Новости. Омск

Свидетель заявила, что экс-ректор СибАДИ Кирничный ей угрожал

Бывший главный бухгалтер института призналась, что её руководитель пытался оказать на неё давление, она опасалась за свою жизнь.

Сегодня, 30 ноября, в Первомайском районном суде начали рассматривать уголовное дело бывшего ректора СибАДИ Владимира Кирничного, которого обвиняют в присвоении крупной суммы денег – 4,7 млн рублей. Эту сумму, по версии обвинения, он распорядился перечислить на расчётные счета своим подчинённым, а затем потребовал вернуть деньги. Указанной суммой он распорядился по своему усмотрению.

Прокурор Максим Огарь

После того, как прокурор Максим Огарь зачитал обвинение, в суде было допрошено два свидетеля. Одним из них оказалась бывший главный бухгалтер СибАДИ Ирина Литвинова. Она трудоустроилась на эту должность в 2011 году и работала под руководством Кирничного в 2013-2016 гг.

Ливтинова рассказала, что отвечала за бухгалтерскую отчётность, но руководитель периодически сам ставил перед ней некоторые производственные задачи.

– Однажды Владимир Юрьевич пригласил меня в кабинет и пояснил, что так как по законодательству ему не предусмотрены представительские расходы, а он ездил в командировки, он предложил начислять премии моим замам и отдавать ему эти деньги. Это началось в 2013 году, - рассказала Литвинова.

В «в список Кирничного», по словам женщины, попали несколько заместителей из бухгалтерии, а также из планового отдела – всего шесть человек. Им ежемесячно перечисляли в качестве премии по 50 тысяч рублей, эту сумму они были обязаны вернуть.

– Я передала просьбу своим замам. Они в принципе были не против. Все работать хотели. Я, конечно, понимала, что это незаконно. Но если бы я не выполняла поручение, то больше бы не работала, – говорит Литвинова.

Экс-главбух пояснила, что её подчинённые приносили ей наличные в бумажных конвертах, она, не пересчитывая деньги, скрепляла их и передавала ректору. Ситуацию эту работники с ней не обсуждали: «Для нас всех это было неприятно».

Все сотрудники волновались и переживали. В начале 2016 года Литвинова заявила Кирничному, что бухгалтерия больше не может выполнять его распоряжение. Ректор к этому отнёсся, на удивление, спокойно, он не стал ни на чём настаивать. Санкций никаких не последовало.

Судья Первомайского суда Вадим Хроменок

Защитники экс-ректора СибАДИ Владимира Кирничного

Впрочем, прокурор нашёл несколько несоответствий в показаниях, которые женщина дала на суде и на предварительном следствии. В частности, на суде она заявила, что Кирничный ей никогда не угрожал, а ранее она говорила, что он оказывал на неё воздействие. Максим Огарь зачитал её показания:

«В здание ФСБ мы с Кирничным входили одновременно. Мы отошли в сторону, и он спросил меня, какие вопросы, касающиеся деятельности вуза, мне уже задавали. Он сказал, что я должна отказываться от всех пояснений. Если я этого не сделаю, он встретится с неким человеком и сделает всё, чтобы не было показаний. Говорил это нервно и со злостью. Я была напугана, в настоящее время опасаюсь каких-либо действий в отношении меня».

– Это было, да, – призналась женщина, добавив, что больше угроз не поступало.

Судья Вадим Хроменок заявил, что женщину могут вызвать на допрос ещё раз, после того, как будут исследованы некоторые материалы. Адвокаты дали понять, что у них ещё остались вопросы к данному свидетелю.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



?01.12.2017 07:38:55
Ректор-рэкетир управлял в СИБАДИ? ЗДОРОВО! А ещё его часть коллектива поддерживала и партия Единая Россия в числе её самых видных представителей. Они что не понимали, что делают или они так всегда?
2
0
Сотрудник Сибади01.12.2017 19:16:43
Это не свидетельница, а ***. Вместе дела воротили.А теперь *я не я и лошадь не моя. Эту парочку* ректор-бухгалтер* надо вместе судить.
4
0
15 декабря 2017
795 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]