Новости. Омск

«А кто у нас спикер?», или Доброе утро «Единой России»

Фото: В. Давыдок

Омская партия власти определилась с главным, но интрига остаётся.

Вчера в Пушкинской библиотеке, что в самом центре Омска, прошла конференция местного отделения «Единой России». Сегодня, 27 сентября, состоится первое пленарное заседание Горсовета в новом созыве, а потому от этой встречи «единороссов» ждали окончательного ответа на важные вопросы: кто будет спикером и кто те двое, что станут его замами. Строго говоря, заранее было понятно, что возглавит городской парламент Владимир Корбут и что первым вице-спикером станет Юрий Тетянников, а вот претензии на пост второго вице-спикера Андрея Ткачука выглядели небезусловными: была информация, что многие партийцы хотят поддержать одномандатницу Светлану Студеникину. Так что интрига имела место.

Народу на конференции собралось немало. Пришли практически все новоиспечённые депутаты из «партии власти» (чуть ли не самым первым явился Ткачук, настороженно оглядывавший высокое собрание из левого верхнего угла конференц-зала), «верхушка» политсовета, заседающая в Заксобрании (Александр Артёмов и Степан Бонковский), «единороссы», проигравшие недавние выборы и потому оставшиеся не у дел (Александр Иванов, бывший глава фракции Николай Чираков). Почти с боем часов явились вице-губернатор Владимир Компанейщиков, секретарь политсовета Юрий Тетянников и один из героев дня Владимир Корбут (по-прежнему в форме МЧС).

Тетянников почему-то поприветствовал собравшихся словами «Доброе утро!», хотя было три часа дня. Сразу после рутинных процедур по формированию президиума интрига начала раскручиваться.

Какой-то мужчина в задних рядах (позже выяснилось, что это активист ЕР, заслуживший накануне выборов почётную грамоту) счёл необходимым внести предложение в повестку: рекомендовать Горсовету выбрать вице-спикером Светлану Студеникину. Основания для этого были очень простые: Студеникина – ответственный работник, и она получила много голосов на выборах.

– Вопрос о назначении вице-спикеров не входит в полномочия конференции, – возразил Тетянников. – Этот вопрос будет обсуждаться на фракции...

– Но ведь обсудить-то можно, – раздался женский голос уже из передних рядов. Аудитория одобрительно загудела.

Тетянников обречённо признал, что «провести свободное обсуждение» и правда можно, но в конце заседания – в «Разном». Добившись временной тишины, он вышел к трибуне и начал читать доклад о партийной работе. Это был традиционный и по содержанию, и по форме рассказ о том, что партия чувствует возложенную на неё ответственность и очень старается сближаться с электоратом: реализует «партийные проекты», проводит праймериз, получает отличные результаты на выборах.

– Самый лучший результат на выборах показали женщины, – сообщил он помимо всего прочего, – Светлана Студеникина и Лариса Горностаева...

Но останавливаться на достигнутом «Единая Россия» не будет (так и хочется добавить: «кто бы сомневался»), ведь впереди президентские выборы, так что «партии власти» надо продолжать работать.

– Нам очень хотелось бы, чтобы президент в нашем регионе получил достойный результат! – объявил Тетянников.

После этого перешли к выборам спикера Горсовета. Формально это были не выборы, а поиск ответа на вопрос, кого рекомендовать фракции ЕР, чтобы та, в свою очередь, приняла решение и предложила свой вариант парламенту. Сначала произошло ожидаемое: Николай Чираков назвал имя первого номера предвыборного списка, Владимира Корбута. Потом произошло неожиданное: Павел Коренной предложил включить в бюллетень... Ларису Горностаеву. Эта дама, о которой всё ещё мало что известно, одержала на недавних выборах самую загадочную победу на одномандатном округе №20, просто «порвав» конкурентов; потому Коренной (по его словам) и увидел в ней потенциального спикера.

– Есть ещё предложения? – спросил Тетянников у собравшихся.

– Подвести черту! – ответил кто-то.

