Новости. Омск

Феномен Фридмана. Тихая работа с властью?

Редакционное решение назвать менеджером ­года Илью Фридмана было очень даже непростым. Особенно на фоне разоблачительных новостей в СМИ о многомиллионном ­бюджетном финансировании омских ­ «евромедов» с их загадочными офшорами и не менее ­таинственными бенефициарами, среди которых упоминались фамилии высокопоставленных чиновников назаровского правительства – Стороженко и Бондарева.

Были у редакционного совета и другие ­вопросы к Илье Фридману, но последний через секретаря приемной категорически отказался от традиционного интервью с победителем рейтинга «Топ-100» лучших менеджеров региона. Таким образом, у противников Ильи Фридмана появился еще один веский аргумент: нельзя ставить во главе ТОПа человека, бизнес которого непрозрачен! Мол, все менеджерские успехи Фридманов сводятся к феномену, укладывающемуся в три слова: «Тихая ­Работа с Властью».

А сейчас перейдем к цифрам, которые даже у бизнес-аналитиков могут вызывать разве что изумление. Начнем с продажи нефтепродуктов. На этом направлении у Ильи Фридмана работают два предприятия: сеть АЗС «Топлайн» и ООО «Управление АЗС».

Выручка от «Топлайна» в 2014 году составляла чуть больше 152 млн рублей при совсем уж смешной прибыли 105 тысяч (0,07% от оборота, т.е. менее 0,1%). Смотрим 2015 год – выручка выросла до 730 млн, т.е. в пять раз. А вот прибыль составила всего-то 450 тысяч (т.е. уменьшилась с 0,07% до 0,06% от оборота).

И вот приходит 2016 год, который без преувеличения можно назвать судьбоносным для бизнесов «клана» Фридманов в Омске. Выручка от сети АЗС «Топлайн» в прошлом году подскочила с 730 млн до 2,1 млрд рублей. Фантастика! Такое только в сказках возможно. Ну а прибыль, не поверите, опять нужно рассматривать разве что под микроскопом. Гора в 2,1 млрд родила мышонка в 4,1 млн. Я вот думал, с чем сравнить эту цифру? Может быть, с итогами работы ­редакции ­журнала и сайта «БК55»? Но даже у нас, журналистов, при микроскопической выручке прибыль выше.

Примерно та же картина и на другом предприятии Ильи Фридмана – ООО «Управление АЗС». Вот цифры: 2014 год – выручка 4,7 млрд рублей, прибыль – 8,4 млн, или 0,18% от оборота. В 2015 и 2016 годах выручка превышала 5 млрд рублей. Ну и прибыль – 11,3 млн и 34,2 млн рублей соответственно. Таким образом, весь нефтяной бизнес Фридманов к прошлому году перевалил за 7 млрд рублей. Колоссальные деньги при гигантских затратах и символической прибыли в 38 млн! У вас есть вопросы к лучшему топ-менеджеру, уважаемые читатели? У нас – тоже.

И все-таки мы допускаем, что речь идет о какой-то супер-уникальной оптимизации – личном изобретении математиков по образованию Геннадия и Ильи Фридманов, которая позволяет, по сути дела, не платить многие годы подряд налоги на прибыль, причем речь идет как минимум о сотнях миллионов рублей. Запишем это им в плюсы?

Есть смысл поговорить и о другом феномене Фридманов: особых отношениях с «Газпром нефтью», главным игроком на омском рынке нефтепродуктов. Здесь можно найти все что угодно, только не конкуренцию. Для сравнения. В соседнем Новосибирске «Газпром нефть» действовала сверхагрессивно. Там многочисленные частные заправки перекрасились в цвета «Газпрома» едва ли не в течение одного года. А в Омске – наоборот, кое-где бело-голубые заправки «Газпром нефти» раскрашиваются в желтые цвета «Топлайна». А что ­значит этот невероятный по темпам прошлогодний рост продаж «Топ­лайна» с 730 миллионов до 2,1 миллиарда… Вдумайтесь, какой-то там «Топлайн» вот так запросто «откусил» от могущественного «Газпрома», да еще в разгар кризиса неплатежеспособности населения, 1,4 миллиарда рублей, а с учетом 2015 года – почти 2 миллиарда.

