Новости. Омск

Фролов и немцы, или "Мы санкций не боимся"

Судьбоносные заявления ВрИО мэра Омска были сделаны в адрес делегации из Саксонии-Ангальта.

В омской мэрии сегодня прошла встреча руководства нашего муниципалитета с гостями из сердца Европы. Мэр городка Барлебен, глава администрации округа Бёрде и президент Магдебургской Торгово-промышленной палаты приехали в Омск, чтобы подписать соглашения о партнёрстве. Кажется, им были рады; впрочем, исполняющий обязанности мэра Сергей Фролов рассказал, что гостей у нас в любом случае принимают, как родных:

– Омск – сибирский город, а сибиряки всегда отличались радушием и гостеприимством, – объяснил он в своём вступительном слове. – Таков сибирский характер!

Настроение у ВрИО было приподнятое, как и у сидевшей рядом с ним главы департамента финансов Инны Парыгиной: Фролов много и охотно смеялся (в том числе и над собственными словами) и явно был готов поговорить не только на основную тему. Другие участники встречи с российской стороны (глава департамента городской экономической политики Ольга Парфёнова, глава ТПП Татьяна Хорошавина) были более задумчивы. Ну а шестеро в меру пожилых саксонских мужчин, занимавших другую сторону стола, демонстрировали благодушие и максимальный настрой на позитив: подумать только, один из них даже назвал Омск «чистым, зелёным и свежим городом»!

Но сначала мяч был у Фролова. От «сибирского характера» он предсказуемо перешёл к «традициям стратегического партнёрства», упомянув Петра Первого и Екатерину Вторую. Немцы эту тему подхватили. Один из них принялся рассказывать, что родной город Екатерины находится недалеко от его родного города («50 километров – для России это совсем чуть-чуть!» – воскликнул он и показал это «чуть-чуть» двумя пальцами), а это, так сказать, обязывает.

– Екатерина уехала из Германии маленькой девочкой... – начал было саксонец. Но Фролов тут же перебил собеседника:

– Скажи им, что мы хорошо знаем нашу историю! – приказал он переводчику и почему-то захохотал.

Звучало его сообщение довольно угрожающе, будто ВрИО хотел добавить: «Можем сами рассказать, если что!» А то и повторить, например. Парыгина, Парфёнова и Хорошавина тоже засмеялись.

– Екатерина была великой русской императрицей! – добавил Фролов. Спорить с ним никто не стал, но, к сожалению, на этом темы для разговора не закончились.

– Вот вы сказали про санкции, – продолжил ВрИО мэра (один из саксонцев действительно упомянул некий «глобальный кризис в отношениях»), – но мы их не боимся! Ведь в Германии треть населения – люди из Казахстана, России, с Украины... Для вас лучше принимать их, чем эмигрантов из Турции или Сирии!

Сложно сказать, успевали ли немецкие делегаты за полётом фроловской мысли (автор этих строк не успел). По крайней мере, улыбаться в ответ на эту своеобразную реплику они не стали; саксонец, сидевший напротив ВрИО мэра, осторожно кивнул, но у него в любом случае не было выбора: Фролов смотрел прямо ему в глаза, мрачно и со значением.

Немного помолчав, собравшиеся перешли к экономической теме. Парыгина рассказала саксонцам, что Омск много лет является лидером России по промышленному производству и что энергетика города, как и всей страны, во многом основана на немецких технологиях. Но администрация у нас тем не менее гордая:

– Мы не представляем работу без участия германской стороны, но и не боимся её перестроить, так что вам нужно крепко подумать, прежде чем принимать решения, – заявила Парыгина с вызовом.

По мнению главной финансистки Омска, у саксонцев есть и ещё одна тема для размышлений:

– Предлагаю задуматься о строительстве в Омске нового большого аэропорта! С ним мы станем крупнейшим логистическим центром в масштабах всей Евразии! – в голосе Парыгиной слышалось такое торжество, будто немцы уже сделали Фёдоровку вторым Франкфуртом-на-Майне. Или первым (чем чёрт не шутит).

На столь эффектное предложение саксонцы реагировать не стали. Возможно, им помешал неправильный перевод словосочетания «логистический центр»: переводчик (похоже, он был от мэрии), не вспомнив ничего лучшего, употребил слово Ort, и в результате германские гости могли подумать, что Омск с новым аэропортом мигом станет самым большим городом Евразии – больше Пекина и Шанхая. Надо признать, что перевод во время сегодняшней встречи вообще был не на высоте, и иногда это накладывало отпечаток на лица немцев.

Но представителей российской стороны такие вещи не смущали. За предложением насчёт аэропорта последовало новое:

– Предлагаю поддержать «Газпром» в его намерении купить OPAL! – объявил кто-то ещё, то ли Парыгина, то ли Парфёнова. На этой стадии общения реплики звучали вразнобой, и вызывали смех – сначала говорящего, а потом и прочих. – Тогда газ будет идти к вам исключительно по трубам «Газпрома»!

