Новости. Омск

Вопрос недели. Зачем нам чужие праздники?

14 февраля, День святого Валентина, многими омичами отмечается как день всех влюбленных. Но летом, например, есть его «не импортный» аналог – День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии. Зачем нам «чужие» праздники? Вы сторонник сохранения отечественных традиций или чествования западных?

Денис Майер, заместитель председателя молодежного совета федерации омских профсоюзов:
 
– Я считаю, что в первую очередь мы должны обращать внимание именно на свои, отечественные праздники. Хотя не считаю, что есть необходимость отказываться и от зарубежных праздников, если нет наших аналогов. День семьи и день всех влюбленных считаю совершенно разными праздниками.

Виктор Стручаев, депутат Заксобрания Омской области:

-«Самые лучшие праздники – те, что происходят внутри нас», -  сказал Фредерик Бегбедер. Праздники внешние, формальные давно превратились из истинно значимых в бизнес. Компании получают прибыль на человеческом «так принято», люди предсказуемы и привыкли следовать моде, обычаям, даже не всегда своим собственным, как с в случае с Днём Св.Валентина. За месяц до любого праздника в магазинах стартуют всевозможные рекламные акции с громкими названиями, полки переполнены товарами, покупатели начинают за ними гнаться. Будь то также 23 февраля, 8 марта, Масленица, даже Хэллоуин!.. На День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии, такого бурного ажиотажа нет. И слава Богу. Это праздник нравственный и он важен для людей. Пусть он дольше остаётся душевным и радостным, чем коммерческим. Я за то, что действительно важно. И за сохранение отечественных традиций.

Ольга Бондарева, культуролог:

– С Петром и Февронией на самом деле тоже всё тёмно – не было там чистоты отношений, был шантаж. Единственная пара, которая у православных есть более или менее подходящая под этот праздник – чета Романовых. Да и те – страстотерпцы, т.е. почитаются как погибшие, а не потому что являли собой образец семейной жизни. Да и православные в нынешней России – далеко не все. Что и понятно, учитывая многонациональность нашей страны и нынешнее состояние культуры. И вообще не было св. Валентина, который бы делал всё то, что обычно о нём рассказывают. Были трое святых с таким именем, которых объединили в одного. А поэт Чосер придумал, что примерно в этот день птицы начинают искать себе пару. Маркетинг, одним словом.

Александр Ведерников, дирижер (Россия-Дания):

- Если такой день святого Валентина есть-значит он кому-то, определенному срезу нашего населения интересен. Мне кажется не надо специально нажимать. Говорить: «Вот не надо- нам надо вот это». Может быть кто-то 8 июля в День Петра и Февронии будет занят, а сегодня свободен. Есть повод продемонстрировать какие-то чувства. Вот надо тебе проявить свое отношение-вот тебе праздник День Святого Валентина. Ну а если у тебя итак все хорошо, и ты не должен никому говорить об этом каждый день, чтобы тебя заметили- вообще отлично.

Алексей Алгазин, гендиректор ООО «Бюро судебных экспертиз»:

– Я считаю, что праздников должно быть больше, а будней меньше! Жизнь не должна быть сложным испытанием, в конце концов, мы же все хотим одного – быть счастливыми. За всю историю человечества у разных стран родилось много разных позитивных праздников, памятных дат и традиций. Они все имеют право на существование – люди подарили их будущим поколениям, и не надо праздники политизировать. Праздник – это всего лишь желание человека поделиться радостью с другими. И уж тем более нельзя ограничивать право человека любить или не любить какой-то праздник. День влюбленных – замечательный, светлый, романтический праздник, и какая разница в какой стране он был придуман?

Евгений Русинов, руководитель квартета «Гитара-Микс»:

– Когда тебе лет 13-15, День всех влюбленных, может, и имеет какой-то смысл. Но когда становишься старше, меняешь свой взгляд на некоторые праздники, и День семьи,любви и верности значит больше, чем все эти «валентинки».

Евгений Гришин, индивидуальный предприниматель:

– Скажем так: это не самое плохое, что мы позаимствовали у Запада. У нас не так много поводов для радости, постоянно происходят какие-то трагедии, чуть ли не через день объявляют день траура, и такие праздники – свет в конце тоннеля. И что ужасного в том, что мы в очередной раз можем признаться своей второй половине в любви, подарить ей цветы/конфеты? Большинство людей сейчас на работе круглосуточно, близких мы почти не видим, поэтому особенно приятно услышать от них такие слова ...

