Новости. Омск

«Тайные» выборы: главой Кормиловского района «внезапно» стал однокашник Назарова

Номинальные конкуренты Амангельды Мендубаева даже не явились в конкурсную комиссию.

В прошлую пятницу в одном из ближайших к Омску районов нашей области, Кормиловском, появился новый глава. Здесь интересен тот факт, что о состоявшихся выборах трудно что-то узнать из письменных источников: «Омская губерния» и правительственный паблик в «В контакте» хранят молчание на эту тему, как и все омские СМИ, а районная газета «Нива» выходит как раз по пятницам и отреагировать на столь важное событие просто не успела. Не приходится чего-то ждать и от паблика территориальной избирательной комиссии Кормиловского района, в котором целых семеро подписчиков: во-первых, последняя новость там датирована 19 июня, и она о турнире по настольному теннису, а во-вторых, при чем тут ТИК? Главу администрации выбирали местные депутаты.

Вообще в последние месяцы Кормиловский район нередко давал пищу для публикаций в омских СМИ. Виной тому своеобразный глава (теперь уже бывший) местной администрации Леонид Матиенко, который практически игнорировал работу местного совета, нарушал правила работы с документами, содержащими гостайну, и в целом неудовлетворительно выполнял свои обязанности. Доходы муниципалитета падали, а доходы Матиенко росли; в конце концов в апреле этого года по инициативе губернатора глава района отправился в отставку, и в Кормиловке был запущен избирательный процесс - если можно так его назвать.

В общих чертах все было, как в Омске: губернатор и районный совет сформировали конкурсную комиссию из расчета 50 на 50, та приняла документы от соискателей, а потом прошли «конкурс» и финальное голосование. Тут стоит вспомнить, что в прошлый раз, в 2013 году, когда выборы были общенародными, на пост главы администрации претендовала Анна Савватеева из холдинга «Руском», принадлежащего Темуру Латария. Это предприятие является ключевым для экономики всего района, так что Савватеева получила серьезную поддержку и рассматривалась как очень серьезный кандидат, но все-таки проиграла Матиенко. Превращение последнего в «хромую утку» дало СМИ повод говорить, что у Латария появился второй шанс и что договориться с дюжиной депутатов ему будет достаточно просто. Но что-то пошло не так: среди трех соискателей человека от «Рускома» не видно.

Самый известный из этих троих - Амангельды Мендубаев, который 10 лет был прокурором Кормиловского района (с 1999 по 2009 год). Но наибольший интерес представляют более ранние этапы его биографии: Мендубаев учился на юрфаке ОмГУ в 1983-1988 годах, то есть на одном «потоке» с Виктором Назаровым, а потом вместе с будущим губернатором работал в Черлакской прокуратуре. Из Кормиловки в 2009-м он был передвинут в Кировский округ Омска, а оттуда в 2011 году ушел на пенсию по выслуге лет. Однако в августе 2012-го, спустя всего 3 месяца после того, как Назаров занял губернаторское кресло, Мендубаев вернулся на госслужбу и возглавил Государственное предприятие Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства».

Двух других кандидатов в Кормиловском районе совсем не знают. Об этом можно судить по обсуждению в «Одноклассниках», на странице одного из местных депутатов Натальи Маляровой. «Кто все эти люди?» - задают кормиловцы риторический вопрос. И их можно понять: один из соискателей - некто Эрнар Хоиржанович Досалин, который, если верить Гуглу, является единственным учредителем и главой ООО «Технопроект», действующего в Омске; другой - Борис Петрович Зюкин, «специалист по продаже и аренде недвижимости», который живет и работает тоже в Омске.

- Не знаю, связаны ли они как-то с Кормиловским районом, - признала в телефонном разговоре спикер райсовета Светлана Энверова. - Абсолютно не знаю...

У этих кандидатов был шанс рассказать о себе жителям Кормиловки: «конкурс» проходил в местном ДК в формате выступлений перед всеми собравшимися.

- Отличная возможность узнать кандидатов и у них лично спросить, кто они такие, - писали комментаторы в «Одноклассниках».

