Новости. Омск

Претендент на кресло директора музея Врубеля: краевед из минкульта

Уже больше месяца главное областное хранилище искусств находится под руководством исполняющего обязанности директора. Сменщика Юрия Трофимова еще не назначили.

Хотя в последнее время в околокультурных кругах обсуждают конкретную кандидатуру. Называют имя бывшего сотрудника главного омского культведомства, ныне сосредоточившегося на краеведении.

«Мы не комментируем кандидатуры. Достойных людей много. В свое время министр сделает выбор», - пояснили «БК55» в министерстве культуры области.

Заметим, и наш ресурс уже писал об этом, что последние два руководителя главного омского хранилища искусств - музея Врубеля - не были искусствоведами. Нет, это совершенно не означает, что они были не достойны данной должности, но все-таки, согласитесь, искусствовед в качестве директора учреждения культуры, где хранятся произведения искусства, был бы более адекватен. Так считают и во многих других регионах.

Но в Омске искусствоведение почему-то в загоне, а в почете история. Никто не против этой замечательной науки, тем более что федеральный министр культуры Мединский тоже позиционирует себя как историк, но командовать в музее искусств, наверное, должен специалист в данной отрасли.

Иначе получается, что, назначив взрослого краеведа, а человек, о котором идет речь, уже почти пенсионного возраста, новый министр культуры Юрий Трофимов, подобно его предшественнику, готовит себе позицию для отступления. Дескать, не пойдет дело в министрах - вернусь к врубелевцам, а того, кто сохранял место, переведу в замы.

Знакомая ситуация, правда? Что-то подобное уже было в Омском академическом театре драмы. Но нужно ли это омской культуре, если она собирается двигаться вперед?

Виталий Маевский
фото: ИД «ТРИЭС»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



простотак11.07.2017 10:24:04
Краевед — искусствовед.. Кто мешает музею искусства Омска или выставочному залу Союза художников вести свою целевую работу по пропаганде и сохранению искусства? Отвечу. Отсутствие критики. Причем, не злобной и ангажированной, а вдумчивой и анализирующей. Жить в упрощенной системе проще.. Вот и Вы о том же — краеведы — искусствоведы… А в чем разница? В понимании направления развития музейного дела? В умении и навыках руководить коллективом и трудовым процессом? Умение оценить артефакт (или произведение искусства)? А может в умении применить навыки современного менеджмента, и здесь школа краеведов оказывается по-сильнее?. Кстати, Пиотровский — тоже "краевед".
5
0
Для простотак11.07.2017 10:56:48
Если нет разницы, то почему рулят краеведы?! И в чём это, собственно, они посильнее?
2
2
простотак11.07.2017 11:19:24
Отвечаю. За последние 30–40 лет в ИЗО музее (после Синеокого, Баранцевой, Скрягина) действительно директорствуют историки-краеведы — Коников и Трофимов. Тем, кому принципиально интересно образование предыдущих директоров, — могут это выяснить сами… Не буду говорить сложностях групповой стратификации в ИЗО музее, или об амбициозных позициях отдельных сотрудников, скажу только о том, что из всех музейных претендентов на должность директора я отдал бы предпочтение Фариде… И не только (и не столько) по деловым качествам (чего не отнимешь), но и по свойствам характера и по уровню подготовленности возглавить коллектив… А "школа краеведов" формируется и от состава образования, и от опыта руководства малыми коллективами — экспедициями, отделами, филиалами… И, в какой-то степени, от навыков совместной работы над одной темой. Очень жаль Ивана Гольского… Готовый специалист высочайшего уровня. Ему бы чуть-чуть административного опыта… А так, в культуре живут и выживают по старой поговорке: "За копейку — канарейку, чтобы пела да не ела"
4
2
Краевед со стажем11.07.2017 14:46:37
Точно! Давайте Коновалова в директоры!
2
2
че11.07.2017 22:32:57
Если не кум, то учше всех за водкой начальству бегал, как всегда..
0
1
Ольга12.07.2017 15:08:28
А кто вам внушил, что омская культура после назначений нового министра и директоров театров устремится вперед? Самим не смешно? Никакого позитивного движения, никаких перемен и улучшений не будет. С этим руководящим составом — не ждите! Всё станет еще хуже, скука и болото уже давно правят ведущим театром и министерством. А новые лица — из "старого мешка".
4
2
че13.07.2017 02:17:22
Ольга, по теме, лучше не скажешь..
0
2
20 сентября 2017
315 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]