Дмитрий Васильев, главный дирижер Омского симфонического оркестра:

- Чем больше праздников- тем лучше.

Александр Новицкий, маркетолог:
 
– 14 февраля в свое время хорошо пропиарили. На День памяти Петра и Февронии никто не продает валентинки, конфетки, сердечки на палках и цветы. Этот же праздник и привлекает народ в нем поучаствовать только за счет ярких оберточек. О нашем «отечественном» дне любви никто так много не говорит, а тут посмотрите, и в магазинах акции к этому 14 февраля – то на шубы, то на золото. Наш праздник остался искренним и непопулярным, а «импортный» превратился в яркое и красочное заколачивание бизнесменами миллионов.

Олеся Дорогова, директор конкурсов «Хрустальная Корона Сибири», президент БФ «Женщины Сибири»:

– В нашей семье День св. Валентина не считается праздником и, можно даже сказать, запрещён по причине иностранного происхождения. Мы ежегодно отмечаем День семьи, любви и верности с понятной для нас историей происхождения. Я однозначно за сохранение наших традиций, но не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать 14 февраля в качестве повода лишний раз устроить романтический вечер, сделать подарок и просто сказать «люблю» близкому человеку.

Светлана Широкова, владелица студий восточного танца «Файруз» и индийского «Санам»:

– Я люблю изучить суть вопроса, а не бездумно идти вслед за толпой. «Наше, не наше»... думать надо, прежде чем выбор делать. И если покопаться в истории Петра и Февронии, то там совсем не о любви история, а очень даже наоборот – о предприимчивости врачевателей уже в то время! «Женись на мне, или струпьями покройся!» – то есть эта целительница просто поставила мужика в безвыходное положение! Куда ему было деваться-то. Вот уж реально бабёнка свой шанс использовала – из грязи в князи. Зажил с ней князь. Смирился. И вела себя эта Февронья, видимо, совсем не по-княжески, раз все бояре потом напились для храбрости и попросили её покинуть город... А потом эту «историю любви» ещё и канонизировали. В этом смысле история священника по имени Валентин из римского города Терни куда романтичнее, он хотя бы настоящим романтиком был – венчал влюблённых легионеров, несмотря на запрет императора Клавдия II. За что, собственно, и был казнён. Реально святой человек.
А вообще я сторонник всего, что помогает жить радостнее и светлее. Поэтому лишний раз обратить свои взоры в сердце никогда не помешает. Ещё один повод для радости – разве это плохо? Вот манипулировать – «под это дело» втюхивать разные товары – это уже коммерческий ход. Ну видящий да распознает. Также и отмечать праздники «златом, брагою да яствами разными» традиционно наше – не считаю это полезным, в первую очередь, для здоровья. Обжорство одно. Давайте отмечать праздники на лыжне, в бассейне, в горах или на море!

Валерия Якубова, индивидуальный предприниматель:

– День святого Валентина является одним из моих любимых праздников еще со школьных времен: я помню как мы писали приятные поздравления подружкам и любовные признания мальчикам и пересылали их «почтой Амура». Накануне этого праздника все испытывали радостное предвкушение сюрпризов. Уже значительно повзрослев, я узнала о существовании дня св. Петра и Февронии и стала отмечать и его тоже. По моему мнению, хороших праздников много не бывает! Почему бы не устраивать их почаще, чем раз в год?!

Никита Борисоглебский, скрипач:

- Когда я учился в консерватории- мы этот праздник считали началом весны. Дескать, зима уже сдает свои позиции.

Алеся Григорьева, президент Омской областной общественной организации «Сибирские многодетные семьи»:    

– Я считаю, что это разные праздники. День влюбленных – это праздник молодости и «ранней весны в жизни каждого человека». День семьи – это праздник для гармоничных семейных пар, вступивших в «лето своей жизни». А, по сути, каждый из этих праздников для нас «чужой» и не является традиционным, особенно если сделать перевод с «одухотворенного религиозного» на обыкновенный человеческий. Я не считаю «безумного влюбленного» или «бездетную семью» символами счастья, любви и верности.

