Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Почта строит в очередь
Работа почтовых отделений в очередной раз стала самой актуальной темой недели.

Недовольство омичей не утихает. Судя по графику работы отделений омского почтамта, размещённому на сайте УФПС по Омской области, сорок из них имеют сокращённый рабочий день. И если у горожан есть возможность пойти в другое почтовое отделение, то жители посёлков находятся в безвыходном положении. Например, Раиса Захаровна, проживающая в микрорайоне Входной, жалуется на работу почтового отделения № 903: «Оно у нас на весь посёлок одно, за квартиру заплатить больше негде. В очереди приходится стоять по четыре часа». Руководство почтамта отказалось комментировать события без официального запроса. Ответ на него пока не получен.
Если верить объявлениям, развешанным на дверях почтовых отделений, критическая ситуация связана с нехваткой персонала. Кадровый дефицит операторов и почтальонов ощущается в почтовых отделениях и других регионов. При этом на сайте УФПС по Омской области размещено всего две вакансии операторов связи, на сайте государственной службы занятости - три.
Лидером народного голосования на этой неделе стал Юрий Гамбург. По результатам опроса на сайте bk55 он набрал шесть штрафных баллов. На счету Владимира Сараева - минус 3,5. Ирина Загатова и Дмитрий Коношенко получили по одному дополнительному баллу.

Автоген как средство диалога
Без всяких предупреждений ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск» пугает абонентов арестом и режет газовые трубы в домах.

В конце июля в семью Любови Коваленко, пенсионерки из посёлка Магистральный Омского района, пожаловал целый коммунальный десант. Чтобы обрезать газовую трубу, в квартиру Коваленко пришли пять представителей компании «Газпром Межрегионгаз Омск». Со слезами на глазах женщина убеждала инженеров и слесарей не прибегать к крутым мерам. Но те были непреклонны. Женщине предъявили долг за «голубое топливо» - 2115 рублей - и автогеном мигом расправились с трубой. На выходе из дома газовщики, как рассказывает Коваленко, небрежно бросили: «Скажи ещё спасибо, что не посадили на 15 суток под арест...»
Ситуация на первый взгляд заурядная: есть неплательщик, есть «обиженный» монополист, который защищает свои права. Если бы не дикие манеры общения с должником. О том, что у неё есть какие-то долги за газ, Любовь Коваленко узнала, лишь когда к ней в дом пришли специалисты с автогеном. Всё это время пенсионерка исправно платила за газ по счётчику, вот только срок годности у него истёк.
- О том, что мне нужно покупать новый прибор, специалисты «Газпром Межрегионгаз Омск» сказали мне примерно год назад, хотя по техпаспорту срок его эксплуатации заканчивается только этой весной, - вспоминает Коваленко. - Пенсия у меня крохотная. Вот я и решила накопить денег, чтобы купить новый прибор. Последний раз газовщики приходили ко мне в феврале, счётчик был исправен. Никто из специалистов и словом не обмолвился, что, если у меня стоит старый прибор, я должна платить за газ по нормативам. Вот так и выставили меня злостной неплательщицей.
После того как газовщики отрубили пенсионерку от газа, аппетиты монополиста только росли. По словам женщины, помимо долга ей предлагают заплатить штраф 2500 рублей - за то, что она вовремя не платила за газ, 1600 рублей за работы по обрезанию трубы и ещё 1600 рублей за то, что её снова запаяют. В итоге вот уже больше месяца пожилая женщина обходится без голубого топлива - такие траты ей просто не по силам.
В пресс-службе «Газпрома» не смогли оперативно прокомментировать все подробности конфликта, но вкратце обрисовали «Вашему ОРЕОЛУ» ситуацию так:
- Удивляться нечему: судя по нашим документам, у абонента громадные долги. Видимо, несколько месяцев Коваленко не платила по нормативу. А мы имеем право отключить абонента уже через три расчётных периода неоплаты.
Между тем пресс-служба «Газпрома» либо забыла, либо не договаривает, что при отключении должника газовщики обязаны соблюсти определенную процедуру. Даже если бы пенсионерка и в самом деле была закоренелым неплательщиком, а не жертвой запутанной истории со счётчиком, представители компании не имели права самовольно отрезать её от трубы. Так, по правилам предоставления коммунальных услуг поставщик обязан предупредить должника сначала об ограничении поставок газа, затем о его отключении, оговорить возможность рассрочки платежей. Все уведомления об отключении и ограничении в подаче топлива идут неплательщику заказным письмом. Предупреждения делаются за месяц до визита коммунальщиков.
Случай с Коваленко - пример того, что корпоративная политика «Газпрома», видимо, не очень согласуется с законными методами работы с неплательщиками. Да и к чему все эти сложности, когда есть другие, более эффективные методы - автоген и угрозы арестом...
«Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «Доску Непочёта» гендиректора ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск» Виктора Варжина за то, что сотрудники его предприятия при отключении неплательщиков от газа допускают самоуправство и не хотят работать по закону.

