Новости. Омск

Омским аграриям ущерб от засухи компенсируют не полностью

(с) www.news45.ru
Список пострадавших от засухи омских сельхозтоваропроизводителей пополнился и достиг 340 хозяйств. Этим летом из-за аномальной жары погибли посевы на площади около 300 000 га. Сумма ущерба - около 1,5 млрд. рублей, но регион может рассчитывать получить только из федерального бюджета треть от этой суммы, передал корреспондент БК55.


Этот год для Омской области за последние 10 лет стал самым неблагоприятным, заявил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. От аномальной жары пострадали посевы в 19 регионах России, в том числе и в Омской области. Число хозяйств региона, потерявших посевы, выросло. Как выяснилось, на федеральном уровне продлили сроки подачи заявок на компенсационные выплаты для аграриев, потерявших посевы.

- Согласно первому пакету документов полная гибель посевов произошла на площади 206 000 га, в 204 хозяйствах Омской области, - отметил Эрлих, - однако сейчас еще порядка 100 хозяйств стоят на очереди с документами на возмещение ущерба.


В результате, по последним данным, в Омской области погибли посевы зерна на площади 300 000 га, что составляет 14,4% от всех посевных площадей региона. Сумма материального ущерба превысила 1,5 млрд. рублей. Но, как заметил Эрлих, регион не может рассчитывать на то, что федеральный центр полностью компенсирует этот ущерб.

- Система подсчета реального ущерба довольно сложная. Тем более что пострадала от засухи почти вся Сибирь. Первый транш из федерации на всех пострадавших составляет 6 млрд. рублей. Поэтому никто нам не компенсирует всю сумму ущерба от недобора урожая, я думаю, мы можем рассчитывать лишь на 500 млн. рублей, - считает министр.

Компенсация из федерального бюджета пойдет на три расходных статьи: закуп кормов, минеральных удобрений и покупку семян. Ситуацию с потерей урожая усложняет то, что большинство омских аграриев не застраховало свои посевы. В регионе застраховано лишь 12% всех посевов, или 360 000 га.

Как сообщил БК55 Виталий Эрлих, сейчас страховой случай наступил по 47 договорам, однако, когда аграрии получат страховые выплаты, пока неизвестно, поскольку механизм подсчета ущерба тоже своеобразен. В целом же аграрии региона не торопятся страховать свои посевы из-за «психологических причин» - недоверия к фирмам.

На сегодня агрострахованием в Омской области занимаются 3 фирмы - ООО СО «РУСА-Р», СК «МРСК» и «РУСИНШУР».

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]