Новости. Омск

Газификацию Старого Кировска в Омске тормозит договор с «Газпромом»?

В случае появления «чужого» газа компания грозит повесить на мэрию дополнительные расходы.

Сегодня на заседании архитектурно-земельного комитета Омского горсовета вновь поговорили о проблеме газификации Старого Кировска.

На встречу помимо народных избранников пригласили все заинтересованные стороны: несколько чиновников мэрии, Горгаз, компанию «Юза», которая по плану должна проложить газовую трубу по дну Иртыша, и даже заместителя главы минстроя Дмитрия Шикалова.

Последний, впрочем, сразу заявил, что газоснабжение омичей – дело рук омской мэрии, а регион должен только «создавать возможности». В данном случае «создание возможностей» заключается в договоре с «Газпромом»: до ноября 2018-го компания закончит подготовку документации на 29-ю газораспределительную станцию, в 2019-м начнёт строительство и одновременно протянет газопровод.

Есть, правда, одна проблема: в договоре, который областное правительство заключило с «Газпромом», чёрным по белому написано, что в случае появления «аналогичных проектов» (например, указанный проект «Юзы») газовый гигант имеет право в одностороннем порядке прекратить строительство ГРС-29, а все уже понесённые расходы повесить на местную администрацию. По крайней мере, такую интерпретацию договора депутатам предложил представитель «Омскгоргаза» Евгений Цапин.

Депутаты к этой удивительной во всех смыслах новости отнеслись с возмущением. Так, Ринат Карымов обвинил участников договора (со стороны правительства, кстати, его подписывал Андрей Новосёлов) в серьёзном нарушении.

«Это же прямо противоречит федеральному закону о конкуренции! Это что же получается – я могу начать строить где-то магазин и разом запретить всем остальным строить там свои магазины?» – удивился он.

А Алексей Ложкин отметил, что в договоре с «Газпромом» говорится про «аналогичные проекты» – при этом сам договор предполагает строительство ГРС и газопровода к ней. А «Юза» хочет построить локальную разводку труб между домами, то есть на самом деле планы компаний не пересекаются.

Пересекаются – не согласился Цапин. Есть официальное письмо из Газпрома, в котором говорится примерно следующее: «Любые попытки запитать дома, которые по плану должны быть запитаны газом от ГРС-29, от других ГРС будут восприняты как «аналогичные проекты». После этого прекращение работ, развод и девичья фамилия».

«То есть мы уже три губернатора, четыре мэра ждём эту ГРС, а нам говорят, ещё подождите! Может, опять лет 20? Можно было уже пустить газ в часть домов, а потом построим 29-ю ГРС – переключим их на 29-ю, какие проблемы?» – не согласился Ложкин.

Успокоить страсти попытался Шикалов: он напомнил депутатам, что по плану от ГРС-29 планируется запитать не только Старый Кировск, но и прилегающие сельские поселения.

«То, что хотят перекинуть с правого на левый берег, на строительном сленге называется «лапша», и эта лапша даст газ 2-3 тысячам человек максимум. А остальные? Зачем вообще дублировать, если можно объединить усилия?» – объяснил он.

Правда, уверенности в том, что ГРС-29 будет построена уже в следующем году, у депутатов нет. Народные избранники напомнили, что местные жители ждут этой станции уже больше 20 лет, её открытие не раз переносилось. Да и вообще, отметил Дмитрий Петренко, твёрдых гарантий строительства «Газпром» не дал.

«Договор подписан на уровне губернатора Омской области и председателя правления «Газпрома»! Какие ещё доказательства вам нужны?» – возмутился Шикалов.

«А чем эти договорённости отличаются от тех, которые точно на таком же уровне заключались 4-5 лет назад?» – иронично уточнил Петренко.

