Новости. Омск

Вадим Чеченко: «Сфера городского здравоохранении полностью финансируется из области»

Министр финансов пояснил, какие средства и на какие нужды Омск получает из областной казны. (Они составляют 44% всех расходов бюджета). Он постарался показать, что финансовые ресурсы делятся равномерно.

- Вопрос распределения доходов между муниципалитетами и субъектами федерации сейчас остро встает в разных городах. Например, в соседнем Новосибирске депутаты Горсовета недавно заявили, что область ущемляет город в распределении налогов. Было рассчитано, что на территории Новосибирска тратится 33% всех средств консолидированного бюджета соседнего региона.

Мы провели подобную оценку, проанализировав консолидированный бюджет Омской области. Подчеркну, речь в анализе идет не о доходах, тем более не о налоговых доходах Омска, которые озвучивает налоговая служба, речь идет о расходах.

Напомню, что консолидированный бюджет Омской области включает в себя как областной бюджет, так и бюджеты всех муниципалитетов, в том числе бюджет областного центра. В 2016 году консолидированный бюджет Омской области по расходам составил 89,2 млрд рублей.

В городе Омске проживает более половины всего населения области. На обеспечение жизнедеятельности этого населения тратятся не только средства муниципального бюджета Омска, но и значительная часть средств регионального бюджета Омской области. Давайте подсчитаем.

Расходы бюджета самого муниципалитета за 2016 год составили 17,5 млрд рублей, из них 8,9 млрд рублей городу были перечислены в качестве трансфертов из областного бюджета. К 17,5 млрд рублей мы должны прибавить еще 22 млрд рублей – именно столько собственных средств областной бюджет напрямую потратил на территории Омска в 2016 году.

Что входит в эту сумму? Во-первых, 8 млрд рублей на содержание государственных учреждений, оказывающих услуги жителям Омска – больниц, объектов образования, культуры, спорта. Во-вторых, областной бюджет оплачивает 5,4 млрд рублей взносов в фонд ОМС за жителей города Омска. В-третьих, на социальное обслуживание и меры социальной поддержки горожан из областного бюджета было направлено 4,6 млрд рублей, в том числе на предоставление льгот на проезд – 1 млрд рублей. На строительство и реконструкцию объектов, расположенных на территории города (детских садов, «Галерки», ГДБ №3, Воскресенского собора и других) областной бюджет направил около миллиарда. Были профинансированы и другие расходы.

Таким образом, на территории города Омска в общей сумме было израсходовано 39,5 млрд рублей – это 44% от консолидированного бюджета Омской области.

Расходы на жителей города Омска могут идти из муниципального бюджета, а могут и из областного бюджета напрямую. Например, сфера городского здравоохранении полностью финансируется из области. Мы могли бы передать ее муниципалитету, формально объем бюджета города увеличился, а результат для рядового жителя Омска был один и тот же.

Проведенный анализ наиболее точно отражает реальную ситуацию. И речь здесь идет не о том, много или мало у города или области денег. Никто не спорит, что и в городском, и в областном бюджете сейчас недостаточно средств на развитие тех или иных отраслей. В этом плане Омская область не уникальный регион. У большинства регионов ситуация с бюджетом ухудшилась, и перед ними в большей или меньшей степени встают те же проблемы.

Речь идет о распределении имеющихся ресурсов. Мы хотим показать, что в Омской области финансовые ресурсы делятся максимально равномерно, и пересмотр межбюджетных отношений внутри региона может привести к ущемлению интересов отдельных групп населения.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ужас25.08.2017 11:09:37
С ума сойти, 1 млрд. льгота на проезд. А в Омске жителей — 1 млн. Т.е каждый житель имеет 1000 руб. льготу на проезд, включая млденцев и неходячих стариков?!!!
1
0
Совсем запутали25.08.2017 23:04:17
«Сфера городского здравоохранении полностью финансируется из области»

Не понял. У нас что, в Омске есть здравоохранение???
Это частные клиники, что ли?
3
0
RomanI26.08.2017 12:14:02
Совсем запутали: было, пока та же область его под себя не подгребла в 2012.Первым делом грохнули запись к врачу через Интернет, и попытались тендер на эту же систему замутить на 8 миллионов рублей — отбить так сказать свои расходы.
А записи так и нет.
3
0
21 ноября 2017
1414 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]