Новости. Омск

В центре Омска разобрали два памятника деревянного зодчества

«СТА-Маркетинг» хочет собрать их заново и использовать под магазины (ФОТО).

Построенные 90 лет назад деревянные двухэтажные жилые бревенчатые дома с наличниками на улице Маяковского, 11 и 13, которые последние десятилетия стояли заброшенными, на днях снесли. И сейчас напротив сквера имени 30-летия ВЛКСМ – пустое место, огороженное строительным забором.

Согласно паспорту стройки, здесь началась реставрация и приспособление объектов культурного наследия под магазин. Окончание строительства планируется в июле 2018 года, заказчиком является ЗАО «СТА-Маркетинг».

Эти работы вызывали опасения краеведов за сохранность памятников, к тому же, ранее обсуждались проекты более кардинальной их реконструкции путем встраивания в новостройку. В Омском отделении Общества охраны памятников возникли сомнения, что здесь может появиться очередной новодел «под старину», однако  «СТА-Маркетинг»  заверил портал «Омскрегион», что страхи беспочвенны.

Представитель компании Александр Бачинский сообщил, что «мы строго следуем закону и утвержденному проекту, который прошел две госэкспертизы и согласования на консультативном совете в министерстве культуры. Собственники 10 лет владели зданиями-памятниками в центре города и за это время не сделали ничего противозаконного, почему общественников могло что-то смутить сейчас?»

Между зданиями-памятниками будет сделана двухэтажная вставка, а с обратной стороны – одноэтажная пристройка. На первом этаже появится торговая функция, а второй скорее всего приспособят под офисы.

Первый этаж могут занять бутики или продовольственный магазин. Общая площадь зданий, включая исторические дома, после реконструкции увеличится с 1000 кв. метров до 1800 кв. метров. Полезная площадь составит около 1600 кв. метров.

После разборки большинство старинных бревен будет сохранено, все они пронумерованы. Там, где деревянные конструкции сгнили, предполагается протезирование – «заплатки» из новых досок и бревен. Наличники в стили модерн также были сняты и упакованы в пленку, чтобы потом с наступлением тепла провести их  восстановление. Их предполагается использовать на объекте реконструкции на 100%. Сначала возведут новые кирпичные стены, их покроют утеплителем, затем появится воздушная прослойка и далее на стены будут смонтированы старинные бревна, рассказал Бачинский.

Построили эти здания в 1927 году. Признав их объектами культурного наследия регионального значения, дома поставили на госохрану в 1991 году, спустя 17 лет признали аварийными и тогда расселили. Несколько лет назад , как сообщал «БК55», в  одном из домов случился пожар, заподозрили поджог.

напротив
напротив
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич25.11.2017 20:50:15
Когда на бульваре Мартынова сгорел особняк - памятник архитектуры деревянного зодчества, остатки его разобрали и построили непонятно что, хотя обещали восстановить в прежнем виде. Таких примеров в городе предостаточно.
12
0
омичка25.11.2017 20:54:22
Очередной бред, ради возможности воткнуть еще одну торговую точку в центре.
Была когда то идея собрать все деревянные дома в одном месте - на берегу Оми. Идея не реализовалась. А жаль.
Что толку сейчас перебирать гнилые бревна и воткнуть несколько штук в новодел, что бы собственник отчитался о сохранности памятника.
20
0
кот26.11.2017 00:31:55
какое наследие несет этот старый, сгнивший омский хлам? снести все и построить город-сад!
9
11
Лихачев26.11.2017 02:29:34
Конечно, самое интересное было - как в Иркутске все собрать вместе. Но не удалось тогда. Интересно, как получится у этих владельцев. Если получится- действительно интересно и опыт для других.
2
1
Колотовкин26.11.2017 05:39:36
Вот живу на Успенского 4, На доме табличка, что это бывший дом купца, памятник регионального значения. Краеведам только бы сохранить, а как люди живут и мучаются им не интересно. Дому 100 лет. Счетчики не поставишь. Продать не продашь. Живем в большой гнилушке. За отопление однокомнатной лачуги платим как за трехкомнатную хрущевку. Подскажите выход.
4
0
омичка26.11.2017 08:51:43
Считаю, что в таких зданиях, которые считают памятниками должны располагаться административные здания - отделения департамента городского хозяйства, департамента архитектуры, культуры и т.д. И пусть бы они и отвечали за содержание этих объектов.
15
0
Че Гевара26.11.2017 09:24:16
Омичка ответила Колотовкину, очень грамотно Омичка считает. Такие строения должны эксплуатироваться именно чинушами. Тогда и гореть дома не будут и внутри будет супер отделка, чинуши без этого работать не привыкли. Другого варианта нет, хотя уверен, что это не осуществимо, так как чинуши на это не пойдут...
3
0
Мистер К26.11.2017 10:27:57
"наличники в стилИ модерн"?
А по существу: правильно делают. У нас только предприниматели что-то предпринимают, меняют мир вокруг себя. А от чинуш не дождешься.
0
1
Иван26.11.2017 11:32:26
В течении 10 лет дома планомерно уничтожались а теперь когда они превратились в дрова это бла бла бла про реставрацию.
5
0
общественность26.11.2017 14:30:33
правильно! Предприниматели место облагородят и будут ответственно относиться. Разве лучше была помойка и "бомжатник" в центре города.
1
0
Омич26.11.2017 17:13:27
Действительно в начале 70-х, было предложение в центре города, на берегу Оми, в районе улицы Сенная, создать музей деревянного зодчества, куда перевести все рубленные дома, имеющие историческую и художественную ценность, попадающие при застройке новых микрорайонов (ул.10 лет Октября, Степная, Стачечная, Чкалова и т.д.), но бывшее местное коммунистическое руководство от этого как-то быстро отказалось и начали безжалостно сносить старинные дома и на мести их построили мкр.Куйбышевский-1 и Куйбышевский 2, а также множество других административных и жилых знаний в центральной части города. Очень жаль что в те годы много что было безвозвратно разрушено и навсегда утрачено. Помню прекрасные купеческие дома, с резными ставнями, наличниками, верандами и прочем, они остались только на любительских фотографиях омичей, а например в Иркутске местная власть смогла многое сохранить для потомков. Создали музейный комплекс в центральной части Иркутска в границах ул.Седова и ул.3-го июля, а также под Иркутском музейный комплекс деревянного зодчества "ТАЛЬЦЫ", который постоянно дополняется новыми старинными деревянными зданиями, которые привозят откуда-то и восстанавливают. В Иркутске, Тобольске, Суздале и других городах, местные власти и горожане смогли многое сохранить, в Омске нет и это очень жаль.
10
0
Лихачев26.11.2017 23:41:32
Да, был в Иркутске в 2015 году - разница с Омском в отношении к памятникам архитектуры разительная. У них всюду таблички с подробным рассказом о каждом объекте. Много деревянных зданий как тут пишут правильно отданы под офисы, так как там жить ясное дело - не подарок. Все иллюзии у меня ушли, когда Шрейдер, несмотря на протесты, снес дом даже не купца какого угнетателя трудового народа, а где родился Карбышев (пер. Больничный, 7) и дом семьи поэта Рождественского. Причем на месте дома Рождествнского 10 лет пустырь теперь. Причем как символически на месте дома Карбышева построили здание, где сидит департамент архитектуры, который дал санкции на снос.
1
0
05 декабря 2017
1985 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]