Новости. Омск

«Нас подталкивают к прекращению деятельности»: в Омской области назрел конфликт из-за теплоснабжения

Похоже, наша область переходит на «ручное управление», когда проблемы районного масштаба уже не могут быть решены без личного вмешательства врио губернатора Омской области Александра Буркова и главного прокурора региона Анастаса Спиридонова.

Буквально пару дней назад в пресс-службе омского министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса отчитались о том, что наступление аномальных морозов в Омской области не сказалось на процессе работы котельных в муниципальных районах. Все теплоснабжающие организации работают в обычном режиме, чиновники не спускают с них глаз.

Однако, увы, не всё так прекрасно в сфере теплоснабжения в нашем регионе, как в этом нас пытаются убедить слуги народа. В этой области накопились серьёзные проблемы, которые в любой момент могут привести к печальным последствиям. Об этом рассказал «БК55» учредитель ООО «Алерон» и ООО «Юнион» Владимир Малыгин. Эти организации осуществляют теплоснабжение в Русско-Полянском районе не так давно, с отопительного зимнего периода 2016-2017 гг. Заниматься этим их пригласил лично глава района Анатолий Жоров.

По словам Владимира Малыгина, до них теплоснабжением в регионе занимались много других организаций, но они были вынуждены прекратить свою деятельность в связи со значительной задолженностью и невозможностью расчётов с кредиторами. Так, Русско-Полянское МП ЖКХ было ликвидировано банкротством в 2005 году, Русско-Полянское МУП ЖКХ – в 2009 году, ООО «Теплосервис» – в 2016 году. Задолженность предприятий ЖКХ только за период 2014-2016 гг. составила 60,5 млн рублей.

Накануне «Алерон» и «Юнион» представили отчёт о своей деятельности: отопительный сезон 2016-2017 годов закончен с перерасходом топливных ресурсов в количестве 1705,8 т и дебиторской задолженностью в 7,8 млн рублей. В отопительный период 2017-2018 годов предприятиями поставлено на котельные 4071,1 т угля, топливным балансом определено меньше – только 3528,4 т.

– Поработав два года, мы получили опять неутешительный результат – это опять большой объём кредиторской задолженности. В наш адрес стали поступать те же жалобы, которые поступали ранее в адрес наших предшественников. Нас также подталкивают к прекращению деятельности. Но мы поняли, что проблема теплоснабжения вовсе не в людях, которые приходят в эту сферу работать. Если придёт кто-то другой на наше место, лучше от этого людям не станет. Проблема в тех условиях, которые для таких организаций создают, – рассуждает Малыгин.

Руководитель объяснил, что полномочия по организации надёжного теплоснабжения в районах в силу закона 131 переданы органам местного самоуправления. Именно они должны правильно сформировать топливно-энергетический баланс района, заложить необходимое количество топлива и предусмотреть какой-то экономически обоснованный объём финансовых средств на осуществление деятельности теплоснабжающих организаций.

– На деле оказалось, что топливно-энергетических ресурсов не хватает, чтобы обеспечить жителям нормальную температуру. Денежных средств не хватает даже для того, чтобы набрать производственный персонал. Средства на оплату труда определены ниже установленного законом МРОТ! А в таких строках, как: «Расходы на приобретение сырья и материалов», «Ремонт основных средств», «Расходы на обучение персонала», «Расходы на выполнение работ и услуг производственного характера», денег вообще не предусмотрели – там всё по нулям. Но эти мероприятия не просто так вписаны, есть законы и регламенты, согласно которым мы должны это всё выполнять. А на какие деньги? О каком обучении персонала вы говорите, если денег на галицы кочегарам элементарно нет! Я уже не говорю про то, что сложное теплоэнергетическое оборудование требует ремонта, – возмущается Малыгин.

Впрочем, контролирующим организациям до того, есть ли деньги у организации или нет, судя по всему, вообще нет дела. Не выполняешь предусмотренные законом мероприятия? Вот тебе штраф, распишись.

– Нас за невыполнение уже наказали и в Ростехнадзоре, и в прокуратуре. А мы пытаемся объяснить, что эти средства не заложены в тариф. Одно дело – если бы нам выделили много денег, и мы их не использовали по назначению, и совсем другое дело, когда этих денег просто нет. Нас лишили возможности это сделать! – продолжает Малыгин.

Два года учредитель «Юниона» и «Алерона», а также директор этих фирм Вячеслав Усманов ведут переписку с чиновниками и инстанциями. В кипе, которую показали корреспонденту «БК55» руководители, есть письма, адресованные лично главе района Жорову, теперь уже бывшему замминистра строительства Богдану Масану, прокурору Русско-Полянского района Ступнику, председателю РЭКа Голубеву и другим.

