Новости. Омск

Мединский разрешил учителям бастовать, если им не нравятся объемы госфинансирования

фото ИД

Калининградские учителя попросили руководителя Министерства культуры России Владимира Мединского помочь им добиться разрешения брать с родителей деньги за обучение в школах искусств.

Как сообщает сайт клопс.ru, просьбу озвучила директор калининградской музыкальной школы Наталья Куринович, которая пришла на встречу с министром культуры во время его визита в регион. Самую западную область России глава федерального минкульта посетил в конце прошлой недели.  

"Нам бы хватило, если бы родители сейчас уже официально оплачивали эти деньги, а не как мы с протянутой рукой к ним обращаемся", — заверила Куринович.

По словам педагога, до 2011 года детские школы искусств официально получали от родителей деньги за обучение. Но областная прокуратура постановила отменить плату во всех учреждениях допобразования региона.В результате, как уверяет г-жа Куринович, и ей нельзя не верить, осталось лишь финансирование, выделяемое государством в рамках "муниципального задания".

Но его едва хватает на зарплату учителям.  Разрешено брать плату за дополнительные места вне плана на коммерческих отделениях. Но это уже привело к конфликтам: многие родители возмущаются, почему одних детей учат бесплатно, а за других надо платить. Поэтому школы искусств зачастую не практикуют подобные формы заработка.

"Сейчас каждое учреждение вынуждено собирать добровольные пожертвования, нецелевые взносы на развитие учреждения… Это позволяет нам пополнять материально-техническую базу,  делать ремонт, отправлять детей на разные конкурсы. Но всегда ты ходишь по лезвию ножа. Ведь существует прокуратура, которая к этому имеет свое отношение", — пояснила Куринович.

Директор добавила, что когда-то оплата за обучение за каждого ученика бралась не больше 300 рублей.Заметим, что глава федерального минкульта Владимир Мединский,  как уверяют источники, не был готов к подобным вопросам. Но, посоветовавшись по телефону, выяснил, что по закону брать плату с учеников, которые проходят обучение в рамках муниципального задания, запрещено.

"Второй раз брать деньги за то, за что уже заплатило государство нельзя. Если ваши расходы не покрываются финансированием, то разбирайтесь с муниципалитетом. Говорите, что вы закроете школу, объявляйте забастовку и говорите, что вы не можете за эти деньги работать", — посоветовал министр.

Ответить у Владимира Мединского получилось в тему. Закон об образовании, как уверили БК55 омские источники, действительно не подразумевает взимания платы за обучение в школах дополнительного образования.

«Там нет формулировки частичной оплаты. Может быть либо бесплатное обучение, либо за деньги. При этом, сумма, если она будет узаконена, составит более весомую цифру, чем озвученные 300 рублей- около 3-4  тысяч. И по карману она будет не каждому. Так что министр Мединский ответил весьма разумно», -  прокомментировал ситуацию омский информированный респондент.

Кстати, что касается зарплаты педагогов допобразования, то весной этого года на культфоруме «Единой России» с участием шефа Владимира Мединского Дмитрия Медведева было заявлено о том, что ее повысят. Однако до стх пор ничего подобного в нашем регионе не произошло.

Мирра Миронова
фото ИД «ТРИЭС»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.12.09.2017 19:39:48
Никто не будет бастовать… тем более те работники образования которые работают в частных клубах, детских садах, школах, в средних и высших учебных заведениях… Бюджетники тоже не пойдут они могут решится работы, а вместо их возьмут других…ведь проблем нет других взять…
0
0
Марина13.09.2017 10:25:03
В общеобразовательных школах ситуация та же. И, конечно, учителя не пойдут бастовать. Потому что все понимают -, а дети куда пойдут с этими забастовками? Как потом будут нагонять материал? Или к репетиторам их гнать? ЕГЭ-то наши забастовки не отменят. Другое дело, что стыдно государству, понимая ситуацию, ничего не менять.
0
0
Сергей13.09.2017 18:13:33
Им давно ничего не стыдно. Пользуются Россией, как своим личным подсобным хозяйством, а как "холопы" живут им параллельно, а точнее выживают. Вокруг один бардак. Только отдельным говорящим головам выгоден этот бардак.
0
0
09 ноября 2017
3241 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]