Но не тут-то было: и Зюкин, и Досалин заранее попросили конкурсную комиссию, чтобы конкурс... прошел без их участия. У комиссии не было причин им отказать, так что в ДК выступил один только экс-прокурор Мендубаев. О промежуточных результатах было немедленно сообщено в областное правительство, и в тот же день, в два часа пополудни, райсовет на специальном заседании провел выборы. 12 депутатов из 12 проголосовали за Мендубаева, и уже в пятницу должна состояться инаугурация.

- Вы, кажется, разочарованы? - спросила автора этих строк Светлана Энверова. - Мы не планировали интригу. Кормиловка от интриг устала, честно говоря. Мендубаева мы знаем, он долго здесь работал, он очень уважаемый человек...

В том, что все прошло «по плану» и что жизнь теперь наладится, уверена и Наталья Малярова. На своей стене в «Одноклассниках» она описывает случившееся так:

«Уважаемые кормиловцы! Сегодня все состоялось. Глава района избран, им стал Амангельды Темиржанович Мендубаев. На встрече с жителями из трех кандидатов он выступал один. Речь говорил спокойно, уверенно, без бумажки и от души. Видно было, что человек подготовлен, мотивирован, владеет всей ситуацией в районе, даже назвал многоквартирные дома, в которых в Кормиловке нет воды. Свою программу действий изложил в восьми пунктах. Главное в них - конструктивное взаимодействие и созидание. Про свою кадровую политику сказал, что он не сторонник больших перемен, в его команде будет место профессионалам. Не дал никаких популистских обещаний. Все было очень достойно и уважительно к людям... А далее состоялся Совет. Все 12 присутствующих депутатов единогласно проголосовали за нового Главу Кормиловского муниципального района - А.Т. Мендубаева. Жду вместе с вами позитивных перемен!»

Конечно, мы попытались связаться с «застенчивыми кандидатами», чтобы выяснить, зачем они выдвигали свои кандидатуры, почему отказались приезжать на конкурс и какой вообще смысл должны мы увидеть в этой их затее. Риэлтор Зюкин предсказуемо сообщил по телефону, что он очень занят и сможет поговорить разве что попозже. Эрнар Досалин нашел для нас немного больше времени и рассказал, что для него «избирательная кампания» стала пробой сил на политическом поприще (заметим: судя по фото из все тех же «Одноклассников», экс-кандидат - совсем молодой человек).

- Я решил попробовать, - объяснил он. - Почему бы и нет? Попробовать проявить свои возможности. Если бы все пошло нормально...

«Ненормальностью», которая вмешалась в планы кандидата, стала, по его словам, внезапная командировка, от которой нельзя было отказаться. На этом месте Досалин понял, что ему прямо сейчас нужно возвращаться к работе, и быстро закончил разговор.

Кстати, компания Досалина занимается «деятельностью в области архитектуры и инженерных изысканий и предоставлением технических консультаций в этих областях»; то есть это проектная организация, проводящая, помимо всего прочего, работы по межеванию городских территорий. Эта деталь может кое-что объяснить: ведь Мендубаев до сих пор числится главой областного предприятия, чьи полномочия распространяются в том числе и на землеустройство. При таком раскладе молодой и перспективный директор «Технопроекта» мог оказаться вполне естественным (и, само собой, безопасным) «техническим кандидатом». Сфера деятельности второго из «конкурентов» Мендубаева тоже пересекается с «технической инвентаризацией и землеустройством», так что гипотетическую «массовку» для кормиловских выборов искали, по-видимому, не слишком далеко.

В целом схема, по которой однокашник и экс-коллега губернатора возглавил район, выглядит не слишком затейливо, и реализована она была без особого стеснения. Сначала где-то на дальних подходах к конкурсной комиссии отсекаются любые не приемлемые для власти кандидаты (можно полагать, что Латария был бы не прочь посадить своего человека, но Назаров постарался провести локальную операцию по «удалению олигархов от власти»), потом регистрируются альтернативные соискатели, которые явно ничего не ищут и ни на что не претендуют, а потом для надежности эти претенденты отказываются даже приехать на собственно процедуру. Вдруг что-то пошло бы не так? Вдруг 12 кормиловских депутатов, увидев риэлтора Зюкина, внезапно решили бы отдать ему свои голоса, прокатив таким образом губернаторского пенсионера? Поэтому «избирателям» не оставили вообще никакого выбора, а обо всей этой истории решили помолчать.

