Новости. Омск

Допрос свидетелей по делу «Мерка» начнется 18 сентября

Среди них есть весьма колоритные персоны, например – цыганский барон.

В Советском районном суде состоялось второе заседание по делу гендиректора ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрия Золотарева.

Сложность этого экологического преступления заключается в том, что для России оно является практически уникальным. Судебная практика России насчитывает единицы подобных дел.

По версии следствия, руководитель ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрий Золотарев, имея умысел на выполнение работ с отработанными трансформаторами и конденсаторами, содержащими полихлордифенилы, заключал договора от имени ООО «Мерк», ООО «ПП «Мерк» на сбор, транспортировку, обезвреживание трансформаторов и конденсаторов, имеющих I класс опасности, с рядом предприятий Сибири, Урала, Приволжья и других регионов, после чего вывозил отходы конденсаторов и трансформаторов в Тюменскую, Новосибирскую область и Омск, где в не приспособленных для хранения и захоронения отходов местах осуществлял их незаконное размещение без обезвреживания, что повлекло за собой загрязнение окружающей среды и почвы. Токсичные вещества представляли существенную угрозу для жизни людей, а также представителей фауны.

Всего ООО «ПП «Мерк» и ООО «Мерк» в период с 2010 по 2015 годы на территории Российской Федерации с промышленных предприятий были собраны отходы, содержащие полихлордифенилы, имеющие I класс опасности, общей массой 576 604,4 кг, за обезвреживание которых на счета ООО «Мерк», ООО «ПП «Мерк» были перечислены денежные средства в размере 41 миллиона 817 тыс. рублей. Следствием доказано, что ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» незаконно брали на обработку отходы I класса опасности 28 раз.

Отравляющие вещества Золотарев незаконно размещал на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей, Тюмени и других субъектов Российской Федерации, тем самым причинив земельному фонду Российской Федерации экологический вред в размере более 89 млн рублей.

Уже на следующем заседании, которое должно состояться 18 сентября, начнется допрос свидетелей. Любопытно, что среди них есть цыганский барон из Тюмени, который помогал Золотареву избавляться от конденсаторов, трансформаторов и отходов, содержащих полихлордифенилы. Для этой в буквальном смысле грязной работы он привлекал гастарбайтеров из Таджикистана.

Арина Нилова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



геннадий08.09.2017 01:10:01
Ну вот уже есть БАРОН! Скоро появится (наверное) ГРАФ! А как же прокурор? ФСБшник и полицейский — скрываются? В бегах что ль?
1
0
гость08.09.2017 15:34:41
Главный вопрос — где эту дрянь выбросили? Какие населенные пункты рядом, озера, реки. "Спасибо" за сибирский Чернобыль.
0
0
21 сентября 2017
1230 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]