13
В том то всё и дело что мерия боится ответственности что Омск поддержит Алексея Анатольевича и теперь будет везде где можно и нельзя перестраховываясь мешать заявленным мероприятиям ((((((((
То что сейчас делает команда Навального это вне регулирования закона об гитации и.к. агитация ещё не объявлена (я так понимаю этот закон регулирует действия в агитационный период) .
0
0
09 августа 2017
4158 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]