На том и порешили. Однако Горностаева сразу после утверждения бюллетеня с двумя именами попросила слово. Сидела она в первом ряду, так что, встав и взяв микрофон, оказалась у всех на виду – и могла рассчитывать на максимальный эффект от выступления (благо выглядела без преувеличений прекрасно).

– Я хочу взять самоотвод, – призналась леди-депутат. – Я считаю, что Владимир Валентинович – самый достойный, и я ему всецело доверяю. Я не буду участвовать в выборах...

– Но нужны две кандидатуры, – напомнил Тетянников (возможно, так он невзначай объяснил смысл всего происходящего).

– Рискните! Рискните! – кричали Горностаевой с разных сторон.

Немного помолчав и оглядевшись, Горностаева сказала что-то вроде «Ну хорошо» и быстро села.

Уладив этот вопрос, Тетянников объявил перерыв для тайного голосования на 20 минут.

Когда всё закончилось, результаты оказались такими: из 128 голосов за Горностаеву 23 (это почти 18%), за Корбута – 105 (82%).

– Поздравляю Владимира Валентиновича! Первый шаг сделан, – констатировал секретарь политсовета.

Теперь наступила очередь обещанного «Разного», и сторонники Студеникиной, как выяснилось, не передумали. Всё тот же мужчина объявил:

– Мы – высший орган партии и мы имеем право знать, кого мы выдвигаем завтра в руководители Горсовета! Предлагаю выдвинуть единым списком Юрия Тетянникова и Светлану Студеникину!

– Здесь мы вторгаемся в полномочия депутатов, – возразил было Тетянников. – Мы вызовем волну критики, поэтому я прошу проявить понимание...

Но не все были с этим согласны. От сторонника Студеникиной слово перешло к стороннице:

– Мы все очень давно знаем Светлану Михайловну, – начала она. – Это человек очень достойный, и народное признание пришло к ней раньше, чем избрание в Горсовет. Её знает по её добрым делам весь Чкаловский посёлок, весь её округ!

Многие в зале энергично хлопали. А выступающая рассказывала про какую-то медаль, полученную Студеникиной от доверенного лица Путина:

– Я думаю, мы все должны сплотиться сейчас! Сплотиться и поддержать Светлану Студеникину!

Выждав, пока стихнет выборочное ликование, Тетянников напомнил, что принимать какие-то решения на эту тему конференция не может, но всё сказанное слышали члены фракции.

– Коллеги услышали? Услышали, – констатировал он с облегчением.

Наконец, слово передали Корбуту. Он поблагодарил за доверие и пообещал, что будет нести ответственность – за «обеспечение жизнедеятельности города», например. Почти-спикер начал было рассказывать, что в ходе выборного процесса у него начало меняться самосознание, но вовремя сменил тему и закончил словами о надежде на внесение «значительного вклада».

На этом конференция закончилась. «Единороссам»-депутатам предстояло ещё заседание фракции и поиск ответа на, по крайней мере, один нетривиальный вопрос: пускать ли «оплотовца» в парламентское руководство? Такое чувство, что партии этого не очень хочется.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.26.09.2017 19:42:59
Ничего особенного нет…всё прошло как в советские времена…
6
2
Виктор27.09.2017 08:47:19
Считал и продолжаю считать, что Андрей Ткачук вполне заслуживает стать заместителем спикера Омского городского Совета.
Хорошо знаю Ткачука, так как работал с ним мэрии города Омска.
Андрей молод, грамотен, амбициозен. Именно таким и должен быть один из руководителей ОГС!
Виктор, но не Назаров.
2
7
.27.09.2017 09:51:36
Никаких интриг не было, нет и быть не может… Омская политическая элита едина… Как ранее было решено, так и будет… Интриги у некоторых представителей прессы…но это уже их проблемы…
4
1
Лелик27.09.2017 12:20:30
Ткачук лучший, могли бы и спикером сделать, но время еще не пришло…Но придет!
0
2
127.09.2017 13:21:32
Трёх из ДЕСЯТИ губернаторов уволили за два дня. Вопрос — сколько времени уйдёт на отставку оставшихся семи? ткачук — креатура Назарова. Уйдёт Назаров и потянет за собой всех как паровоз? Гудок то уже был!
2
0
18 октября 2017
1091 2


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]