– Только обращение прокурора Русско-Полянского района в суд заставило чиновников выделить деньги на капитальные ремонты оборудования. Нередко власти пытаются прикрываться, что беспокоятся за население. Мол, увеличим вам помощь – произойдет рост тарифа. За это беспокоиться не нужно. По закону, если превышается предельный индекс роста цен, для населения устанавливается льготный тариф. Они платят только в рамках ИПЦ (индекса потребительских цен), всё остальное компенсирует бюджет. Кто такое говорит – лукавит. И не понимает существа вопроса, – объясняет Малыгин.

Накануне в этой кипе писем появились два новых – прокурору Омской области Анастасу Спиридонову и врио губернатора Омской области. Малыгин и Усманов пришли к выводу, что решение существующих проблем требует личного вмешательства «первых лиц».

– Мы просим провести проверку в отношении соблюдения законности работы органов местного самоуправления. Давайте создадим рабочую группу и будем контролировать органы местного самоуправления, чтобы они нормально выполняли свои функции, – предлагают они.

Остаётся лишь надеется, что врио губернатора не оставит без внимания проблемы с теплоснабжением в нашем солнечном, но холодном регионе. Тем более что, судя по всему, проблемы эти существуют не только в Русско-Полянском районе, но и ряде других районов. Ранее мы уже писали о том, что в декабре прошлого года в Колосовском и Седельниковском районах вводили режим ЧС из-за нехватки угля.

Кроме того, Буркову не мешало бы задуматься: нужны ли ему такие помощники – главы районов, которые, получая нехилую зарплату, не в силах навести порядок на своей территории, и, игнорируя проблемы, вынуждают людей каждый раз выносить «сор из избы»...

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
3
ом26.01.2018 09:56:35
вот наивные!
Какие еще деньги из бюджета? а флотилия яхт на какие шиши плавать будет? а дворцы на что содержать?
список продолжить?
12
1
Максим26.01.2018 10:49:25
Да неужели хоть кто-то начал прямо говорить о системно-методических недостатках в правовых основах деятельности ЖКХ?!
Красавцы!
8
1
конь26.01.2018 13:42:05
Все правильно! Недостатки есть их много. Вопрос в другом, зачем организация берется за выполнение работ под заведомо "голодный" бюджет? Со слов героев статьи заранее было понятно что на ремонты обучение и прочее, и прочее денег не заложено... Не подписывайте то чего выполнить не можете, пусть решают где брать денег. Очень заработать хотелось, поверили в пацанские клятвы и в красоту внедорожников честных парней из администрации. Пора взрослеть
0
2
местный житель26.01.2018 16:11:16
Наверное не стало хватать на заправку джипов? Наверное специалист крутой у Вас. Топливный баланс ни какого отношения не имеет к предприятию. На предприятии тепловой баланс и составляется он самим предприятием, а проблема есть и обозначена они как всегда только для тех людей которые работают в этой сфере. К расчету уголь принят по цене в тариф 2400 -2500 а сейчас по факту стоит 3100 за тонну вот и экономика, отсюда и смена предприятий. Как возместить разницу кто ответит ????????????
3
0
Вячеслав26.01.2018 16:25:39
предприятие идет зарабатывать и это нормально, но когда подается в РЭК экономически обоснованный тариф, то защитить его большая проблема. Поэтому отсутствие в тарифе мед. осмотра, затрат на обучение и т.д. но проблемы еще и с льготным тарифом компенсацию выплачивают один раз в квартал и чтобы ее получить необходимо отсутствие долгов по налогам и сборам, а как это сделать если налоги платятся ежемесячно, и как всегда предприниматель во всем виноват.
1
1
Беляш26.01.2018 17:42:05
коню.
Так было задумано. Котельные и сети в собственности администрации района. Они создают МУП, передают ему в аренду это имущество. Тот отапливает все муниципальные предприятия района (с убытком, зная, что с ним никто не рассчитается. Район при этом ЭКОНОМИТ!) Потом МУП банкротится. Иму щество возвращается собственнику (администрации). К этому времени создано другое предприятие (МП, МУП, ООО не важно), имущество передается ему и оно повторяет историю первого. Администрация и выступает учредителями этих прокладок.
Сегодня ситуация с "самобанкротствами" резко усложнилась и выхода нет.Нужно кричать КАРАУЛ! или платить по полной стоимости, но администрации в районах не могут себе этого позволить, Бендер не позволяет.
0
0
Сергей26.01.2018 17:59:33
Такие же проблемы и в Кировской области. Уголь и другие виды топлива теплоснабжающим предприятиям поставляются "с колес" и сезон постоянно на грани срыва.
0
0
Олег26.01.2018 23:07:42
Уже давно понятно - беда не в отсутствии толковых людей, беда во власти! Вспомнилась армейская поговорка - Одеваю портупею, всё дубею и дубею...Поезд стой! Раз-два...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru