Новости. Омск

В ФАС России выступили против создания в Омске новых унитарных предприятий

Антимонопольщики уверены, что большое количество ГУПов и МУПов создаёт неравные конкурентные условия на рынке, т.к. они находятся в привилегированных условиях по сравнению с частным бизнесом.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отрицательно относится к появлению в Омске, а также в других российских городах новых муниципальных или государственных унитарных учреждений. По мнению антимонопольщиков, нужно запретить создавать соответствующие организации на конкурентных рынках, поэтому они направили в федеральные органы исполнительной власти соответствующие поправки в закон о защите конкуренции.

– Создание таких предприятий будет возможно только лишь после согласования с антимонопольным органом. Выдача согласия будет производиться в заявительном порядке. Для этого служба будет проводить анализ товарного рынка», – сообщили в пресс-службе ФАС.

Кроме того, законопроект предусматривает право ФАС подать судебный иск с требованием ликвидировать ГУП или МУП, если они были созданы с нарушением порядка. Ведомство ожидает согласования законопроекта до 22 января 2018 года.

Ранее сообщалось, что приход ГУПов и МУПов на конкурентные рынки очень часто эти рынки превращает в монопольные, они остаются там единственными участниками. Потому что бизнес не может эффективно на равных конкурировать в условиях большей поддержки унитарного предприятия.

Добавим, что количество ГУПов и МУПов в нашей стране в последнее время растёт в геометрической прогрессии. Если в 2015 году в России существовало около 15 тысяч унитарных предприятий, то в 2016 году их зарегистрировано уже больше 23-х тысяч. В Омской области тоже немало таких предприятий, в частности, в сфере ЖКХ: МУП «Тепловая компания», МУП «Водоканал», МУП «Теплокоммунэнерго», МУП «Районные системы теплоснабжения » и другие. В сфере пассажироперевозок: МП «ПП №4», МП «ПП №7», МП «ПП №8». Кроме того, есть МУП «Банное хозяйство», МУП города Омска «Муниципальные рынки».

Пару лет назад Минстрой России предлагал с 2018 года запретить государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы) в сфере ЖКХ. «Это позволит активизировать работу субъектов федерации по привлечению частных инвестиций в отрасль», – посчитали в ведомости. Однако этого, как мы видим, пока не произошло.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
омич17.01.2018 19:15:14
Некоторые МУП имеют имеют важное значение в жизнеобеспечение города.где частник бросит и изчезет там МУП выручить.так было с котельными октана и военных.аккуратно нужно с конкуренцией .
0
0
Костя22.06.2018 15:54:42
МУП Водоканал ликвидирован 16.07.2014, если что.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]