Новости. Омск

Горсовет не место для дискуссий: «Оплот» и «Единая Россия» показали "образчики" демократии

Фото: Виктория Давыдок.

На первом же заседании скрытые конфликты вырвались на свободу, а новые депутаты продемонстрировали решительность и несгибаемость.

В среду в здании Горсовета было многолюдно: на первое в сезоне пленарное заседание собрались депутаты шестого созыва.

Для многих из них это заседание стало также первым в жизни: шутка ли, на двадцать семь новичков была всего дюжина депутатов, переизбравшихся из прошлого созыва. Казалось, что молодая кровь изменит Горсовет, привнесёт в него свои правила - но нет. Ход заседания с самых первых минут уверенно взяли в руки заслуженные ветераны.

Первым решился расставить все точки над Ё Юрий Федотов. Опытный единоросс с ходу раскритиковал временного спикера, роль которого по традиции исполнял старейший из депутатов, коммунист Михаил Федотов. И то, мол, вы делаете неправильно, и это. И вопросы так на голосование не ставят, и формулировки у вас не те, и в экран смотрите, а не на меня. Неправильно вы, в общем, Дядя Федотов, бутерброд едите. По-другому надо.

«Да не мешайте же вы мне работать!» - не выдержал врио спикера.

Федото-Федотовский конфликт вышел ярким, но недолгим: первым же вопросом сразу после вручения мандатов депутаты выбрали себе нового постоянного спикера. Им, конечно же, стал Владимир Корбут.

Корбут от большинства депутатов-новичков отличался разительно, что неудивительно: этот человек был рождён, чтобы властвовать над Горсоветом. Он шёл на выборы первым номером «Единой России», ругал чиновников матом, блистал на пресс-конференциях, победил во внутрипартийном голосовании - гарантированный кандидат.

Нашлось, однако, двое смелых: вызов Корбуту бросили врио спикера Михаил Федотов и глава фракции ЛДПР Алексей Ложкин. Вполне возможно, что на победу они и не рассчитывали, планировали просто сказать с трибуны несколько ярких фраз и попасть в заголовки омских СМИ - но «Единая Россия» быстро показала, кто здесь устанавливает правила.

«Предлагаю за спикера голосовать без докладов и выступлений кандидатов», - отрезал Алексей Саяпин.

Молчаливое большинство «Единой России» молчаливо поддержало эту инициативу, и кандидатам в председатели пришлось баллотироваться молча. Итог закономерен: 28 за Корбута, 9 за Федотова и 2 за Ложкина. Голосование проходило тайно, так что точных данных о том, кто кого поддерживал, нет, но кое-какие обоснованные выводы сделать можно. Все девять коммунистов Горсовета наверняка проголосовали за Федотова, оба члена фракции ЛДПР поддержали Ложкина, а 28 голосов Корбута - это «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Коммунисты России». У этих партий ведь так много общего, достаточно взглянуть хотя бы на названия...

После триумфального избрания Владимира Корбута борьба за власть не прекратилась - следующим вопросом депутаты выбирали двух заместителей спикера. Голосование за эти вакантные места едва не порвало фракцию «Единой России» на части.

Внутрипартийный конфликт начался задолго до заседания Горсовета, а причиной его стал Андрей Ткачук. Лидер «Оплота» прошёл в Горсовет во главе мини-фракции из шести своих сторонников и всерьёз претендовал на место одного из заместителей Корбута. Многих единороссов подобная «нахрапистость» возмутила, личность и методы Ткачука также не вызывали у них симпатии. Недовольные попытались выдвинуть вместо него Светлану Студеникину, но на последней партийной конференции этот вопрос решить не смогли. Что только подлило масла в огонь - перед заседанием ходили слухи, что фракция так и не пришла к единому мнению и будет голосовать «по обстоятельствам».

«Демократия в Горсовете! Неслыханно!» - взволнованно перешёптывались журналисты.

Подковёрная борьба завершилась в пользу Ткачука: официальными кандидатами от партии власти стали Ткачук и глава омского отделения Юрий Тетянников. Составить им конкуренцию решили коммунист Иван Ивченко, «Коммунист России» Владимир Казанин и неутомимый Ложкин. Главной сенсацией, однако, стало выступление единоросса и бывшего вице-спикера Горсовета Алексея Сокина.

«Я категорически против выдвижения Ткачука. Меня возмущают методы работы коллеги и то, каким образом он действовал на праймериз. Группа «Оплота» централизованно прошла в Горсовет, у них конкретный интерес к конкретным земельным участкам, этого просто нельзя допустить», - заявил он.

Владимир Корбут пытался прервать этот разгневанный спич, но Сокин как депутат из «ветеранской дюжины» быстро поставил новичка на место.