Александра Полякова, ведущая мероприятий, директор агентства World Events:

– Спорный вопрос. День святого Валентина достаточно давно отмечается в России, уже успел «окультуриться» и стать настолько «нашим», что мало кто задумывается о его происхождении и истории. Я привыкла, что его отмечают чуть ли не с детского сада – День святого Валентина уже ждешь заранее. Например, мне сегодня утром муж подарил красивый букет, мы приготовили друг другу и ребенку подарки. Я вообще сторонница того, чтобы разнообразных праздников было как можно больше!

Василий Устинов, врач-невролог:

– Я сторонник отечественных праздников. Но чужие тоже можно отмечать, особенно если они поддерживаются людьми. К тому же это лишний повод поздравить друг друга, сказать друг другу приятное.

Екатерина Вахрушева, президент НКО Фонд СП «Обыкновенное Чудо» Омск:

– Я сторонник наших, русских традиций, но положительно отношусь и к западным. 14 февраля для меня тоже небольшой праздник. Как правило, в моей жизни больше сюрпризов и необычных эмоций было на 14 февраля

Симонова Ирина, ученый секретарь Музея имени М.А. Врубеля:

– Не отмечаю ни тот, ни другой. Традиционно у нас сложились гендерные праздники – 23 февраля и 8 марта, на мой взгляд, этого достаточно.

Игорь Басов, общественник:

– Я сторонник славянских и советских праздников, отмечаемых моими родителями и мной в СССР

Юлия Гусанова, школьный учитель:

– Я, безусловно, выступаю за сохранение отечественных традиций, но ничего не имею против Дня святого Валентина. По-моему, это отличный праздник для подростков и молодежи. День семьи, любви и верности больше подходит для супружеских пар, проживших вместе не один десяток лет. Молодое поколение эту дату не отмечает. Практически каждый школьник с нетерпением ждет 14 февраля, чтобы отправить «валентинку» соседке по парте, мальчику из параллельного класса, любимому учителю. Зачем лишать детей этой возможности?

Анатолий Соколенко, корреспондент 12 канала:

– Я всё-таки считаю себя сторонником отечественных праздников. Для моего «личного» уха отечественные названия звучат роднее, да и вообще мне русские традиции ближе (можете воспринимать как проявление патриотизма). Но, с другой стороны, в массовых разборках на тему «14 февраля – буржуйский праздник, к чему он нам?» я не вижу вообще никакого смысла. По двум причинам сразу: во-первых, западная культура уже давно пустил глубокие корни в нашей жизни, так что бесполезно её оттуда выкорчёвывать сейчас и в авральном порядке насаждать «импортозамещение». Ну а во-вторых, каждый человек В ПРИНЦИПЕ волен верить во что хочет и праздновать что хочет. Хоть день всех влюблённых, хоть день всех святых... или совсем ни-че-го.

Григорий Лытко, политолог:

-Я считаю, что нет ничего плохого в культурной интеграции праздников разных стран, религий, конфессий. На мой взгляд, более странным является очевидное навязывание некоторых праздников нашим государством в пику общепринятым тенденциям. А с той политикой "запретов" которая сейчас активно реализуется вполне возможно, что скоро на федеральном уровне примут какие-нибудь законы об "импортозамещении" привычных для людей праздников. Вот это в корне не правильно. Ведь празднуя что-то чуждое мы быстрее потеряем самоидентификацию, нежели будем отмечать иностранные праздники на свой лад. Я считаю, что это свободный рынок и граждане сами вправе выбирать, что им праздновать.

