Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
А некоторые «за»
Среди читателей, недовольных решением регионального Заксобрания оставить пенсионные доплаты Леониду Полежаеву, нашелся один, который выступает «за».

Галина Кравцова считает, что человек, столько лет находившийся в должности губернатора, достоин доплаты в размере 85 процентов от своего прежнего заработка. Между тем на прошедшей неделе восемь человек по телефону горячей линии и 37 человек на сайте высказались против этого. Итого на счету Сергея Калинина как председателя комитета по законодательству Заксобрания минус 10,5 балла. А в минувший понедельник на сайте bk55.ru открыт опрос читателей: «Заслуживает ли Полежаев Л. К. доплаты к пенсии?».
На минувшей неделе в адрес газеты поступило три благодарности. Елена Николаевна, например, признательна за то, что редакция подняла тему постройки развлекательного комплекса на улице Романенко без согласия жителей. Подольше оставить Анатолия Тиля на «Доске непочета» по телефону предложили два человека, на сайте - 34. Так копилка директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии Омска пополняется 5,5 штрафного балла.
Владимир Телевной «отличился» чуть меньше - минус 3,5 балла, Владимир Варнавский получает минус 2 балла, Светлана Шенфельд - минус 1,5 балла, Ирина Прозорова - минус 1 балл.

Джип нахаляву
Глава Тарского района забрал у сельчан престижное авто, купленное в кредит на деньги сельхозкооператива.

Доярки и механизаторы тарского сельхозкооператива «Кольтюгинский», всего 12 человек, написали заявление в Тарскую межрайонную прокуратуру с просьбой: «Верните нам все, что заработано нашими руками». Одна из претензий, предъявленных сельчанами к действующему главе района Сергею Зуйкову, касается вопиющего случая. Глава приобрел «личное» авто на деньги тружеников, а возвращать ни то ни другое не собирается.
С 1991-го по 2010 год руководителем СПК являлся Сергей Зуйков. Как сообщает газета «Тарский Курьер», в 2005 году без всякого решения общего собрания директор решил обновить себе служебную машину. Кредит на покупку «Сузуки Гранд Витара» Сергей Васильевич оформил на себя, а оплачивал его кооператив, ежемесячно перечисляя по 17 тысяч рублей в течение пяти лет. Всего СПК отдал около 1 миллиона 300 тысяч рублей. Последний платеж кооператив сделал в январе 2011-го. Когда главный бухгалтер «Кольтюгинского» собралась поставить джип на балансовый учет и обратилась в банк, чтобы получить из залога паспорт на техсредство, там ей пояснили, что документы на машину находятся у собственника, то есть у Зуйкова.
Как пояснила в прокуратуре бывший бухгалтер «Кольтюгинского» Светлана Нинилина, она лично несколько раз оплачивала кредит, считая, что машина принадлежит кооперативу. Когда же Нинилина спросила у Зуйкова, отдаст ли тот ПТС на автомобиль СПК, глава района ушел от ответа.
Сергей Зуйков объяснил следователям, что автомобиль не был оформлен на кооператив, а записан на него лично, ведь в случае дебиторской задолженности судебные приставы смогли бы забрать машину. Своих денег в джип Зуйков не вкладывал, а все платежи проходили через кассовые книги кооператива. Со слов бывшего директора, в 2006 году «Сузуки» попал в аварию из-за заводского дефекта. Сейчас машина «квартирует» на стоянке в Омске и по-прежнему находится в аварийном состоянии.
В итоге Тарская прокуратура признаков хищения автомобиля Зуйковым не усмотрела. В возбуждении уголовного дела отказано, а заинтересованным лицам - членам кооператива - рекомендовано обратиться в суд с целью установления собственника «Сузуки».
Если простым обывателям вполне очевидно: кто платит за машину, тот и является ее собственником, то у Фемиды свои резоны. При определении судом собственника один техпаспорт, оформленный на директора, может перевесить тома кассовых книг и пачки оплаченных чеков.
Непонятно, почему Сергей Зуйков, соглашаясь с тем, что машину покупал не он, не хочет отдавать автомобиль или то, что от него осталось, истинным владельцам. И если на самом деле машина разбилась из-за заводского брака, то почему не произведена экспертиза и не сделана претензия компании-изготовителю? Да было ли вообще ДТП? Документов по факту аварии так никто и не видел.
Примечательно, что еще в марте 2010 года, когда Сергей Зуйков, будучи директором СПК «Кольтюгинский», только баллотировался на пост главы Тарского района, в беседе с корреспондентом «Вашего ОРЕОЛА» он сообщил, что владеет двумя автомобилями: «Волга» и «Сузуки Гранд Витара». И вот спустя два года выясняется, что джип принадлежит Зуйкову формально, а куплен был на «колхозные» деньги.
Редакция «Вашего ОРЕОЛА» выставляет на «Доску непочета» главу Тарского муниципального района Сергея Зуйкова за то, что он не желает отдавать машину, купленную на чужие деньги.