В результате комитет решил принять информацию о газификации Старого Кировска к сведению. Параллельно некоторые депутаты предложили направить в мэрию и смежные ведомства суровые запросы, чтобы вопрос больше не откладывали «на несколько лет».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Виталий 228.02.2018 18:34:13
БК55, спасибо за информирование. А газпром ждет в том числе отведение земельного участка, который до сих пор не отведен под АГРС-29 (Глава одного из как раз многострадальных безгазовых поселений на прошлой неделе мне так и сообщил). А земля в районе предполагаемой стройки АГРС-29 в последние годы активно реализуется под ИЖС. Вот в селе Приветное, сегодня по местному ТВ сообщили, что старую школу закрывают, а для новой ( которую в нынешних условиях построить почти нереально, это же вам не Сирия) остался все лишь маленький островок, все остальное уже под коттеджами.
8
0
геннадий28.02.2018 19:41:21
Дебелизм чесно слово - еще в 1999году я подписал: Проектную, сметную документацию с согласованием у газпрома (и не только у него). В том числе "выделение лимита" и тд. (по факту - ДОГОВОР). Ваш "бывший" губернатор в курсе всех этих бумаг! На их основе нитку с Лузино в Старый Кировск завели!!!! Идет по Мельничной! Чего мутить за зря?! Когда работать не хотим - ИЩЕМ ПРИЧИНЫ! *
0
0
Виталий 228.02.2018 20:32:02
геннадий, я на прошлой неделе у Главы Новоомского поселения был, так он мне сообщил, что только-только самим землеотводом начали заниматься под АГРС-29((( Дай бог, чтобы к тому времени в том районе окончательно не раздали земли под ИЖС.
1
1
Ц. Е.А.28.02.2018 20:46:31
Какая чушь! Газификацией Омской области занимается АО Омскоблгаз как агенты в Омской области от Газпрома! На АО Омскоблгаз возложено выполнение всей предпроектной подготовки по всем 12ти обьектам газификации по области, там же ГРС-29 которой никто никогда не хотел заниматься, позиционируя что это проблемный обьект! В АО Омскоблгазе этой программой фактически занимается 1-2 человека которые просто физически не могут подготовить обьекты и сдать проектировщику для прохождения ГЭ. Уровень работы Газпромовский только уровень сотрудников АО Омскоблгаза не соответствует уровню работы, в этом вся и проблема. АО Омскоблгаз просто валит эту работу просрочив все сроки по этим обьектам! Все гениальное просто, нужно начинать с исполнителей друзья присяжные!!!
7
1
Станислав28.02.2018 22:19:17
Какие все наивные вдруг оказываются?!!
А то, что топливо на омских АЗС дороже на рубль, чем у соседей, только по тому что Газпром содержит ХК Авангард, они тоже не знают?!!
Да, Газпром даже Роснефть в свои трубы на Дальнем Востоке не пускает!!! Даже Путин, не может ничего поделать с этим двумя "индюками" Миллером и Сечиным!!! Они им вертят как хотят, а он только стеснительно улыбается. Видимо держат его за то место, которое ему очень дорого. А ещё говорят, что у нас нет олигархов. А эти кто тогда? Да, к ним ещё: Тимченки, Ротенберги, Ковальчуки и т.д. с такими же замашками.
Так и будем ещё 26 лет ждать, пока уже и ждать не кому будет.
0
0
Ц28.02.2018 23:13:16
работу по программе газификации Омской области выполняет АО Омскоблгаз в качестве агента от Газпрома. Цаплин и есть главное лицо который лично пытался руководить газификацией.
10
0
геннадий28.02.2018 23:23:25
В Новоомский совхоз, как и во Власть труда, поселок мелиораторов - Я не согласовывал и ни чего не подписывал. Речь идет (я писал и пишу) о Старом Кировске! То есть об: Мех завод, Мельничные-Руско Полянские и Кировские с "блоком" примыкающих улиц и проулков, Бетховена, Севастопольская, Олега Кошевого с выходом в районе Граничной и соединением с веткой "гидроприводской" (окольцовка вместо строительства ДОРОГУЩЕЙ ГРС 29 и т.д. - трубы повышенного диаметра являются и хранилищем и ГРСом - это пишу СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДОЯРОК!). При этом "гидроприводская ветка должна была охватить все до "Кокорина" и прийти к "граничной" в районе военкомата. Прокол под Ж\Д веткой в районе ж\д моста так же был согласован. При этом диаметр трубы "основная" - 530 закладывалась по всей трассе, а не 159 или 219. То что проложили по факту от Лузино до жби 2 - нарушение согласованного и утвержденного проекта ради бабосов Голушке и иным "по Лаврову"!
Учитывая то что в районе мех завода находился один из "основных" потребителей газа (Завод ЖБИ 2 и его котельная - около 20% всей подписной мощности газопровода) обсуждался вопрос, но только ОБСУЖДАЛСЯ!!!! О подсоединении к СЕТИ ЖБИ 2 таких потребителей как: УПТК, Власть труда, милиораторов, техникум и теплиц Новоомского совхоза. Но!!!! Из за НЕ ЖЕЛАНИЯ бывшего главы Омского района и ряда "директоров-болтунов" организовать собственную абонентскую службу, этот вопрос дальше разговора не пошел.