Не все присутствующие знали, что это за «опал» такой, но им быстро объяснили, что к чему. После этого перешли к подписанию соглашений. Правда, Фролов решил для начала выяснить, насколько велики округ Бёрде и город Барлебен и, соответственно, насколько значимо для Омска сегодняшнее достижение; немцы с готовностью ответили, что Бёрде – второй в Саксонии-Ангальте округ по численности населения (170 тысяч человек) и первый по уровню экономики, а в Барлебене живут 9 тысяч 200 человек.

– В моём доме живёт больше народа, – констатировал вполголоса один из русских фотографов (лицо его оставалось абсолютно серьёзным). – Там 12 подъездов!

Тем не менее омские официальные лица очень обрадовались, внезапно сообразив, что Барлебен станет 30-м по счёту побратимом Омска. Какое-то время они коллективно выстраивали композицию для памятного фото, двигая по столу бутылки с «Вундервелле» и объясняя германским гостям, кто из них и как должен подсесть к папке с документами. Когда все подписи были оставлены, началось фотографирование у стены: в центре Фролов и Хорошавина, потом в центре – Фролов и Парыгина; немецкий фотограф, прицеливаясь, энергично напевал «Та-та-та» на мотив «Марша Мендельсона».

Вот так Омск «сделал новый шаг в продвижении взаимодействия» (это оборот из пресс-релиза мэрии) с парой муниципалитетов Восточной Германии. Саксонцы задержатся в нашем городе на несколько дней, чтобы оценить празднование 301-й годовщины. Наверное, им понравится: всё-таки город у нас «чистый, зелёный и свежий». Но что-то подсказывает, что строить аэропорт они всё равно не согласятся, даже если их очень сильно попросить.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



де Прессняк04.08.2017 14:17:23
Жалко немцев.
6
1
Горожанин04.08.2017 15:42:00
А что им бояться, когда сами себе з/п и премии рисуют.
2
0
:о/04.08.2017 15:43:00
господину де Пресняк — Жалеть надо нас, а не немцев!: о(
(Если с "умственными ресурсами" туго на хрена лезти в мэры?)
4
1
нн04.08.2017 16:06:36
Фролов смотрел прямо ему в глаза, мрачно и со значением.

Источник: http://bk55.ru/news/article/106183/

А по другому он ни кого не смотрит…только МРАЧНО…
2
1
.Омич04.08.2017 17:41:57
Санкции в основном отражаются на жизненный уровень простых людей.
14
1
konst04.08.2017 18:01:43
Велик интеллект омских управленцев…:(
2
0
мимо проходил04.08.2017 19:51:37
До Айфончика уже дошло, что санкции и подольше, и похлеще будут, чем Джексон-Вэник был. Его друг 10 лет безуспешно пытался Вэника убрать напрочь, когда он и так не действовал, каждый год отменяемый. Зато теперь обрадовал народ санкциями надолго и по полной.
1
0
жёсткий04.08.2017 20:59:39
Фролов, выдели Парыгиной денег на строгий деловой костюм светлых тонов.
Чего она ходит в гепюре, в такой обстановке невозможно работать даже немцам.
0
0
Александр Щербак04.08.2017 21:05:05
"Парыгина рассказала саксонцам, что Омск много лет является лидером России по промышленному производству"©
Мадам не уточнила с какого конца лидерство?
2
0
Герман04.08.2017 22:31:03
Вроде как в мэрии есть дресс-код.Почему чиновницы так одеты на деловой встрече с европейцами? Что за голые плечи, гипюры и пр? Платья для коктейлей носят в другом месте и в другое время. Наверняка немцы подумали:"Какая дичь…"
1
0
12305.08.2017 08:18:12
Показушная встреча.Город будет и дальше хиреть, люди уезжать.А санкции направлены на олигархов, к омичам они точно отношения не имеют.
2
0
Омич05.08.2017 08:54:23
Встретились две деревни.
2
0
митич05.08.2017 10:59:07
Увидев русских упитанных чиновниц в гипюре, немцы тактично подумали о эффективности санкций и о дальнейшем их усилении на благо дружественного народа.
1
0
omcha05.08.2017 12:21:41
показали всё свое бескультурие…а хохот Фролова так это вообще нечто! Хотя откуда ему знать как вести себя в приличном обществе — он же в нем никогда не был… просто ужас! хорошо что я уехал и всего этого не вижу)) стыдно за родной город и его *** правителей…тьфу!
0
0
Некто05.08.2017 13:11:30
Все это действо достойно только сожаления
0
0
12305.08.2017 13:33:09
omcha
У вас есть уверенность, что эти немцы сильно культурные?)) Да и встреча эта просто формальность.
1
0
09 августа 2017
3909 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]