Ольга Ивакова, домохозяйка

– Признаюсь, когда мне было пятнадцать, я очень любила день святого Валентина. Это было поводом узнать, кто в тебя влюблен, а кто нет. А также обратить на себя внимание того, в кого влюблен ты сам. Для меня этот праздник так и остался школьно-студенческим, когда все мысли только о любви, когда хочется подвигов от мальчиков.
Выйдя замуж, я стала совершенно равнодушна ко Дню Валентина. Для многих пар это повод создать романтику, которой не хватает. Но лично я за спонтанность без всяких дат.
Насчёт того, что этот праздник западный и ему в противовес был придуман наш, я, зная легенду по Петра и Февронию, совсем его не люблю. Люблю другие отечественные праздники. Я очень рада, что мы отмечаем Масленицу, например. Многие семьи отмечают также Троицу, Яблочный спас и другие. Приятно, что есть такие семьи, и их становится больше. Вот тут на минуточку представила, что если бы наша Масленица стала бы популярна в Европе, например? Просто кто-то бы взял и сделал это «модным», и все бы подхватили. Шили бы сарафаны, ели блины, чучело зимы бы сжигали, на столб лезли за сапогами, чай из самовара. Вот сразу фальшь чувствуется, да? Имитация.
Все потому, что за каждым праздником что-то стоит помимо того, что просто нарядились и блинов поели. Вот так и мы с Хеллоуином и с Валентином, никакого смысла глубокого не видим – просто повторяем, что все делают.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Образ14.02.2018 15:53:50
Какие ещё "отечественные праздники"? 23 февраля, 12 июня и 4 ноября? Все остальные - международные.
День Петра и Февронии - праздник православный, день св. Валентина - католический. Вот и всё, что нужно знать. И пусть "влиятельные люди" не указывают, кому, когда, что, как и с кем отмечать.
5
5
Образу14.02.2018 15:55:16
И то, 4 ноября - за уши притянутый праздник. Одна из попыток не допустить поляков на московский престол. Но эти попытки продолжались и после.
7
0
Старой14.02.2018 15:57:58
Да, не надо вокруг каждого праздника хайп поднимать, нужно отмечать их в рабочем порядке.
3
0
Кондаков С. П.14.02.2018 16:57:08
Игорь Басов, общественник: – Я сторонник славянских и советских праздников, отмечаемых моими родителями и мной в СССР. Вот почему Малькевич вас считает иностранным агентом)))
6
1
кот14.02.2018 17:46:45
Праздник перестает быть чюжим,когда начинаешь его праздновать.А Игорь Басов молодец.
1
3
Омич14.02.2018 18:30:16
что это за праздник такой, день семьи, любви и верности? и почему мы должны его отмечать?
6
0
Татьяна14.02.2018 18:58:39
14 февраля -Международный день дарения книг. Присоединяйтесь!
7
0
ИндиРа14.02.2018 19:25:42
Дискриминация какая-то - а если у кого-то нет семьи и верности? Но есть любовь и невысказанные чувства - почему бы не воспользоваться праздником и ненавязчиво не подарить "валентинку" объекту своих чувств. Тут, кстати, и коммерческая составляющая имеется - все это продается, яркое, милое и красивое. Можно и повеселиться в финале нашей холодной и депрессивной зимы! Наш же занудный день Петра и Февроньи, кстати, стали раскручивать, когда "заморский" праздник уже набрал обороты и надо было придумать альтернативу. А зачем? Почему все время надо что-то чему-то противопоставлять, притягивать за уши эту псевдодуховность?! Ну, за любовь!)))
5
0
ОМСКИЙ ГОЛОС15.02.2018 09:26:00
Светлана Широкова единственная трезво мыслящая в этом интервью.
0
0
Хавронья15.02.2018 12:20:57
Это все полумеры,истинный патриот ортодоксальной церквьи греческого обряда не отмечает чужих праздников,не ездит на иномарках,не есть и не пьет всего заграничного,более того,его нога никогда не ступала на вражескую землю.
Да,когда будете отмечать день Февроньи&Петра,не забудьте убедиться как они выглядели на самом деле.А то любят у нас подкидывать картинки с Февроньями в обличье скандинавских дев-викингов))
1
0
неравнодушный15.02.2018 16:51:32
Я этот праздник тоже не признаю но он хоть безобидный , но больше не признаю праздник зомбированых который нужно запретить на государственном уровне конкретным законом.
4
1
Мороз15.02.2018 18:58:40
Люблю наши праздники,как старинные,так и Советские,на которых вырос и воспитался.Всё остальное не моё,не наше.Ну а кому нравится-отмечайте, но не навязывайте.
2
0
45617.02.2018 07:24:12
Выискали постных, тусклых персонажей, просто назло католикам. Провели на гос.уровне, а никто не прразднует! никому эта принудиловка не сдалась! как так, надо подключить общественность, и пошла эта кампанейщина, внедряют в детских садах. Импортозамещение ж!
1
0
Ungern18.02.2018 22:08:41
Культурологине, коллеге Соломона Пляра и прочим фендрикам. Празднуйте что хотите и как хотите. По принципу:"Что крестьяне, то и обезьяне".
0
1
Журналист-пенсионер21.02.2018 13:00:14
Кто Хозяева Земли Русской, того и праздники! Китайский Новый Год... День Валентина и т.д.
0
0
22 февраля 2018
836 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]