Выезд по тревоге «ДН»
Подпольная свалка
Не одно десятилетие жителям Усть-Заостровки приходится устраивать скотомогильники втихую от властей.
Районным властям до проблем сельчан, похоже, дела нет.
В конце весны в селе Усть-Заостровка Омского района был объявлен бой огромному скотомогильнику, разместившемуся на окраине села. Мусорщики убрали с полей тонны дохлых кур, поросят и бытового мусора. Свалка была закрыта. Репутация у этого места всегда была неоднозначная. Жителям помойка казалась идеальным местом для складирования отходов. Прокуратура боролась с рассадником антисанитарии до тех пор, пока не добилась её закрытия через суд.
Теперь и на улицах, и вблизи посёлка чистота неописуемая - даже Омск позавидует. В Усть-Заостровке, однако, гражданская война разгорелась с новой силой. «Единственный официальный уборщик мусора сегодня - компания «Чистый город», - рассказывает жительница села Анна Перебура. - Но они берут только бытовой мусор. А куда нам свозить отходы животноводства - птичий помёт и падаль? В Усть-Заостровке ведь многие держат скотину!»
- У нас есть фермер-предприниматель Виктор Майер, ему жители могут отвозить отходы животных, - парирует глава Усть-Заостровки Наталья Гольченко.
Деревня есть деревня: без скотомогильника здесь не обойтись. Ясно и другое: едва ли местный фермер возьмётся за утилизацию трупов птиц и животных - чтобы их переработать, нужно специальное оборудование. По словам сельчан, даже помёт с навозом Майеру даром не нужны. Куда же всё это деть? Потому и неудивительно, что на окраине села растёт очередной несанкционированный скотомогильник. «Да, в Усть-Заостровке куча проблем: у поселковых властей нужных полномочий нет, места санкционированных скотомогильников должна определить районная администрация, а такой вопрос там не поднимают», - резюмирует заместитель руководителя областного Росприроднадзора Сергей Ерёмин.
В администрации Омского района «Вашему ОРЕОЛУ» сказали, что без официального запроса комментариев не будет.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Цифра «ДН»

35 градусов по Цельсию. Горячая вода такой температуры течёт из крана у жительницы дома по ул. 2-я Челюскинцев, 7а. Чтобы вода стала по-настоящему горячей, женщине приходится сливать немало воды. Лишние затраты исправно фиксирует водопроводный счётчик.

Резонанс «ДН»
С Петрова спросят
Против председателя ТСЖ «На Комарова» Олега Петрова зреет бунт.

Напомним, Петров огородил дом на улице Комарова, 1 забором, лишил ребят из окрестных домов доступа к общей спортплощадке, из-за чего стал героем «Доски Непочёта». Сейчас против председателя протестуют и жильцы его дома, которые планируют провести собрание, посвящённое большим тратам ТСЖ на забор и другие стройки и, как следствие, снятию Петрова с поста председателя.

Отклик «ДН»
Подпольщики разжалобили полицию
Мэрия дала ответ на запрос редакции.

Как сообщал «Ваш ОРЕОЛ», в августе некоторые водители из домов на улице Крупской, 17/1, 17/2, 17/3 начали самовольно строить во дворе многоэтажек автостоянку. На днях мэрия сообщила редакции, что участок под стоянкой находится в госсобственности, им распоряжается ГУЗР. Вопросы, связанные со сдачей его в аренду, муниципальные и областные чиновники должны решать сообща. Но соответствующих обращений от омичей им не поступало.
Тем временем, по словам жительницы дома на улице Крупской, 17 Валентины Михейкиной, автостоянку опечатал участковый полицейский. Но вскоре сам содрал свою же печать: участковому пожаловались водители, и ему стало их жалко.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: посёлок Калинино Омского района
Причина обращения: не дают жильё врачу
Ответственные: администрация района
ПОСУЛИЛ И ЗАБЫЛ?
«В нашем поселке полгода не было врача. Наконец приехала работать женщина, хороший доктор и добрый человек. Но жить ей негде - прежний глава райадминистрации Сергей Алексеев квартиру ей пообещал, но слово не сдержал. Как бы мы опять без медпомощи не остались». Артур Васильевич.
Адрес: улица Авангардная
Причина обращения: плохие дороги
Ответственные: департамент строительства администрации Омска
ИЗ ЯМЫ В УХАБ
«На улице Авангардная возле магазина «Заря» дорога такая, что смотреть страшно, не то что ходить. Яма на яме. То же самое у дома № 6, корпус 1 на улице 22-го Партсъезда. Зато мэрия всё рапортует, как ударными темпами ремонтирует межквартальные проезды и магистрали. Незаметно что-то...» Маргарита Петровна.
Адрес: 18-й Военный городок
Причина обращения: голые трубы теплоснабжения
Ответственные: омский филиал «ТГК-11»
БУДЕМ ГРЕТЬ ВОЗДУХ
«Уже три года трубы теплоснабжения отапливают воздух. И за лето их так и не укрыли. Я звонил в ТГК-11, возмущался. Ответили просто: денег нет. Куда же они делись? Мы ведь платим, причём много». В. Васильев.
Адрес: улица 2-я Барнаульская
Причина обращения: пустырь вместо сада
Ответственные: администрация Омска
СПИЛИЛИ И БРОСИЛИ
«Ещё зимой у нас в Амурском поселке вырубили яблоневый сад «Сибирь». В прессе появился план реконструкции этого участка: здесь собирались создать удобное место для семейного отдыха. На планах дело и кончилось. Сейчас мы смотрим на пустырь с бурьяном...» Оксана Гурьевна.
Адрес: пос. Таврическое
Причина обращения: задержка квартиры
Ответственные: администрация района
НЕ ПОНИМАЕМ - ПОЧЕМУ
«Мой сын - участник боевых действий в Чечне. Администрация района обещала ему в этом году выдать сертификат на квартиру, так как мы снимаем жильё. Он был первым в очереди. Даже договор составили. А теперь его отодвигают и отодвигают. Мы писали губернатору, но без толку». Е. В. Сырьева.
Адрес: г. Омск
Причина обращения: «приют» бомжей на остановке
А ИМ ХОТЬ БЫ ЧТО
«В остановочном павильоне у ПО имени Баранова расположились бездомные люди: едят там, спят, в общем, живут. Их понять можно, но такое соседство не нравится пассажирам, ожидающим транспорт. Может, принять какие-то меры?» Людмила Георгиевна.