При этом НАПОМИНАЮ - мной были подписаны документы, в соответствии с которыми ПТСК в лице Паршукова Николая Петровича становилось по факту РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ И ПРОДАВЦОМ ВСЕГО ПРИРОДНОГО ГАЗА на территории от Урала до Читы!!!! То есть по сути - договора на поставку газа и разрешения на подсоединение должен был подписывать не Кисилев-Назаров и так далее (они - Межрегион газ то бишь - вообще должны были быть ликвидированы как структура газпрома!), а МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ И КОТЕЛЬНЫХ! То есть по сути - администрация г. Омска! Но.... Полежаеву нужны были "откаты" в виде чумаданов наличных долларов, а не газопровод и жители. В итоге: Валерку сняли (кто по старше помнят о войне Рощупкина и Полежаева и эта война была в большей степени именно из за этого вопроса - Рощупкин (город)по факту становился "богаче" Полежаева (области) и мог его послать "по дальше" (что и произошло)! Снятием Паршукова и назначением на его должность чела из межрегион газа (Гребенщикова), ликвидация МУП ПТСК как единицы и создание нового мупа Теплокомунэнерго (что б договор ни кто выполнить не смог - ликвидировали одну из сторон договора), воровством у меня проекта и прокладка "куска" полиэтиленновой трубы меньшего диаметра, котора по своей сути не может выполнять функции ГРС из за не возможности держания давления в сети больше 8 атм. То есть - ЗАГУБИЛИ ДА ЖЕ ТО, ЧТО ИМ БЕСПЛАТНО ПРИНЕСЛИ НА БЛЮДЕЧКЕ С ЗОЛОТОЙ КАЕМОЧКОЙ! Привет ХЕРОЯМ Омской обл. - Полежаеву, Ценеву, Лавреньтеву, Гребенщикову, Гамбургу - можете им "в ножки кланятся" как про газ вспомните. Если б они не мешали - в 2000 году весь Старый Кировск и "прилегающие" совхозы были бы с природным газом. И цена на него была бы ниже чем сейчас и подключение производили бы домов и котельных не за счет граждан, а за счет ПТСК!!!!
Вот по этому в том числе я послал всех Ваших **** и уехал в Москву. Где на зависть многим живу припиваючи и возвращаться НЕ СОБИРАЮСЬ! Ну и еще - после отказа области от выполнения подписанного в 1999 году НИ КТО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ВАМ НИ ЧЕГО ПОДПИСЫВАТЬ! Ну если только за очень большие откаты....
8
0
геннадий28.02.2018 23:54:08
Ну и добавлю - что бы газ завести в дома и котельные предприятий нет необходимости строить ГРС 29 и надо всего то максимум один год времени! При этом денег на эти работы НЕ НАДО! Стоимость газопровода и разводки до потребителя ЗАЛОЖЕНА В СТОИМОСТИ ПРИРОДНОГО ГАЗА!!! (любой юрист может поднять расчеты газпрома и все там увидеть) Все уплачиваемые ВАМИ деньги идут в карманы таких как Полежаев!
Ну а я?! Я ПАС!!! Мне хватило - на всю жизнь. Получил так, что больше нет желания не то что, что то делать в Омской обл., а .... я уже и прах дедов своих летом увезу в Москву на перезахоронение и только память - с ней поделать ни чего не могу! - заставляет читать бизнес курс и читать как Вас разводят эти "по Лаврову". То с газом, то с метилкаптаном, то с дорогами...
Седни с другом из Омска разговаривал по телефону. Он спросил "когда ж это все кончится"? Я ответил - вот как начнут на улицах морды бить (и не только бить) этим "по Лаврову" в реалиях а не ради "утехи" - вот сразу все все научатся и делать и считать правильно!
Извините за прямоту - но это есть правда!
3
0
гость01.03.2018 08:06:59
Намного проще Буркову фактически запретить заправку газом баллонов непосредственно самим населением на АЗС, чем решить проблему газофикации Омска. Спасибо за такой "подарок" от Буркова перед выборами.
2
0
The best from the West01.03.2018 12:59:40
Ну что за народ эти омичи? О них заботятся, бесплатно доставляя этилмeркaптaн и другие гaзы нeпoсрeдствeнно в их лёгкие - а они зачем-то хотят кaкyю-то гaзификaцию, бaллoны кaкие-то хoтят, гaзoвые зaпрaвки. У вас и так уже вместо воздуха весь спектр газов, поэтому гaзифициpовaть ваши дома нет никaкoй нeобхoдимoсти!
0
0
Виталий 201.03.2018 17:47:15
Геннадий, спасибо за подробную информацию, что называется из первых рук. Я собственно почему увязал старый Кировск и наши пригородные поселки: дело в том, что ООО "Юза" в паре с депутатом Кокориным, находясь в сегодняшних реалиях "стояния-нестояния" (Гребенщиков сильно торопился со своими 7%, но Двораковский долго запрягал....в итоге ни того ни другого уже нету) пытается раскачать городскую власть на перекидку части газа из правобережной части (дюкер через р.Иртыш в районе ж/д моста?) в старый Кировск, а далее и нас. Мне тоже виделся такой вариант больше популистским, но что нам остается в "подводной лодке" -только наедятся. Прямые линии Президента ставят очередные рекорды, Китай с Монголией скоро получат природное топливо, а мы в своем ГАДЮКИНО, так и будем топить дровами и казахстанским углем.
А доярок Вы зря обижаете, у них труд тяжелый и здесь на БК55 навряд ли смогут полемизировать. Может конечно Вы имели кого то конкретно?
Ц.Е.А. тоже спасибо, Ваша версия настолько откровенная и неужели так вот банально проста?
0
0
Виталий 201.03.2018 17:56:34
геннадий, вдвойне втройне противно, мы надеялись, что с приходом ВИНа хоть в газоснабжении что то сдвинется с мертвой точки. А человек начал свои первые эфиры Губернаторско часа с ....проблем собачьих приютов((((( С огня, да в полымя: Полежаев как себя вел в этой теме -теперь понятно, а Назаров -наблюдали все эти улыбчивые пять лет топтания на месте((((
0
0
Виталий 201.03.2018 18:02:35
Геннадий, спасибо за подробную информацию, что называется из первых рук. Я собственно почему увязал старый Кировск и наши пригородные поселки: дело в том, что ООО "Юза" в паре с депутатом Кокориным, находясь в сегодняшних реалиях "стояния-нестояния" (Гребенщиков сильно торопился со своими 7%, но Двораковский долго запрягал....в итоге ни того ни другого уже нету) пытается раскачать городскую власть на перекидку части газа из правобережной части (дюкер через р.Иртыш в районе ж/д моста?) в старый Кировск, а далее и нас. Мне тоже виделся такой вариант больше популистским, но что нам остается в "подводной лодке" -только наедятся. Прямые линии Президента ставят очередные рекорды, Китай с Монголией скоро получат природное топливо, а мы в своем ГАДЮКИНО, так и будем топить дровами и казахстанским углем. А доярок Вы зря обижаете, у них труд тяжелый и здесь на БК55 навряд ли смогут полемизировать. Может конечно Вы имели кого то конкретно? Ц.Е.А. тоже спасибо, Ваша версия настолько откровенная и неужели так вот банально проста?