В бизнесе, да еще в России, таких чудес не бывает. Я бы посоветовал УФАС и другим правоохранительным органам посмотреть на эти успехи «Топлайна» попристальнее. Возможно, речь идет о коррупционном сговоре, в котором могли участвовать топ-менеджеры «Газпром нефти». Хотя, опять же, мы не исключаем, что Фридманы увеличили оборот, используя пресловутые коллапсы на омском рынке пассажироперевозок. Помните, как мэр Двораковский искал 150 тысяч на топливо для ставших на прикол автобусов? ­Тогда-то на помощь администрации Двораковского и пришел «Топлайн» Фридманов, уже имевших к ­тому времени «особые ­отношения» с омской ­мэрией, на бюджетные деньги ­которой, как известно всем, строился жилой комплекс ­«Рябиновка».

У противников выдвижения Ильи Фридмана на первую строчку рейтинга были и другие вопросы. Ему припомнили грешки старшего из Фридманов, Геннадия, который, по слухам, занимается «евромедами» как бы единолично. Ну и на медицинском фронте та же картина: рывок, сделанный «Евромедом» за последние три года, выводит это медучреждение по объемам продаж в топ-100 крупнейших компаний Омска. Но не по прибыли, которая при почти миллиардном обороте не превысила 20 миллионов. И как тут не ­сравнить эту цифру в 20 млн с другой, ­зафиксированной в том же прошлом году в компании Фридманов «Остров Сокровищ», имеющей прямое отношение к строящемуся микрорайну «Рябиновка»? Тот самый «Остров сокровищ», где директором числится зять министра здравоохранения Стороженко Роман Басов. Так вот, там при годовом обороте в 27 миллионов рублей объявлена прибыль в 21 миллион. В первом случае, чтобы получить 20 млн прибыли, компания «Евромед» понесла затраты на 950 миллионов рублей. А здесь, в «Острове сокровищ», при затратах в 6 миллионов получена прибыль в 21 млн, т.е. прибыль составила не 0,06%, а 70%. Ну и что сказать? Или подумать? Может, это действительно часть платы ­зятю зампреда омского правительства ­Стороженко за услуги финансового ­характера на сумму 600 миллионов бюджетных рублей, оказанные омскому «Евромеду» Фридманов с его офшорами на разных островах?

А теперь пришла пора, перевернув доску, сыграть «черными» за Илью Фридмана, лучшего топ-менеджера Омска -2017.

Так получилось, что недавно увидел совершенно случайно машину супруги Ильи Фридмана, скромный «Тигуан», который еще в шутку называют «немецким запорожцем». А годом ранее старшего Фридмана привезли на банкет внучки-выпускницы на какой-то неказистой машинёшке: «Да у Фридманов вообще нет личных авто», – сказал тогда кто-то из родителей выпускников.

Скажу честно, меня это не удивило, потому что знаю: настоящему предпринимателю всегда будет жалко брать деньги из оборота компании, а еще хуже – из прибыли, чтобы потратить их на «понты» и всякого рода «безделушки» вроде «кадиллаков», «лексусов», «крузаков» и прочее. Он лучше вложит эти деньги в развитие, скажем, в мед­оборудование для строящейся больницы на омском Левобережье. Почему бы нет?

Об Илье Фридмане в интернете мало что найдете, кроме, пожалуй, выдержек из книги «Бизнес как экспедиция», в которой его бывший сосед по студенческому общежитию, а ­ныне – владелец раскрученного зонтичного бренда Александр Кравцов, пишет так: «Фридман-младший являл собой «странное сочетание гениального математика-еврея и сибирского боксера с крутым, слегка самонадеянным нравом».

Точнее не бывает. Все, что сделано Ильей Фридманом в Омске, масштабно, если не сказать круто. Это и «Топ­лайн», и многопрофильная больница «Евромед», для которой, как известно, младший Фридман тщательно отбирал и закупал оборудование, и уникальный для Омска развлекательный центр ­«Европарк» с кинотеатром «Вавилон»… Ну а проект Ильи Фридмана, ­микрорайон ­«Рябиновка», возведение ­которого ­совпало с разорительными для стройиндустрии годами, я бы вообще внес в учебник по тому, как делается бизнес в этой сфере.

