Новости. Омск

Галина Титова: «Мы ничего не выбиваем – мы применяем меры, предусмотренные законом»

Фото: Виктория Давыдок

Заместитель главного судебного пристава Омской области рассказала, что ждет должников, которые не собираются платить по счетам.

– Часто ли судебным приставам-исполнителям предлагают взятки и подарки, предлагая «договориться»?

– Случается и такое. С начала года мы возбудили порядка 700 тысяч исполнительных производств, а окончили примерно половину. На каждого судебного пристава Омска приходится больше двух тысяч исполнительных производств, поэтому случаи коррупции бывают. Но за отличную работу приставов поощряют. Например, за крупные взыскания приставы получают премии в несколько окладов. О случаях коррупции мы сразу сообщаем в центральный аппарат, поэтому происходит такое нечасто. Например, с начала 2017 года произошло 3 случая.

– Планируют ли ужесточать законодательство в отношении должников?

– Серьезных изменений пока нет. С 1 октября вступит в силу изменение в закон, ограничивающий право выезда. Ничего не меняется для должников, которые должны платить алименты, для тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением – для них ограничение наступает при сумме долга в 10 тысяч рублей. Теперь ограничивать в праве выезда будут тех, у кого сумма долга превышает 30 тысяч рублей. Но если в течение двух месяцев должник не рассчитался по другим категориям, то планку вновь опускают до 10 тысяч. На сегодняшний день в праве выезда ограничены 19 тысяч человек.

Не исключено, что осенью будет изменение законодательства относительно взыскания единственного жилья должника. Эта тема активно обсуждается, поэтому меры должны принять. По проекту, лишать жилья будут должников по алиментам, по возмещению вреда, причиненного преступлением. Должнику обеспечат определенную жилплощадь – 18 кв. м на человека.

– Какие у судебных приставов, в отличие от частных коллекторских организаций, методы «выбивания» долгов? Что законно, а что уже является нарушением?

– Тут важно понять, что мы ничего не выбиваем. Мы применяем те меры, которые предусмотрены законом: обращение взыскания на деньги и имущество, если сумма долга больше 3 тысяч рублей. Также ограничивается право выезда из страны, есть ограничения в специальном праве – на управление транспортным средством. На сегодняшний день почти 3 тысячи должников ограничены в этом праве и в основном это алиментщики. Также ограничивается право на получение регулярных выплат, удержание 50-80% суммы заработка. Так же есть право на получение дебиторской задолженности у юридических лиц.

А если должник не работает и не имеет средств, то исполнительное производство может быть окончено из-за отсутствия имущества. Но никто не прощает должника, и в течение трех лет взыскатель имеет право снова потребовать вернуть ему долг. За это время может появиться имущество, он может устроиться на работу, выйти на пенсию.

– Если речь идет об описании имущества, у должника забирают вообще все или что-то человеку все же оставляют?

– У каждого человека есть право на жилье. Взыскание не обращается на предметы обычной домашней обстановки: кровать, на которой спит должник, холодильник, в котором он хранит продукты, предметы первой необходимости. Все остальное может быть описано.

– А как определяют цену описанного имущества?

– Продают имущество по рыночной цене. Цену на недвижимость, драгоценности, имущественные права и любое другое имущество, стоимостью более 30 тысяч рублей, определяет привлекаемый специалист-оценщик. С его заключением ознакамливают стороны, и если возникают споры, то цену можно обжаловать с помощью заявления или в судебном порядке. А то, что стоит меньше 30 тысяч рублей, оценивает сам судебный пристав-исполнитель. Но если есть возражения, то в этом случае также привлекают специалиста-оценщика.

– Теперь судебные приставы контролируют коллекторские агентства. Как ведется работа в этом направлении?

– Пока в Омске есть лишь филиалы агентств по взысканию просроченной задолженности. С начала года к нам поступило 192 обращения от граждан. 138 обращений уже рассмотрено и 5 из них признаны обоснованными. Все они закончились наложениями штрафов от 10 до 50 тысяч рублей. В остальных случаях хватает предупреждения юридических лиц о том, что они совершают нарушение. После этого гражданам перестают звонить.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



тимофей17.08.2017 17:14:03
у большинства омичей, для взыскания вообще ничего нет, может лучше службе вообще не принимать исполнительные листы от международной банковской "борзоты" дающей кредиты под 600–800 процентов? Или видя такие проценты, сразу списывать долг, ведь такой процент в процессе взыскания опять набежит больше суммы взыскания, а на что омичам жить, ведь зарплата 12–15 тысяч.
0
0
юстас17.08.2017 17:16:07
Негативное отношение людей к "мытарям" только в том, что несчастную 1000 -3000 рублей вы с человека с кожей снимите, а кто миллионы должен и они у него есть(иначе зачем он их воровал) не можете тронуть.
4
0
гость17.08.2017 18:07:30
с начала года 700 тыс.дел.опупеть.у нас город мллн-к.город в ж… получается.тут уже речь должна быть не о долгах, а вообще об уровне жизни у нас.хотим одно, а делаем другое.всё это хочется охарактеризовать одним словом-**.молодым у нас дорога, старикам у нас почёт.
2
0
Анюта17.08.2017 19:00:21
Борьба с коррупцией ха ха ха, да как громко сказано. Имущество арестовано, а реализовать приставы 8 месяцев не могут то оценка не та, то кто-то отката ждет. Ну это разве нормально
1
0
Бывший омич17.08.2017 19:04:32
Вы посмотрите рассмотрение дел в арбитраже ПОСТОЯННО ПРИЗНАЮТ БЕЗДЕЙСТВИЕ. Это о чем говорит- о коррупции господа о коррупции!!! Признали бездействие и в суд о взыскании с УФССП чтобы знали, может тогда руководство снимут если бюджет их опустошать. Хотя купель с чемоданом периодически в Москву летает, зачем?! Вопрос?! Ответ риторический
1
0
Бывший омич17.08.2017 19:05:53
Зп у них маленькая, а с должностей не уходят?!
2
0
Виктор17.08.2017 19:13:33
Действительно опупеть. Фактически 50% населения области в долгах. Значит этот проблемный вопрос касается не только должников, в большей степени это уже пересмотр правил установленных государственными органами. Этот "ком" будет только расти, приставам увеличат штат, повысят зарплату, должники искать работу, скрываться от коллекторов, приставов и так далее.
2
0
человек18.08.2017 09:31:08
У меня должник работает на маршрутке, должен 300000 руб. за аварию. За пять лет отдал 4 тыс. руб. В службу судебных приставов годами не ходил, постановления не подписывал, имущества не найдено, заработную плату получает налом ежедневно, платит за аренду газели собственнику, двери открывают по тел. звонку, налоги не платит, ему 34 года. Таких уродов садить надо.
3
1
21 ноября 2017
1396 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]