Новости. Омск

Коммунист Ивченко отправил омских депутатов к псам

Народные избранники сорок минут спорили о деньгах и собако-днях.

Животрепещущую и местами зубастую тему диких собак обсудили сегодня омские депутаты. Инициатором выступил коммунист Иван Ивченко – именно он предложил внести в повестку комитета по самоуправлению Горсовета вопрос о деятельности БУ «Спецавтохозяйство».

Депутатом двигали вполне понятные мотивы, ведь его избирательный округ расположен в частном секторе, а сами избиратели регулярно страдают от набегов беспризорных псов. Решение этого вопроса Ивченко видел в увеличении количества средств, выделяемых «Спецавтохозяйству» из бюджета, но в ближайшие сорок минут ему было суждено существенно изменить мнение.

Обсуждение вопроса вышло очень бурным и затянулось минут на 50, хотя поначалу, как говорится, ничто не предвещало. Директор бюджетного учреждения Владимир Плеханов подробно, хотя и несколько сухо, рассказал о деятельности организации. Сообщил, сколько собак нужно «изымать» ради поддержания безопасной численности, чем грозит остановка работы в этом направлении и сколько собако-дней оплачивается из бюджета каждый квартал согласно установленным нормативам.

Собако-дни и стали одним из камней преткновения: коллега Ивченко, депутат Дмитрий Петренко, заметил, что по нормативу одного пса полагается содержать десять дней, а по факту почему-то выходит около семи.

«А как вы получили это число?» – не понял Плеханов. Петренко в ответ воззвал к силе математики: «У вас в отчёте за 9 месяцев этого года 5538 отловленных собак и 34960 собако-дней. Просто разделил одно на другое».

На помощь директору «Спецавтохозяйства» пришла Инна Парыгина, сообщившая, что 10 дней – это норматив, и просто делить в данном случае нельзя: какие-то собаки умирают раньше срока, каких-то забирают хозяева.

«При таких крупных числах среднее не может слишком далеко отклоняться от нормы. Количество собак, которых забирают хозяева, невелико, это тут озвучили. Получается, что при нормальном распределении у вас смертность 30 процентов?» – уточнил Петренко.

«Вполне возможно», – прагматично ответила Парыгина.

Вопрос о количестве собако-дней, по словам Петренко, не так прост, как кажется: за такой высокой смертностью могут стоять плохие условия содержания.

Вопросы к деятельности бюджетного учреждения возникли и у других депутатов. Владимир Гуселетов посетовал на то, что найти телефон «Спецавтохозяйства» не так просто, а Светлана Студеникина вспомнила недавнюю историю с дикими псами, нападавшими на учеников музыкального училища.

«Родители звонили, но ваши специалисты две недели говорили, что нужно встать в очередь или заплатить. А потом, когда родители пригрозили пожаловаться в прокуратуру, почему-то сразу приехала машина и всех отловили», – укорила она Плеханова. Тот в ответ сообщил, что быть такого не могло – существует перечень случаев, когда эта услуга оказывается бесплатно, и отступать от него нельзя.

Общее мнение выразил инициатор вопроса, Иван Ивченко. Ответы директора его не удовлетворили, так что вместо предложения увеличить финансирование он внёс другое: устроить депутатскую экскурсию в приёмник «Спецавтохозяйства», чтобы на месте изучить условия содержания пойманных животных. Остальные члены комитета эту идею поддержали, определив датой экскурсии «к собакам» пятое декабря.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