Нет, было бы несправедливо вычеркнуть ­Фридмана из списка лучших топ-менеджеров Омска.

...А теперь о морали. В начале октября мне позвонил старший Фридман: «Сергей Сергеевич, что там ваши опять настрочили?» Речь шла о заметке блогера Натальи Гергерт про те самые пресловутые сотни бюджетных миллионов, выделенных «Евромеду» самолично министром Стороженко.

«Если она написала что-то не так, Геннадий, у тебя есть право на ответ. Ты можешь воспользоваться им в любое время», – это был мой ему совет.

Через пару дней «Евромед» снимает рекламу (чисто символические 6 тысяч рублей в неделю) с сайта «БК55». Видимо, они решили преподать нам собственный урок «демократии по Фридману». Это чтоб мы поняли: омские «евромеды» в рекламе не нуждаются, а деньги платятся СМИ за лояльность, то есть возможность «работать с властью в тишине»… И за большие деньги, с помощью которых можно эффективно уничтожать конкуренцию как таковую на том или ином рынке!

Хочу сказать вам, Геннадий и Илья, что эти суперБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, в том числе и омских налогоплательщиков, развращают не только власть, с которой вы «сотрудничаете», но и, собственно, ваш бизнес с его далеко не случайно возникшей патологической потребностью заткнуть рот свободной прессе в городе Омске.

В том самом Омске, где, хочется надеяться, будут жить и работать ваши дети и внуки.

Сергей Сусликов

P.S. Весь проект «100 лучших топ-менеджеров Омска 2017» можно прочитать в журнале «Бизнес курс»  № 42-43 от 08.11.2017. Заказать номер с доставкой можно спецкурьером в офис по тел. 399-081 или 399-082 (стоимость журнала вместе с доставкой - 50 рублей), а также приобрести журнал в киосках «Роспечати», «Дилижанс» и у частных распространителей.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



