Новости. Омск

Омские фирмы не справляются с компенсационным озеленением

Как показывает опыт, далеко не все организации способны самостоятельно «вернуть» городу и его жителям срубленные деревья.

Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства Ольга Швецова, за омскими организациями замечены неудачные попытки компенсационного озеленения.

Компании, ответственные за снос насаждений, вместо каждого вырубленного дерева обязаны высадить три новых. Кустарники «возвращаются» в пятикратном объеме. Однако, как показывает практика, далеко не все способны справиться с этой задачей самостоятельно. К примеру, деревья высаживают, но не ухаживают за ними, вследствие чего они просто не приживаются. Для борьбы с этой проблемой существует специальное Соглашение, обязывающее, в частности, ухаживать за вновь высаженными деревьями на протяжении года. Это дает гарантию высокой приживаемости.

Ольга Швецова рассказала о случае с «Леруа Мерлен»: за вырубку деревьев при строительстве торгового комплекса в микрорайоне «Амур-2» организация должна была высадить около 600 деревьев. Однако работы двигались медленно, потому что представители «Леруа Мерлен» доверили их не слишком опытному подрядчику.

– Членам комиссии, агрономам приходилось не только осуществлять контроль, но и проводить обучение исполнителей, учить их технологиям, – рассказывает Ольга Швецова.

Во избежание подобных сложностей введена новая норма компенсационного озеленения – восстановительная стоимость. В этом случае организация, вырубающая деревья на арендованном под стройку муниципальном участке, платит за каждое снесенное насаждение. При этом существует специальная методика подсчета восстановительной стоимости. Учитывается видовой состав, состояние, ценность деревьев, зона, в которой располагается участок (жилая, рекреационная и т.д.) и другие параметры.

После расчетов фирма выплачивает определенную сумму в бюджет, и только тогда выдается разрешение на строительство. Полученные деньги направляются на высадку компенсационных насаждений профессионалами.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
1
Юрий07.03.2018 13:48:58
Большие сомнения, что эти средства идут именно на озеленение. Есть конкретные примеры?
12
1
!!!07.03.2018 14:12:18
Какое наглое вранье. Раньше работал Горзеленстрой и все у него приживалось А сейчас работают фирмы подружек и друзей, которым до города -сада дела нет. Братья Грин не чужие для главного агронома. по нескольку раз "Озеленяют" один и тот же участок, хорошие деньги имеют. На Ленина 40 3 раза высаживали деревья - погибали. И каждый раз цифры шли в отчет и деньги - в карман. Так вот и "работают". Так же и на Валиханова.
5
1
умная курица07.03.2018 14:39:45
Пусть агроном расскажет, какие демоны помешали Кедру поливать свои деревья на бульваре Победы вместо спиленных в Парке культуры. Там до сих пор гора земли и ничего не строится. Цена ухода и полива по сравнению с ценой компенсации - небольшая.
Так деньги где?
4
1
Петрусь07.03.2018 15:15:27
Таким спецам, которые в Омске озеленение устраивают, только колорадских жуков пятой точкой давить!
3
1
12307.03.2018 16:09:12
Пока сидит на троне эта тетя деревья продолжат безжалостно уничтожать. Она даже сама похоже не понимает, что пылью дышат не только ВСЕ омичи но и она сама.
2
0
неравнодушный08.03.2018 11:48:34
Сами не могут и другим недают. Отмените наказание и мы сами выкопаем саженцов каких надо в лесу и привезем и посадим сами, только не препятствуйте этому.
1
0
хм08.03.2018 14:59:41
неравнодушный
Так они приедут и вырубят все. Они уничтожают деревья.
0
0
Дмитрий30.03.2018 22:10:19
А рассказывает тётя красиво, но по улицам пойдешь- и сразу видно: погиб город !!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]