Выезд по тревоге «ДН»
Куриная слепота
В зловонном Иртышском ждали на подмогу инспекцию из Москвы, но в поселок прибыла команда тех, кто и слышать не хочет о проблемах местных жителей.

Здесь опять невозможно продохнуть от сотен тонн помета, которым птицефабрика покрывает в Иртышском близлежащие поля. О проблеме поселка мы писали не раз, выставляя на «Доску непочета» гендиректора ЗАО «Иртышское» Анатолия Беззубцева за то, что загадил близлежащую территорию, и омского природоохранного прокурора Вячеслава Мутьева за глухое бездействие в вопросах охраны экологии в Иртышском.
И вот на днях в поселке забрезжила надежда: от сотрудника природоохранной прокуратуры Романа Урусова пришла эсэмэска местному активисту Владимиру Курлану. В ней было сказано, что в Иртышском пройдет проверка по жалобе сельчан в Генпрокуратуру. Однако в назначенный день и час жители поселка лишь развели руками. В Иртышский приехала не Генпрокуратура, а... тот самый Мутьев сотоварищи: по давней чиновничье-прокурорской традиции жалобы омичей вернулись к тем людям, которые сельчан и отфутболивали.
Кортеж проверяющих прокуроров проследовал к скотомогильнику, расположенному у поселка, о нем «Ваш ОРЕОЛ» тоже писал. Мутьев зараженную землю не инспектировал, а с ходу взялся за ходоков: «Какие вы предлагаете варианты решения проблемы? Допустим, надо проводить раскопки. Если виновника не найдем, кто оплатит работы? Как вы докажете, кто виновник?». Хотя в этой истории все как на ладони. Есть депутат областного Заксобрания и гендиректор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев. Есть свидетельские показания, по которым в паре-тройке сотен метров от Иртышского птицеводы хоронили десятки тысяч дохлых кур. Есть данные независимой экспертизы о том, что грунт заражен.
Но эти факты очевидны для того, кто ежедневно своим носом чует что к чему. Сам Вячеслав Мутьев, заслушав жалобщиков, так и не дал внятного ответа на вопрос, что решит прокурорский визит. Он скрылся в машине, дав лишь понять, что процессуальные сроки при написании ответа прокуратура соблюдет.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 часов).


В продолжение темы «ДН»

Переводят стрелки?
Департамент жилищной политики мэрии ответил на публикацию в «Вашем ОРЕОЛЕ».
Напомним, директор департамента Светлана Шенфельд попала на «ДН» за избирательный подход к расселению жильцов из ветхих и аварийных домов.
По мнению чиновников, в публикации «Ваш ОРЕОЛ» исказил факты. Хотя в своём ответе специалисты департамента написали, по сути, всё то же самое, что и газета. Лишь добавили, что в программе переселения граждан из аварийного жилья принимает участие региональный минстрой. Это ведомство проводит проверку документов и состояния домов. Также департам ент сообщил примерную дату новоселья жильцов аварийного дома на Санитарной, 18а - расселить их должны до конца года.

Тёмная улица
Ни чиновники, ни ГИБДД так толком и не помогли омичам с улицы Барнаульской.
Напомним, на этой улице несколько лет нет фонарей, и там очень часто случаются аварии. После нескольких встреч местных жителей с офицерами полиции и чиновниками последние обещали обустроить Барнаульскую. Однако, как рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» Галина Гольская, городские службы только слегка посыпали землёй обочины дороги.

Цифра «ДН»
1 читательница высказалась за пенсионные доплаты из бюджета Омской области Леониду Полежаеву и Владимиру Варнавскому.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: посёлок Морозовка
Причина обращения: затоплен подвал дома
Ответственные: УК ООО «Уют»
ЖДАТЬ НОВОЙ БЕДЫ?
«Я старший по дому № 3 в квартале «А». От имени жильцов не раз обращался в управляющую компанию по поводу сгнивших труб водопровода и коммуникации в подвале. Зашевелились лишь спустя две недели после того как подвал заполнили фекальные массы из лопнувшей трубы. Бригада слесарей кое-какие работы провела, но не все. Значит, надо ждать очередного чрезвычайного происшествия? Р. Н. Кашуба».

Адрес: проспект Мира
Причина обращения: формальное отношение к инвалиду
Ответственные: центр соцобслуживания населения «Любава»
И ХОТЬ ПЛАЧЬ...
«Моему мужу, инвалиду I группы, положены бесплатные памперсы. Но в «Любаве», куда я позвонила, заявили, что до 1 мая ничем помочь не могут, а потом сами приедут на дом. Уже июнь. Звоню, выясняется, что мужа нет даже в списках нуждающихся. Купить - очень дорого для меня. Может, в «Любаве» наконец начнут относиться к инвалиду по-человечески? Г. С. Сотникова».