«Это в МЧС вы могли администрировать, здесь так нельзя. Здесь принято выслушивать друг друга», - решительно заявил он. После чего вызвался лично бороться с Ткачуком за пост вице-спикера.

На этом моменте количество демократии, очевидно, превысило некий допустимый уровень, так что глава фракции ЕР Сергей Дроздов призвал сопартийцев «к ногтю». Точнее в приёмную мэра. Поговорить. Вслед за депутатами-единороссами туда решительно просочились врио мэра Сергей Фролов и заместитель губернатора Владимир Компанейщиков. Тоже поговорить, наверное.

Нам неизвестно, о чём чиновники говорили с народными избранниками за этими закрытыми дверями. Однако результат оказался налицо, и даже слишком: в ходе голосования Ткачук оставил далеко позади не только Сокина, но и признанного лидера омских единороссов Тетянникова. Конфуз удалось сгладить только в следующем голосовании: выбирая, кто из двух победителей станет главным замом Корбута, депутаты решительно отдали Тетянникову 30 голосов, а Ткачуку - всего 5. Нельзя ведь поперёк батьки в пекло, сами понимаете.

Разобравшись с тем, кто здесь власть, депутаты «Единой России» быстро прошлись по остальным вопросам повестки. Робкие попытки оппозиции затормозить этот процесс Корбут гасил решительно и безапелляционно. Как в случае с поправками к закону о выборах мэра: Юрий Федотов предложил расширить состав конкурсной комиссии и включить в неё представителя новой, пятой фракции Горсовета - «Коммунистов России». Иван Ивченко в ответ призвал подождать, пока фракции не будут официально сформированы: вдруг депутаты разных партий объединятся, и их окажется меньше пяти?

«Мы в любом случае пока только принимаем этот вопрос к рассмотрению», - успокоил его Корбут. Однако как только депутаты проголосовали за принятие к рассмотрению, спикер немедленно предложил принять его в первом и втором чтениях.

«Погодите! Вы же говорили, что сейчас принимаем только к рассмотрению!» - попытался возмутиться Ивченко.

«Говорил. Мы его рассмотрели. Вопросов ни у кого не возникло. Теперь можно принимать», - невозмутимо парировал Корбут.

Здесь молчаливое большинство Горсовета вновь показало свою силу - и в первом, и во втором чтениях поправки приняли с большим перевесом. А под занавес мероприятия спикер озвучил список депутатов, записавшихся в различные комитеты. В этом месте собравшихся ожидал очередной сюрприз: оказалось, что большая часть единороссов записалась во все комитеты разом. В результате вместо 10-15 участников в каждом из них оказалось по 30-32.

«У нас же в зале заседаний комитетов мест столько нет!» - взволнованно произнёс голос с задних рядов.

«Не переживай, они выберут нужных глав комитетов и сразу выйдут», - успокоил кто-то.

Такая вот демократия.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



житель27.09.2017 22:27:18
шоу продолжается…Бесконечный одобрямсссс…
3
0
Светлана Канакова (ШАЛАМОВА)27.09.2017 23:58:34
Не пойму где, но ощущение как будто это депутатский сходняк по разделу сфер влияния…главный пахан, остальные по понятиям…Ну, а народец подождёт, когда всё таки не о креслах думать будут, а о качестве его (народного) жития- бытия…Печально, но это факт…царьки добравшиеся до власти…
19
0
128.09.2017 08:08:40
Ткачук явно тянет на роль нового "мамонтова". У Назарова "лёгкая рука" — всех кого он двигал попали под суд? Сценарий просматривается такой — он "решит вопросы" ему "кинут бабла" и предсказуемо посадят?
4
0
Джиуджитсов28.09.2017 08:30:49
Я диву даюсь: все так удивлены, будто что-то новое произошло. Совсем забыли 4 созыв? С волевых рук Полежаева и Шрейдера (когда они ещё дружили) в 4 созыве превалировали врачи и учителя — сиречь зависимые от власти бюджетники. И вспомните, как с депутатами ОГС общалась г-жа Вижевитова…

Так что лично я нового ничего не увидел…
1
0
Сергей Владимирович28.09.2017 09:52:25
До сих пор не понимаю, кто голосовал за Дроздова и Ю. Федотова, кого ни спросишь все против этих двух, а они они опять там и как ни в чём не бывало заседают, да ещё указивки раздают, как кому себя вести. Видимо прошла демократия, началась власть денег и миллионеров.
2
2
Омичка28.09.2017 10:35:53
Цирк уехал, а клоуны остались)))
0
0
киви28.09.2017 11:01:49
Если в прежний состав горсовета заслуженно летели камушки, то чем теперь пользоваться, аж неудобно сказать.
2
0
18 октября 2017
1086 2


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]