Новости. Омск

Обзор печатных СМИ: Почему нам не хочется в Лондон

Чего только не произошло с нашим городом за неделю – сначала он плавился от жары, потом потонул в дыму, а буквально на днях над ним засверкали молнии. Чем не повод встряхнуться, протереть глаза и вставить зубы?

То ли и впрямь погода виновата, то ли надвигающийся День города заставил омских журналистов действовать энергичнее. Даже вновь вынесший на обложку портрет деятеля прошлого (на этот раз – генерал-губернатора Густава Гасфорда) журнал «Нота Бене» на своих страницах все-таки пытается заглядывать в будущее. И хотя в некоторых статьях о возводящихся объектах больше лирики (особенно в материале об аэропорте Омск-Федоровка), но лозунг «Опережая события» начинает подкрепляться делом.   

Остальные представители  информационного пространства тоже собрались с духом. Их усилия приняли отчетливые формы. «Омская правда» и «Домашняя газета» налегают на радужные краски: одна делает гвоздем номера прирост населения в Прииртышье, вторая украшает первую полосу жизнеутверждающей фотографией модернизированного трамвая.

«Коммерческие вести», напротив, выдержали номер в мрачных и даже немного безысходных тонах. «1000 ДТП произошло в Омске за полгода»! «ОмскВодоканал» заработал на омичах»! Да и ломающиеся как в судороге цифры «431» (а именно за столько миллионов рублей продается имущество бывшего лучшего фермера России Вадима Шнайдера) тоже выглядят угрожающе. Правду-матку режут, не дожидаясь перитонита, – даже осторожно освещенный в других изданиях визит Виктора Назарова в ОАО «Омскшина» идет под заголовком «Омский губернатор ожидал от «Омскшины» большего». Впрочем, это не единственная разноголосица, возникшая при рассказе об омских событиях. Позитивные заметки, статьи, интервью, посвященные выставке «АгроОмск», можно найти буквально в каждой газете. Зато «Омская трибуна» в заметке «Не купить, так насмотреться» предпочитает сделать акцент на том, что реальное положение дел в аграрном секторе не позволяет пока массово применять те восхитительные механизмы, которые радуют глаз посетителей знаменитой выставки.

Пестроты в общую картину добавляет Лондонская олимпиада. Газеты наперебой печатают фотографии бывших и, возможно, будущих олимпийских призеров из Омска. Лидирует здесь, конечно, часто выходящая «Комсомолка» - пока «Омская правда» просто перечисляет наших и делает прогнозы, в свежих номерах «КП» дается реальная информация. А уже упоминавшийся журнал «NB» разражается курьезным пассажем о том, что большинство омичей специально не поехало болельщиками в Лондон, чтобы отпраздновать 296-ю годовщину города Омска дома. Странные моменты в омских СМИ этим не исчерпываются: достаточно взглянуть на монструозный фотоколлаж в пятничной «Комсомолке». Он изображает великанских размеров омскую семью, на манер Годзиллы шагающую по городскому центру. Смешно. А в «Домашней газете» очень некстати и бестактно придумали подзаголовок к статье, рассказывающей об интернет-викторине для ребят с ограниченными возможностями – «Специгры для спецдетей». «Люди так не делятся!» В том же издании буквально в первой же статье жирно выделена сомнительная цитата и.о. директора департамента социальной политики Сергея Добрых: «У нас в Омске не так много героев, поэтому о них нужно помнить и чтить их». Что ж это нам город такой негероический попался?

Во всю эту калейдоскопическую картинку примешиваются и совсем черные пятна. Сразу несколько газет (даже любящая позитив «Омская правда») разместило большие материалы о том, что в области возросло число жертв водной стихии, и об уроне, нанесенном сельскому хозяйству засухой. Это правда, и это печально.

Но жизнь все-таки продолжается – теперь это можно заключить и из омских СМИ. Что нас ждет в День города? Журналисты взбодрились, а насколько – увидим через неделю.

Сергей Алексеенко
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1236 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]