Адрес: улица Нефтезаводская
Причина обращения: парковка машин на газонах
Ответственные: отдел ГИБДД УМВД РФ по Омской области
ИМ ВСЁ ДО ФОНАРЯ
«Для личного удобства автовладельцы ставят свои машины на 12 часов и более на газонах придомовых территорий, не считаясь с мнением жильцов. Эти парковки - настоящее бедствие. Они препятствуют проезду пожарных и медиков. Из-за замечаний вспыхивают скандалы. Полиция на это не обращает внимания. Е. Кутепова».

Адрес: микрорайон Входной
Причина обращения: неуплата алиментов
Ответственные: служба судебных приставов Советского округа
А НАШ В БЕГАХ
«Увидела по телевизору, как судебные приставы в Омске изымают телевизор у алиментщика-должника. Мой зять уже 12 лет в бегах, накопил долга ребёнку больше 300 тысяч. И просто неуловимый какой-то. Приставы Советского округа всё обещают «пригласить-побеседовать» и только. А я воспитываю внука одна как опекун. Г. В. Петлёва».

Адрес: улица 3-я Любинская
Причина обращения: грязь и мусор на улицах
Ответственные: администрация Кировского округа
БУДЕТ ЛИ ЧИСТО?
«У нас в посёлке Солнечном грязь такая, что смотреть невозможно. Конечно, чисто там, где не сорят, но ведь каждого за руку не поймаешь - и убирать всё равно нужно. Мы уже поднимали этот вопрос, писали в администрацию Кировского округа, но там и не отреагировали. Надоело жить на помойке! Л. И. Саблина».

Непочетники. ТОП-5

1(- 9,5) Владимир ТЕЛЕВНОЙ, министр культуры Омской области.
2 (- 11,5) Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска.
3 (- 11) Сергей КАЛИНИН, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
4(- 8) Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации города Омска.
5 Сергей Зуйков, глава Тарского муниципального района.

«Клуб 13 ДН» — список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации:
1 (- 317,5) Ирина ПРОЗОРОВА, министр образования Омской области.
Не знает, откуда в омских школах берутся физруки.
«Ваш ОРЕОЛ» №8.
2 (- 102,5) Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на  закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты  он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
3 (- 80) Юрий ФЕДОТОВ, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского совета.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
4 (- 79,5) Николай ЛЯСКОВЕЦ, исполнительный директор ОАО «Омская энергосбытовая компания»
Сотрудники компании не проявляют заинтересованности в выявлении истинных причин, из-за которых плата за МОП нереально высока.
«Ваш ОРЕОЛ», №3.

5 (- 67) Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области
Её безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
6 (- 41,5) Олег ШИШОВ, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
7 (- 41) Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское»
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

8 (- 39) Константин ПОЛЕЖАЕВ, главный врач областной клинической больницы
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
9 (- 35) Борис РОТБЕРГ, директор Омского государственного музыкального театра, увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
10 (- 34) Павел ПАУТОВ, гендиректор ГТРК «Омск»
В угоду власти журналисты телеканала превращают обманутых дольщиков в купленных лжецов.
«Ваш ОРЕОЛ», №48.
11 (- 29) Юрий ЕРОФЕЕВ, министр здравоохранения Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

12 (- 27,5) Вячеслав МУТЬЕВ, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.

13 (- 22,5) Эверт ЭККЕРТ, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.


(- 21)
Олег ХИЛЬКО, начальник ГУ жилищного контроля, госстройнадзора и госэкспертизы Омской области.
Его сотрудники не выполняют своих обязанностей по защите омичей от произвола управляющих компаний.
«Ваш ОРЕОЛ» №6.
(- 13) Владимир ПРУДНИК, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ» №5.
(- 13) Олег ПЕТРОВ, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
(- 11,5) Владислав ХОДУС, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области.
Его ведомство поддерживает монополистов, утверждая тарифы, которые потом вызывают вопросы у населения и прокуратуры.
«Ваш ОРЕОЛ» №12.
(- 11) Сергей ШЕЛПАКОВ, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области.
В угоду политической конъюнктуре приносит в жертву олимпийских чемпионов.
«Ваш ОРЕОЛ» №9.
(- 11) Виталий ЭРЛИХ, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.
( - 8) Сергей АЛЕКСЕЕВ, глава Омского муниципального района.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочёта», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчёте баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в её решении) редакционным советом может быть внесён поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, ещё не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №23 от 06 июня 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1290 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]