Источник: http://bk55.ru/news/article/120975/#comm
1
0
геннадий01.03.2018 18:53:43
Виталитю - Назаров "влез" на кресло после того как Ольга отказалась быть губернатором Омской области. Ольга отказалась из за не желания "верхов" менять в области: нач. ФСБ и его замов, Председателя обл. суда и его замов, прокурора области и его замов, нач. Увд и его замов ну и еще ряда чиновников первого круга области и города с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ПОСАДКАМИ ЭТИХ "друзей" в тюрьма. Сокращением администраций (более чем в 4 раза) и упразднением некоторых подразделений, в том числе налоговой инспекции и ряда "наблюдателей" от "Москвы". Ольга не приемлит таких как Мизулина в принципе!
Назоров в начале за это то и взялся, но хотел все сделать "по любви" - типа уволим но не посадим. Итог известен. Всех то уволили, но села почти вся Витина команда! Теперя вот Бурков будет "до чищать" после Вити.
Что касаемо газификации - Как не крутите - подымать надо наш проект и его реализовывать. В том числе перекладывать этот полиэтилен, что уложили от Лузино до Старого Кировска. И кольцеваться с гидроприводской трассой! Иного варианта нету! Поймите - мы просчитывали очень много вариантов. И считал и чертил не Омск. Да и проще по ранее согласованному и утвержденному идти, чем по новой все проходить. Но в Омске нет того кто мог бы это подхватить и потянуть. Поймите - НЕТУ!
0
0
Виталий 204.03.2018 15:57:19
геннадию, газ из Лузино достался наверное в т.ч. TOYOTA Центру и всему комплексу Мега (Ашан, Икея, Леруа). Если так, то понятно почему они так быстро и лихо подключили эти объекты газопотребления.
06 июня 2018
2651 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]