Непочетники. ТОП-5
1(-4,5) Дмитрий КОНОШЕНКО, предприниматель.
2(-2) Сергей КОСТРИК, генеральный директор ООО «Сибирский лифт».
3(-7,5) Владимир САРАЕВ, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области.
4 (-1,5) Ирина ЗАГАТОВА, руководитель управления информационной политики администрации г. Омска.
5 Виктор ВАРЖИН, генеральный директор ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск»

«Клуб 13 ДН» список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации:
1 (- 124) Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 86,5) Юрий ФЕДОТОВ, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского Совета.
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 70,5) Олег ШИШОВ, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
Рекомендовал к принятию закон о повышении региональных доплат пенсионерам, зная, что выполнить его невозможно.
«Ваш ОРЕОЛ» №26.
4(- 57,5) Александр АРТЁМОВ, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия».
В упор не замечает тех, кто дискредитирует партию власти, давая почву для разговоров о том, что «ЕР» - партия жуликов и воров.
«Ваш ОРЕОЛ» №25.
5 (- 48,5) Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское»
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

6(-37) Юрий ГАМБУРГ, вице-мэр Омска. Его подчинённые сдают один и тот же земельный участок дважды, из-за чего бизнес выживает с насиженного места конный клуб «Карусель».
«Ваш ОРЕОЛ» № 31.
7(- 35) Вячеслав МУТЬЕВ, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.
8(- 32,5) Сергей КАЛИНИН, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
Лоббирует сохранение неприлично высокой пенсии губернатору.
«Ваш ОРЕОЛ», № 22.
9(- 31) Владимир ПРУДНИК, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ», № 5.
Оставил жителей Исилькуля без светофоров.
«Ваш ОРЕОЛ», № 24.
10(- 29,5) Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска.
Вопреки интересам жителей его сотрудники поддерживают сомнительные стройки.
«Ваш ОРЕОЛ», № 21.
11(- 29,5) Сергей ЗУЙКОВ, глава муниципального Тарского района.
Завладел дорогой машиной, купленной на деньги простых работяг.
«Ваш ОРЕОЛ» №23.
12(- 29) Эверт ЭККЕРТ, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
13 (- 20,5) Олег ПЕТРОВ, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.

(- 73,5) Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области
Ее безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

(- 46,5) Константин ПОЛЕЖАЕВ, главный врач областной клинической больницы
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
(- 42,5) Борис РОТБЕРГ, директор Омского государственного музыкального театра
Увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
(- 15,5) Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации Омска
Пока тысячи омичей ждут расселения из ветхого жилья, чиновники признали аварийным крепкий дом в элитном центре города.
«Ваш ОРЕОЛ» № 19.
(- 11,5)Валерий БОРИСОВ, замначальника Управления МВД России по Омской области
Его подчинённые скрывают общественно значимую информацию и идут на конфликт со СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» №30.
(- 5,5) Николай МИРОНЕНКО, директор УК «ЖКО «6-й микрорайон»
Его компания не может объяснить обоснованность тарифа и вводит людей в заблуждение, не указывая, что организация работает без НДС.
«Ваш ОРЕОЛ» №27.
(- 5) Василий МАЙСТЕПАНОВ, глава Большереченского муниципального района Не желает привлечь к ответу халтурщиков, которые на бюджетные деньги построили карточные домики.
«Ваш ОРЕОЛ» №29.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 от 5 сентября 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2364 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]