Новости. Омск

Сергей Горбунов: «Отмечен рост страхования жизни омичей: +85% к 9 месяцам прошлого года»

Директор филиала Группы Ренессанс Страхование в Омске рассказал о тенденциях, характерных в этой сфере в нашем регионе.

Сергей, расскажите, как в минувшем году выживал страховой рынка Омской области? У омичей не было средств, чтоб «соломку подстелить»?

– Положительные тенденции на рынке Омской области есть, рост сборов составил 7%, это довольно высокий показатель для регионального рынка (рост в среднем по стране составил 8,7%). Но достигнут он за счет быстрого роста страхования жизни: +85% к 9 месяцам прошлого года, почти треть всех сборов (27,4%) рынка. Такой быстрый рост страхования жизни произошел за счет активного использования инвестиционного страхования жизни в качестве замены банковским депозитам, после снижения доходности по вкладам.

– Возможно, не последнюю роль сыграли и трагедии, которыми наш регион «прославился» на всю Россию... (дай Бог, чтоб не повторилось). А прочие виды страхования просели?

– Практически все прочие виды страхования или стагнируют, или показывают снижение, за исключением добровольного медицинского страхования (рост в пределах инфляции +4,5%) и имущества частных лиц (+16,2%). Рост страхования имущества физлиц вызван в первую очередь оживлением ипотеки и активным интересом банков к продажам некредитного коробочного страхования имущества.
Наиболее востребованными остаются страхование жизни и самый массовый обязательный вид – ОСАГО (35,2% сборов рынка).

– И с чем связаны, так скажем, чаще всего случающиеся с омичами неприятности... Можно же отследить это по выплатам?

– Больше половины платежей по Омской области приходится на ОСАГО – 52% от общего объема выплат. Рост выплат по ОСАГО к 2016 году составил 15%, это меньше, чем в среднем по стране (+22%). Интересно, что выплаты по страхованию жизни на фоне быстрого роста этого вида  снизились на 36%, с 208 до 132 миллионов рублей.

 – Отличается ли ситуация на страховом рынке Омской области от соседних регионов, например, от Новосибирской области?

– Ситуация в Омской области немного лучше, чем, допустим, в Новосибирске. На общее состояние страхового рынка региона очень сильно влияет то, насколько относительно благоприятна обстановка с ОСАГО. Омская область находится в «зеленой» зоне рейтинга РСА (Российского союза страховщиков), который оценивает регионы с точки зрения проблем с мошенничеством и убыточностью.

Какие нововведения в сфере страхования стоит ожидать в 2018 году? Как они отразятся на жителях Омской области?

– Один из самых интересных трендов следующего года – развитие телемедицины. После принятия нового закона, который начал действие с 1 января этого года, рынок ждет развитие телемедицинских продуктов добровольного медицинского страхования частных лиц. Причем наиболее востребованы они будут именно в регионах, где больше всего проблем с оперативным доступом к качественным медицинским консультациям.

Что же касается оценки роста рынка, пока какие-то прогнозы делать сложно, слишком многое зависит от решений по тарификации ОСАГО. Вероятно, рынку поможет оживление локомотива розницы – каско. Продажи новых автомобилей в кредит уже вышли на уровень докризисного 2014 года, а это сегмент с самым высоким проникновением каско. Можно рассчитывать на то, что реализация отложенного спроса на автомобили подхлестнет рост продаж новых авто и выведет рынок каско из стагнации.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
горожанин05.02.2018 09:49:42
инвестиционное страхование жизни - мошеннический сговор банков и страховых компаний. Желающим открыть вклад банки "впаривают" это страхование. В итоге люди теряют часть своих денег. Про эту аферу уже писали.
0
0
Гость09.02.2018 10:28:40
И Осаго невозможно сделать без доп услуги - страхование жизни. Вот и рост на 85%. Мошенничество сплошное
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]