геннадий10.11.2017 00:22:25
О! Сусликов! Браво! А чего ты не написал как "крутой менеджер" проиграл лям зелени в бильярд "пожарнику"? Или о том как развалил Харламовский Карпятник, ДСК 2, уничтожил табачную фабрику, мол. завод, Завод ЖБИ 2, Конноспортивный клуб в Дружино и перечень далеко не весь тут!
Ты б добавил открыто — чела крышует ФСБ (ФИО ты знаешь) и прокуратура. Менты и судьи давно под него пляшут как скажет так и танцуют, и вообще это не менеджер, а РЕЙДЕР!
Сусликов — НЕ БОЙСЯ ПИСАТЬ ПРАВДУ!
89
0
Омич.10.11.2017 01:57:53
Не все так просто, Сергей.
«Мозг и основа всего» Геннадий Фридман, его математический ум, семейный капитал и удача позволили ему сначала основать, а потом и хорошо заработать на «Tele-2». Это был почти «чистый бизнес».
Чего не скажешь обо всем остальном, вся аренда имущества, пересдача в аренду и его покупка «за гроши»на которой хорошо зарабатывали Фридманы строилась на «серых схемах», при которых федеральное имущество бралось Фридманами «за три рубля», а потом использовалась или пересдавалось в десятки раз дороже, либо выкупалось так же за бесценок. Об этих схемах могли бы очень многое поведать бывшие главы территориального управления Росимущества, впоследствие осуждённые за подобного рода схемы -Шишкин, Пегасина. Они оба плотно и тесно работали с Фридманом старшим. Небизвестное здание «Евромеда» и не оно одно, было фед.собственностью.
Одновременно Фридман — старший долгие года работал с известным «судимым авторитетом» Бондарем, без него бы у Фридманане не было ни «Топлайна», ни автосалонов на Московке.
В развитие «бизнеса» внёс свой вклад и Илья, благодаря знакомству и дружбе с молодым тогда, но хорошо известным, как член ОПГ, боксером Русланом Константиновым, который в свою очередь вскоре стал «близкой связью» генерала ФСБ, выходца из Башкирии, и собственно свел Фридмана с ним, после чего их бизнес в сфере недвижки и других стал процветать.
Встречи данной тройки в ресторане «У Швейка» были неоднократно отыиксированы при проведении целого ряда оперативных мероприятии.
Но все меняется, пришел новый начальник УФСБ, а затем ставший заместителем губернатора, и Фридманом пришлось «потесниться», а затем и уступить значительную (вернее почти всю) часть своего медицинского бизнеса «Евромеда». Уступить, да, не бесплатно, но уступить — сегодня Фридманы в нем лишь «номиналы» и младшие «партнеры», а сам «Евромед», по находится под фактическим финансовым и юридическим контролем двух «давних товарищей» заместителей губернатора Омской области.
Со сменой власти в области и городе и ее правоохранительных структурах, перспективы Фридманов «не радужны», в лучшем случае они вполне могут потерять и др.части своей квази бизнес-империи, а в худшем поехать в здание на Красном пахаре. Материалов для этого достаточно.
85
1
Вв10.11.2017 07:34:50
Спасибо за статью.
66
0
s-4410.11.2017 09:17:40
Ой! У Владимира из-под шапочки стороженковские ушки торчат!
22
1
курилка10.11.2017 09:24:47
Классика жанра-деньги любят тишину.
7
0
в-5210.11.2017 10:17:02
Haтaлия, зачем ты cycпeнзopий нацепила с надписью "сделана в paccвете" после Haтeлы он растянулся и велик тебе?!
0
0
мерин10.11.2017 10:30:25
в-52, ты чё за баб цепляешься или ты Володя, в любом случае они тебя в детстве что ли обижали, решил сейчас из подтишька им нагадить.
4
3
null10.11.2017 11:00:41
снизить расценки за лечение евромеде, посадить виновных за раздачи бюджетных средств омска и области, а Стороженко в отставку
8
0
Владимир10.11.2017 11:05:42
Мне вот тоже интересно, кто первый начал "угождать" и платить Haтeлe бюджетные средства? А вот Cтороженко как раз и прекратил этот беспредел!
1
14
Владимир10.11.2017 11:12:14
Омич с точкой в твоем бeзyмнoм анализе чуйствуется рука старины Олега Ивановича, несостоявшегося губернатора, Нет?
0
0
Сергей Владимирович10.11.2017 12:06:53
Володя, ну найди в себе хоть что то мужское, не совсем же ты всё растранжирил, оставь в покое женщин или боишься просто на мужиков голос повышать.
4
0
110.11.2017 13:34:25
Это был почти «чистый бизнес».

Источник: http://bk55.ru/news/article/113218/

Можно было бы сказать так: "почти честный", "почти порядочный" и "почти умный". КАКИМ ГЕНИЕМ БЫЛ Борис Абрамович Березовский! Диссерами по математике торговал — и что? Всё кончилось печально, "ЗАМОК НА ШЕЕ" и шёлковый шарфик -, а был гением шпионажа и маркетинга и бандитами руководил — только "шуба заворачивалась". Страной владел "почти" и холмик с жиденькой табличкой оставил. Баб поимел табунами — и даже плохонькой "рыдающей вдовы" близко не видно!
5
0
контрспрайт10.11.2017 13:43:53
бeзyмный бpeд в пересказе cкaзoчникa Mизи?
2
5
110.11.2017 13:50:24
Да-да от Мизи. А ещё от Жизи и Пызи. Бред короче полный -, но всё равно кончится как у Абрамовича — сколько не прыгай.
4
0
Роман10.11.2017 13:59:40
А что у Абрамовича плохо кончилось?
0
0
ДА!10.11.2017 14:50:51
У Aбрамовича — хорощо(пока). Пока Трамп про 53 цистерны 93-го года не узнал. Это у Абрамовича (плохо), который Владимир.
3
0
Сара10.11.2017 18:40:31
Евреи нигде не пропадут! Даже в сибири!
1
0
Сэм10.11.2017 22:53:13
Владимир — Нателла никогда первой роли не играла, это как жена любого из тобою любимых персонажей, а то что сейчас трепыхается, тоже надо отдать ей должное — не сдает нахапаное без боя, так что все они друг-друга стоят.
0
0
Омич и К10.11.2017 23:10:07
Дно менеджер папа уйдет в мир иной просрет сынок весь бизнес. Кстати насчет заправок одни крокодилье слезы лучше их стороной объезжать бензин булыжиный.
13
1
Владимир10.11.2017 23:15:19
Сэм, ты просто не в теме как и большинство здесь. Еще как играла и пытается играть до сих пор. Она лично выбивала все возможные виды финансирования, одев короткую юбку))
Но жадность фрайера губит видимо мало ей здания санатория, читай гостиницы в живописном районе Омска!
0
0
111.11.2017 09:19:14
сколько времени интересно уйдет до возбуждения уголовных дел.

Источник: http://bk55.ru/news/article/113218/

Лучше не судиться! После того, как Абрамович судился с Борисом Абрамовичем в Лондонском суде Трам понял — пора ОБУТЬ всех, кто успел осесть в Лондоне и США. Там такое *** всплыло — до сих пор плавает…
0
0
111.11.2017 09:56:52
9 миллиардов полковник Захарченко, возможно, собирал за крышевание в регионах. ОТКУДА ЭТИ ДЕНЬГИ — до сих пор не выяснили. Вот это вот — главный вопрос! А всё остальное — трёп. КТО_ТО ЖЕ ЗАПЛАТИЛ ЭТИ ДЕНЬГИ?
4
0
хм...11.11.2017 11:13:02
"Борец с коррупцией" в чине полковника полиции получал 23 миллиона в день(23 — В ДЕНЬ)! Вот почему так рвутся в полицейскую академию, ВОТ ГДЕ БИЗНЕС. Карманные расходы 300 тысяч долларов в день. Видимо "драл" он только победительниц шоу "Давай поженимся". Вот кто сегодня хозяева жизни. Законы? А ведь он "работал" не один, это ж система целая? А иам ещё и "енералы" есть?
2
0
65411.11.2017 12:04:57
С почему министр здравоохранения не подаст в суд на БК55 за клевету, если это всё не правда?
0
0
Иброгим11.11.2017 14:10:42
Потому что это правда
8
0
уЗАРУСА11.11.2017 21:23:22
А действительно, почему она просто не вызвала скорую как делают все нормальные люди и почему вы не предоставляете слово второй стороне, тому же министру?
Приехала бы еще к стоматологам с такой травмой они же тоже давали клятву!
0
0
Мимо проходил12.11.2017 10:36:29
Омскую табачную фабрику разорил не Фридман, а правительство, которое впустило в Россию мирового гиганта Филиппа Морриса. Здание табачки они купили, когда оно было выставлено на продажу после объявления банкротства.
1
3
Горностай12.11.2017 10:41:25
Фридманы прекрасно организовали сбор денег с населения через Евромеды. Но вот лечат Евромеды отвратительно. У врачей этих клиник в голове в первую очередь мысль, что еще такое назначить пациенту, на какой ненужный анализ отправить, чтоб денег побольше содрать.
8
0
Маша12.11.2017 18:54:10
Горностаю. Они на ХОЗЯИНА работают. Как им работать — он определяет.
0
0
omich и К13.11.2017 14:16:29
Синагога нынче по всей России рулит. В городе Н-ске- там вообще первый класс.
Только вот всё проходит. Генерал Воронин- в отставке. И товарищ Толоконский нынче не у дел.
0
0
ВАНЯ13.11.2017 14:38:05
Множество предприятий Омска пострадало от рук Фридманов! (рейдерство) и осталось безнаказонно
40
0
Арина14.11.2017 10:36:13
Для кого-то ново "прибыль под микроскопом"? Ну тогда взгляните на 2-е и 3-е место в рейтинге БК, после Фридманов идут Латария и Шкуренко. Тот же бешеный рост выручки и минимизация налогов. Причем кредитовались под бурный рост все трое в одном учреждении, омской дирекции ВТБ.
0
0
city hunter19.11.2017 20:51:14
Для прокуратуры эти факты, уверен не интересны, по ПОНЯТНЫМ причинам! Например: о статьте по "Заводу Молочному Омскому" о подвигах Фридманов и Бондаренко, прочитать можно на omsk-pravo.ru*
42
0
21 ноября 2017
1789 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]