Новости. Омск

Для жителей Полтавки сыр стал «новым салом»

Благодаря этому продукту жители муниципального района получили работу с достойной оплатой труда.

Глава Полтавского муниципального района Александр Милашенко показывает журналистам портреты бывших секретарей Полтавского райкома:

– А знаете, почему в Советском Союзе не было коррупции? А вот обратите внимание на даты под этими фотографиями. Ни один из руководителей не работал на своем посту более двух лет! – смеется Милашенко.

В арсенале Милашенко еще немало шуток, но особенно весело, даже с какой-то теплотой, он рассказывает про сало:

– Угощайтесь-угощайтесь, я без шматка сала в кармане из дома не выхожу! Мы, полтавчане, все такие!

«Сальные» шуточки здесь в ходу неспроста: все-таки история образования поселения напрямую связана с родиной этого продукта. Сильнее сала здесь любят только сыр, а все потому, что несколько лет назад уровень жизни многих полтавчан улучшился именно благодаря сыру.

Здесь, в районном поселке Полтавка, находится производственная площадка молокоперерабатывающего завода, работающего теперь под брендом «Ястро». Именно на предприятии этой компании выпускается знаменитый сыр «Омичка».

На сегодняшний день на местном заводе работает 287 человек. Средняя заработная плата в Полтавке – 27 тысяч рублей. И, не будем лукавить, большинство жителей области о такой зарплате могут только мечтать. Поэтому в районный поселок приезжают работать жители окрестных сел.

Ежемесячно предприятие отчисляет в бюджет Полтавского района более 1,5 миллионов рублей. При этом, по словам Милашенко, завод принципиально отказывается от финансовой поддержки области. Предприятие использует собственные источники финансирования, кредиты коммерческих банков, а также льготный кредит, который был получен с одобрения Минсельхоза.

Кстати, знаменитый товарный знак «Омичка» стал таким узнаваемым, что его пытаются эксплуатировать в других регионах. Как отмечает директор стратегической бизнес-единицы «Сыр твердый» Михаил Дорохов, как правило, эта проблема решается «одним звонком», но в крайних случаях дело доходит до УФАС.

За три года компания вложила в развитие более 300 миллионов рублей. Теперь в нее входит несколько подразделений, в том числе производство кормов и животноводческий комплекс в селе Ольгино.

Руководители компании признаются, что путь развития лежит через множество ошибок. Например, в прошлом году не удался эксперимент по выращиванию люцерны. Сейчас в Полтавском районе заготавливают смесь однолетних трав на сенаж. А еще подразделением «Ястро-Агро» была освоена технология плющения кукурузного зерна.

Два года назад предприятие обзавелось собственной молочной фермой. В этом году общее количество стада увеличилось до 1580 голов. На ферме внедряются современные технологии. Менеджмент стада Dairy Comp позволяет оперативно получать информацию о состоянии здоровья каждой «буренки». Процесс доения полностью автоматизирован: данные о количестве молока, которое дает каждая корова, ежедневно поступают в систему при помощи wi-fi.

В этом году на производственной площадке активно велись работы по модернизации производственных линий, замене технологического оборудования на более современное. Был произведен ремонт производственных участков.

Вместе с тем и завод, и ферма нуждаются в дальнейшей модернизации. Например, в коровнике необходимо установить систему вентиляции, а в производственных цехах завода – специальное оборудование по нанофильтрации сыворотки. Эта работа начнется уже в следующем году.

Ирина Буркина

Фото: Александр Катаев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
1
мак21.12.2017 09:51:19
реклама курцаевского пластилина
0
0
Андрей21.12.2017 21:15:32
С трудом верится, что на селе, в Омской области, достойно оплачивается труд работников. Скорее всего, "потолок" по з/п - МРОТ. Барыга выезжает за счет безысходности местного населения, согласившегося работать за нищенские подачки.
0
0
Борис Леонидович24.12.2017 15:16:12
Да,была "Омичка" в Советское время вкусным продуктом.Нынешнюю же
гадость еще умудряются наполнить в тару до краев,а под массой
воздух.
20 апреля 2018
1384 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]