Отдельная история здесь - кадровая политика губернатора. Решив посадить своего человека управлять стратегически важным районом, Назаров не нашел лучшего кандидата, чем сокурсник, ушедший на пенсию 6 лет тому назад. Из этого можно сделать вывод, что с командой у главы региона очень серьезные проблемы - и это при условии, что такая команда вообще есть.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич01.08.2017 12:58:14
Стаким составом депутатов Кормиловке не повезло, за весь период зтот состав ни чего не сделал для р-на.Только на руском и копание в грязном белье.Хотя видимо у самих не чище.
4
2
Семенов Юрий01.08.2017 13:15:58
Мендубаев как раз и есть друг Латарии с которым они поддерживают тесные, дружеские отношения с 2009 года. А Вы пишете, что без Латарии здесь не обошлось!
4
1
Евгений01.08.2017 13:46:51
Без Темури Отариевича тут не обошлось!))) Надо было Гомана Валеру садить главой. Замучил бы всех своей нудностью и придирками.
1
1
Рольсен01.08.2017 14:09:48
Какой то вывод нелогичный. С командой у Назарова проблемы есть, бесспорно. Но Мендубаев — не тот случай. Человек для Кормиловки весьма не посторонний, а прокурорская пенсия наступает рано. Мендубаеву 50 с хвостиком — самый норм возраст для чиновника-руководителя. По-моему кандидатура достаточно подходящая, район точно выиграет.
11
2
Graf01.08.2017 14:58:25
На мой взгляд, только табличку на кабинете поменяют
1
0
сева01.08.2017 20:24:28
Если все, что здесь описано правда, то я уже ничему не удивлюсь, даже если завтра губернатора в тихушку (по его методам) переизберут. С приходом В.И. Назарова народ лишен право голоса окончательно. И не надо говорит, что законы о выборах принимают горсовет и т.д. Вот ведь что творят, ай-я-яй
4
0
гость01.08.2017 21:34:30
Сева — нужно было свою кандидатуру выставить и было бы тебе счастье…кто виноват что людям больше свой двор интересен? Зашел, калитку закрыл и здесь ты губернатор диванный…Поздравляю Кормиловцев на мой взгляд с достойной кандиатурой! Человек проработавший в разных должностях и системах, знающий изнутри проблемы села так как сам проработал в нем большую часть своей трудовой жизни и умеющий сам разбираться в вопросах, руководивший соизмеримыми коллективами.Удачи и бог вам в помощь Амангельды Темиржанович — район судя по всему достался в том состоянии когда нужно с ходу засучив рукава браться за дело.
2
3
0302.08.2017 09:17:53
прокуратура пошла во власть, не могут они без этого даже на пенсии. вот и в Павлоградке тоже прокуратор, и не только
0
0
Калинин А.Н.02.08.2017 09:56:13
Что депутаты такие, то этому не стоит удивляться. Они везде в основном такие. Если бы предложили голосовать за кота, то они тоже проголосовали. На что они надеяться? Что они сами сделали для района? И что вообще могут сделать? Неужели в районе не нашлось местного человека, достойного занять пост главы. Похоже кормиловцы сжирают самих себя. А это ведет к дальнейшему развалу району, в том числе и к сокращению хозяйств, что не допустимо. Кормиловцам повезло, хотя бы в том, что конкурсная комиссия состояла наполовину из представителей губернатора, наполовину из местных жителей. В Любинском районе, при выборе Ракимжанова, из 12 членов комиссии 10 были местные жители. Столь велико было желание губернатора посадить в кресло главы своего человека. Губернатор совершал и продолжает совершать ошибки в кадровой политике. Сам висит на волоске, а жизнь людей в будущем и "развитие" района ставит под большое сомнение. Однозначно, кормиловцам не повезло, но вина их тоже в этом есть. Нужно думать головой и играть всем в шашки — Демин В.И. научит.
1
4
калинину02.08.2017 10:19:54
Завидуй молча!!! Тебя вообще оттовсюду выперли))
1
1
Калинин А.Н.02.08.2017 23:38:35
Кто это взялся комментировать уважаемого человека Анатолия Николаевича Калинина? Личико то приоткрой. Только трус может так поступить, как собаченка тявкает из подворотни. Все норовите из-за угла, да с поддевкой. Ничего не получится. Рано или поздно все гадости возвращаются к "владельцу".
3
2
09 августа 2017
3144 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]