Новости. Омск

Уже более тысячи омичей заявили о желании выбирать президента вне нашего города

Иллюстрация: karachaev-cherkess.izbirkom.ru

Теперь у граждан есть возможность голосовать не только по месту регистрации. Причем без открепительных заявлений.

С этого года проголосовать на выборах президента РФ 18 марта 2018 года можно на любом избирательном участке. Даже если он расположен в другом городе или в сельской местности.

Уже 1323 омича изъявили такое желание.

Об этом 830 человек сообщили, обратившись в пункты приема заявлений, организованные территориальной избирательной комиссией города Омска. А 493 пришли в офисы МФЦ.
После заполнения установленной формы заявления избиратели получили право проголосовать в участковых комиссиях, более удобно для них расположенных, а не по месту регистрации, как это было раньше. Особенно это комфортно для тех, кто планирует 18 марта быть вне Омска, находясь в командировке или в отпуске.

Впервые, в соответствии с изменениями в законодательстве, на выборах президента Российской Федерации для избирателей введено такое новшество. Это альтернатива досрочному голосованию и голосованию по открепительным удостоверениям.

По словам Алексея Нестеренко, председателя избирательной комиссии Омской области, 10 миллионов россиян хотели бы проголосовать, но не смогли из-за нахождения не по месту прописки (кто-то давно уже не живет в родном городе, кто-то работает вахтовым методом). Такова статистика по предыдущим выборам.

Теперь даже если человек в день голосования будет находиться за рубежом, он может проголосовать, придя в один из избирательных участков, образованных за границей.

В Омской городской избирательной комиссии напоминают: с 31 января по 12 марта 2018 года можно обращаться в любую территориальную избирательную комиссию или в любой Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, которые действуют во всех округах Омска, а также через портал государственных услуг; с 25 февраля по 12 марта 2018 года следует обращаться в любую участковую избирательную комиссию.

Для оформления заявления необходимо предъявить паспорт. Заявление можно подать только один раз. Выбрать избирательный участок, на котором будет удобнее голосовать, можно также с помощью операторов ЦИК России по бесплатному федеральному номеру 8-800-707-2018 или с помощью сайтов ЦИК России или Избирательной комиссии Омской области.Также каждый избирательный участок нанесен на Яндекс.Карты.

Кстати, за неоднократное голосование предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.22 КоАП РФ).

P.S. Адреса территориальных избирательных комиссий:
Кировский округ: ул. Профинтерна, 15; Советский округ: ул. Красный Путь, 107; Центральный округ: ул. Герцена, 25; Октябрьский округ: ул. Лизы Чайкиной, 1; Ленинский округ: пр. Карла Маркса, 62.
    

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
неравнодушный13.02.2018 11:07:57
Это всё специально сделали от недоверия людей к работе нынешней власти, с этим законом все мёртвые души проголосуют за эту власть.
1
0
Гость13.02.2018 15:17:35
Рассказывают, что в армии, на выборах, стоит офицер и смотрит, чтобы галочка была поставлена,напротив указанного человека. Неужели это правда? Неужели там нет наблюдателей?
1
0
Коля13.02.2018 15:29:24
Вот вам и статистика о количестве уехавших из Омска, но не поменявших регистрацию.
7
0
Омич13.02.2018 20:24:23
"Гость" согласно закона все избирательные комиссии, в том числе, участковые формируются из представителей политических партий и общественных организаций с правом решающего голоса. Члены участковых комиссий ведут подсчет голосов (смотрят и считают бюллетени), подписывают итоговый протокол. Поэтому не обязательно чтобы наблюдатели были на избирательных участках. Члены комиссий заинтересованы в победе своих кандидатов, поэтому чётко следят друг за другом. Что касается наблюдателей, большинство из них не знают свои права и обязанности и фактически их присутствие только психологически. В воинских частях также есть наблюдатели и любой из кандидатов может направить своих представителей в комиссии с совещательным голосом, либо наблюдателей в воинскую часть, как правило голосование проходит в клубах, где свободный вход.
0
0
Омич13.02.2018 21:10:55
"Коля" не снимаются с регистрации вахтовики и командировочные. Уехавшие из города и области на постоянное место жительства, снимаются с регистрации и оформляют её там куда приехали, особенно семейные и пенсионеры. Это связано с поликлиниками по месту жительства, детскими садами, школами, получением социальных выплат, льгот и т.д., там куда они переехали на постоянное место жительства. Что касается количества омичей кто собирается голосовать на выборах за пределом своей регистрации (прописки),считаю большинство из их будут находится в отпусках, командировках, у родственников и т.д., но это не значит что именно такое количество кто изъявил желание и поставил комиссию в известность, действительно где-то там-то придут на избирательный участок.
0
0
Станислав14.02.2018 00:11:28
"Омич", не нужно врать.
ч.1 ст. 22 закона об изберательных правах,
1. Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, избирательные комиссии муниципальных образований, окружные избирательные комиссии, территориальные, участковые комиссии формируются на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Формирование указанных избирательных комиссий осуществляется также на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 настоящего Федерального закона, предложений других политических партий и иных общественных объединений.
Где здесь сказано про членов партий? Партии представляют списки, а вносят тех кого хотят. Обычно это работники организаций и учреждений, возглавляемые руководителями которые какими-то образом связаны с той или иной партией.
Либо сам безграничный, либо намеренно вводишь в заблуждение других.
0
0
Станислав14.02.2018 00:18:24
Омич, прочитай для начала норму, содержащуюся в ч. 1 ст. 22 закона об избирательных правах.
И не пудри людям мозги если не знаешь.
0
0
Омич14.02.2018 01:36:00
"Станислав" вам видно по полочкам надо разложить. И так. Избирательные комиссии формируются из представителей политических партий - прошедших в Госудуму РФ, в представительный орган местного самоуправления, региональный "парламент", общественных организаций, исполнительной власти и т.д. - по одному человеку.
0
0
Станислав14.02.2018 09:19:42
"Омич", вот текст "Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, избирательные комиссии муниципальных образований, окружные избирательные комиссии, территориальные, участковые комиссии формируются на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Формирование указанных избирательных комиссий осуществляется также на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 настоящего Федерального закона, предложений других политических партий и иных общественных объединений.".
Комиссии формируются на основе предложений партий и объединений представленных в законодательных органах. Кто может быть предложен тут не прописывается. Самовыдвиженцы не допускаются. Всё нет не каких членов партий, а предложить могут кого хотят. Вот и формируются у нас комиссии из членов трудовых коллективов которые возглавляют либо члены ЕР либо афеллированные с партией лица.
Всё.
19 мая 2018
917 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]