Новости. Омск

Министр Чекусов заявил, что понимает омских свиноводов, пострадавших от АЧС

Фермерам, потерявшим животных, уже выплачены 92,6 млн рублей.

В ходе пресс-конференции с омским министром сельского хозяйства не получилось обойти и недавнюю «горячую» тему свиной чумы.

Максим Чекусов заявил, что вопрос «кто виноват» следует переадресовать в Следственный комитет. И пояснил: из полутора тысяч эпизодов АЧС происхождение возбудителя удается выяснить лишь в единичных случаях. Это связано с долгим инкубационным периодом - в течение двух недель заболевшая свинья может вести себя как здоровая. А лишь потом проявляются клинические признаки, животное остается лишь забить и утилизировать.

- Жителей, которые прячут и не хотят выдавать свиней, понять можно, - отметил Максим Чекусов. - Вроде бы по неплохой цене животных забрали, но выплаты мы можем начать, лишь когда закончится карантин. А люди-то ждут, что выплатят вот-вот, на днях. С птичьим гриппом было попроще, выплаты делались сразу - МЧС-ники ходили по дворам и выдавали. Сейчас так уже нельзя.

На сегодня экс-владельцам отчужденных свиней перечислили 92,6 млн рублей, осталось выдать еще 43,6 млн. Однако, пояснил Максим Чекусов, цифра может несколько измениться на следующей неделе. Это произойдет за счет Москаленского района, где на днях случилась новая вспышка АЧС. Там уже сожгли полтысячи свиней в 18 дворах и еще 300 готовят к уничтожению.

По предположению министра, заболевание могли завезти из-за Урала.

- У нас же как фермеры свиней покупают: идут, смотрят - о, какой поросенок хорошенький! А откуда он приехал, иногда вообще неизвестно, - посетовал глава омского минсельхоза.

В европейской части страны АЧС свирепствует сразу в нескольких регионах. В Белгородской области, к примеру, где не было ни одной свиньи, живущей на частном подворье (только на свинокомплексах), уничтожили 17 тыс. голов заболевших животных. Их тела сжигают до сих пор.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.13.10.2017 14:20:40
Подсчитаем.
Планируется всего выплатить 136 200 000 руб.
Уничтожено более 12 000 голов.
Итак - 11350 за голову.
Ну не густо как-то.
1
0
омичка13.10.2017 19:24:05
Все министры ушли в отставку, только Чекусов дает интервью и пиарится...Интересно, сколько Минсельхоз потратил на это денег?!Пустышка останется пустышкой...Разорил крестьян омичей и продолжает дальше это делать.
1
0
05 декабря 2017
2532 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]