Новости. Омск

Алексей Костюченко: «В дороге нас трое: Господь Бог, коляска и я»

57-летний житель Волгограда отправился в путешествие по городам России на хэндбайке, намереваясь преодолеть путь от Санкт-Петербурга до Владивостока в рамках международного пробега «Шоссе мира». Сегодня он пообщался с омичами.

- Алексей, в каких городах вы уже успели побывать?

- Выехал я из Санкт-Петербурга 9 апреля, до Москвы я доехал за 2 недели, потом около 3 недель ждал своего напарника по проекту «Шоссе мира» Ильдуса Янышева. Потом были Тверь, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Уфа... В общем, все федеральные трассы. Но, например, в Уфе и в Казани я жил в пригороде. Вообще изначально мой маршрут положен в объезд городов. Продукты стараюсь закупать в деревнях, селах и поселках, потому что я знаю, что такое «доступная среда» в России. Как правило, в магазины коляске не попасть. Тем более, если у нас предусмотрены пандусы для простых инвалидных колясок, то моя - особенная, и я по-любому в магазин не проеду. Поэтому, когда нужно купить продукты, гляжу на лица людей, выбираю самое доброе, обращаюсь к нему и говорю: «Уважаемая дама, не могли бы вы мне помочь зайти в магазин, купить то-то и то-то? И даю деньги. Люди откликаются.

- Сколько вы находитесь в Омске и почему заехали к нам?

- Знаете, последние несколько дней я стал лихачить: из плановых 50 км в световой день я проезжал все 4 дня больше 100 км, и я устал. Физически устал, и поэтому решил взять тайм-аут на 10 дней. К тому же после 4 тысяч км, которые я проехал, у меня начали сыпаться спицы на колесах. Благодаря ротарианцам города Омска, благодаря авторадио-«гаркомовцам» теперь у меня поменяны спицы, получил в подарок комплект покрышек, каждое утро встаю - и меня уже ждет теплый завтрак, что не менее трогает. А в воскресенье утром, часов в 5 или 6, я выезжаю в сторону Новосибирска. Обязательно помашу славному Омску рукой, меня здесь встретили тепло и замечательно. Я очень рад. Жизнь прекрасна, друзья!

В Омске Алексея Костюченко встретили паст-президенты ротари-клуба «Омск-Достоевский» Павел Кручинский и Вячеслав Шипицын

- Что вы везете с собой, какой багаж нужен для такого путешествия?

- Во-первых, обязателен ремкомплект для коляски: ключ, насосы, запасные камеры. Всегда с собой 4-5 комплектов сменного белья, палатка, спальный мешок, дождевики, теплые куртки, газовая горелка, рыльно-мыльные принадлежности. Беру с собой питание «экстренного варианта»: грецкие орехи, финики, галеты, каши в мешочках и 4 литра воды.

- Тяжело ли передвигаться по трассе? Встречаются лихачи?

- Конечно, встречаются. Меня не подрезали ни разу, но идут на обгон - меня за встречную машину не принимают почему-то, и приходится уходить на щебень.

- То есть вы едете один, вас никто не сопровождает?

- Нет, я не один, нас трое. Господь Бог, коляска и я.

- Сталкиваетесь ли вы с неблагоприятной погодой? Как пережидаете дожди, где ночуете?

- Летом дожди обычно короткие, это осенью они затяжные. У меня всегда с собой дождевик, если дождь особенно сильный, то съезжаю на обочину, укрываюсь дождевиком и жду. Если нет дождя, ночую в палатке, а когда сыро, останавливаюсь в мотелях, но это, к сожалению, дорого.

- А свою коляску вы собрали сами?

- Нет. Такие коляски существуют, но не выпускаются в России, поэтому велоприставку к моей коляске прикрепили вручную, и получился хэндбайк. Вот это чудо-колесо впереди, которое и подарило мне активную жизнь и переосмысление жизненных принципов, мне подарили друзья ротари-клуба города Волгограда. Вообще они меня ведут давно. Спонсируют все мои поездки на соревнования, прыжки с парашютом, восхождения в горы, походы на байдарках.

- Зимой продолжать поездку будет трудно. Собираетесь ли где-то остановиться и переждать холода?

- Этим летом я собираюсь доехать до Иркутска. У меня планируется зимовка или в Красноярске, или в Иркутске. А потом, весной 2018 года, поеду дальше, а осенью должен доехать до Владивостока и обнять своего напарника по международному проекту «Шоссе мира» Ильдуса Янышева. Я поехал из Москвы на восток, а он поехал на запад через Европу, Америку, Китай - и во Владивостоке мы должны встретиться. Мы вдвоем совершим такое кругосветное путешествие.

- Какова цель Вашего пробега? Что вы хотите доказать?

- Доказывать ничего не надо, никому и никогда. Надо просто делать свое дело. Я захотел посвятить этот пробег памяти павших героев - в этом году исполняется 75 лет со дня победы в Сталинградской битве - и я просто еду. Я никому ничего не доказываю. У меня просто такое желание. Во время Великой Отечественной войны мы все защищали свою страну. На волгоградской, сталинградской земле полегли и таджики, и узбеки, и молдаване, и украинцы, и грузины... А сейчас мы что-то делим. Не надо ничего делить, давайте чтить память тех, кто ничего не делил, жил мирно, дружно и стоял стеной за свою Отчизну, а не раздирал ее на клочья.

- Что самое сложное в вашем путешествии?

- Да ничего нет сложного. Все преодолимо. Просто надо включать мозги - и проблем не будет, а будут их решения.

А еще Алексей пишет стихотворения. Одно из них посвящено его путешествию:

На хэндбайке, а не пёхом
В дальний путь собрался Лёха.
Не впустую будет прожит
Год 17-ый мной, может.
Есть хэндбайк и есть желанье.
Есть людское пониманье.
Усмотри Господь здоровье
И дорожные условья.
Лет я прожитую свору
Утомил бытийным вздором.
Отдохну в пути душою.
Даст Бог, стану вновь собою.
Эх, Россия, ты огромна!
Может, выскажусь нескромно:
Покорю твои просторы,
Несмотря на форс-мажоры.
На хэндбайке, а не пёхом
В дальний путь собрался Лёха.
Не впустую будет прожит
Год 17-ый мной, может.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Татьяна08.07.2017 11:25:34
Алексей, удачи вам в походе! Вы удивительный человек!!!
0
0
АНДРЕЙ10.07.2017 23:53:04
Удачи, Алексей. Вы гостили у нас всего десять дней, но оставили самые приятные впечатления. Хранит Вас Бог и ваши новые друзья, которых с каждым днем становится все больше.Хорошей поездки, Вам!
0
0
Надежда19.07.2017 18:20:40
Молодец, Алексей! Смотрим на тебя и начинаем по-новому относиться к своей жизни, ценить то, что раньше считали второстепенным. Здоровья тебе, хороших людей на твоем пути и приятных встреч.
0
0
09 августа 2017
2702 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]