дед28.11.2017 14:03:09
Каждый год пишу комментарии на эту тему. Собаки массово появляются по завершению дачного сезона.Дачники, чтобы сохранить свой урожай от ворья на сезон заводят собак. По окончании сезона они их безжалостно выпускают на вольные хлеба. Те сбиваются в голодные стаи и часто нападают на людей, особенно на детей. Поэтому властям надо вести контроль над дачными заводчиками или штрафовать или брать налог.
8
1
Константин28.11.2017 15:30:45
Я всю жизнь прожил в городе в частном секторе на Линиях и Луговых. Прекрасно помню и свое детство и сравниваю с тем с что сейчас. Я о бродячих и бесхозных - т.е. вообще ничейных собаках, которые плодятся и обитают среди людей. Скажу прямо - при всех этих дискуссиях в различных гор.обл. и пр. "советах" и миллионных бюджетах на стерилизацию - стай собак все больше! Деньги выделяются - больше чем на людей, а толку никакого нет. Не раз видел, как люди обходят эти "собачьи свадьбы" стороной, а школьники просто стоят и ждут, к дому не могут подойти, ждут взрослых или проезжающую машину - когда это кончится? Считаю, что законодательно необходимо признать и закрепить - собака без ошейника, без хозяина, бродячая по улицам - это дикое животное. А от этого и принимать меры. Ведь никто не будет играть в "добреньких любителей природы", когда по улицам города буду искать себе "пропитание" волки или медведи. Или нам себя и своих детей не жалко? А дикая собака, в стае - пострашнее волка. Частный сектор, дачные массивы, промзоны и теплотрассы со свалками - рассадники где плодятся собаки за которых никто не хочет отвечать и их никто не выбрасывал на улицу. Я как налогоплательщик - не желаю чтобы тратились колоссальные средства в пустую и неумело. Там где раньше думали, да и сейчас думают о людях, о том что мы живем в городе, а не о благополучии собак - так там, если собака хоть раз кинулась на улице на человека - пуля ей.. - не может она жить свободно среди людей - она опасна - дикое она животное. А наши депутаты под дудку "правозащитников животных" все решают то как "безболезнее" собаку поймать, то когда ловить - толи утром, толи ночью, то какую "эвтаназию" ей применить - а деньги бюджетные все улетают...кому-то в карман. И я думаю частично все тем же "правозащитникам животных". Собака что-то не думает как ей укусить человека, толи только передними резцами "пощипать", толи на все "коренные"... за ногу или за горло. Поэтому "любить - так любить", а "стрелять - так стрелять". Бездомная собака = дикое животное.
5
4
Девушка28.11.2017 16:16:05
2-я Учхозная, 2а Омская региональная общественная организация по защите животных "Друг". Туда съездите. поучитесь. может стОит их финансировать
8
0
евгения28.11.2017 16:16:18
константину: а я, "как налогоплательщик№", желаю, чтобы думали не только о людях, но и о бездомных животных!! и не хочу, чтобы дети, как и константин, считали нормой убийство животных!!! и очень верно, что депутаты лично увидят ужас, творящийся в САХе!
6
1
Омич28.11.2017 19:41:36
Проблема с собачками в городе есть, ее надо решать
4
0
Виталий 228.11.2017 21:12:19
На 2-ой Учхозной приличный приют, собаки ухоженные, чувствуется люди там знают толк в уходе за собаками. Легионеры "Авангарда" по моему туда ездили. Если и эти крохи в 18 руб/ в день на одно животное урезать, не представляю как они там выживут, и так всем миром собирают средства, молодежь волонтеры там часто работают, учатся доброте, милосердию. А городские мужи все не там ищут экономию, действительно с внуками своими туда съездили больше пользы было бы, и себе и детишкам. Может что и повернулось в головах своих в сторону защиты наших верных друзей.
3
0
патриот28.11.2017 23:01:16
Молодец Иван Ивченко,хоть один из всех этих депутатиков задел животрепещущую тему в нашем городе,давно пора разгромить это Спецавтохозяйство и жирующих на этой теме городских чиновников.Пора выступить с предложением о создании нескольких ветеринарных клиник в нашем городе,которые будут проводить локальную стерилизацию бродячих животных,а также ввести в городе экологическую и ветеринарно-санитарную инспекцию,которая бы проводила рейды в округах и анализировала мониторинг численности беспризорных животных. Наказывать нужно нерадивых хозяев животных крупными штрафами,тогда и проблемы будут решаться по мере их поступления...
3
0
ОМИЧКА29.11.2017 00:09:30
Статья-чушь собачья! Сколько себя помню-толкут воду в ступе по этим собакам,а изменений никаких!лучше о детях и стариках подумайте!
0
0
05 декабря 2017
2489 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]